Воскресенье23 сентября
Образование

Образование централизованного Российского государства: предпосылки, особенности, основные этапы

16 ноября 2016

Окончательный распад Руси в 1132 году был неизбежным. Развитие феодального общества всегда приводит к этому. Само по себе это явление не является негативным для общества соответствующей эпохи. Конечно, уроки истории в школе, а также изучение древней литературы прививают потомкам негативный оттенок раздробленности. Достаточно вспомнить некоторых авторов, которые «мирили» князей, предупреждали их об опасности дробления государства. Однако этот процесс, наоборот, приводит к развитию периферии, расцвету культуры, производительных сил в каждой земле. Раздробленность «выжимает» из удельных княжеств максимум перед тем, как объединиться в более сильное государство с единым рынком.

Раздробленность совпадает с нашествием

образование централизованного российского государства

Образование централизованного Российского государства не было быстрым, несмотря на все предпосылки. Всему виной – нашествие в 30-х годах 13 века полчищ монголо-татаров. Их экспансия отодвинула образование централизованного Российского государства на несколько веков, а удельные центры Руси из мощных богатых городов превратились в захудалые деревеньки. Княжеская администрация в период монгольской оккупации перестала заботиться о вверенных им территориях. Ее главная задача – собрать вовремя дань завоевателям, не забыв при этом и про себя. Чем сильнее становилось княжество, тем опаснее в глазах монголов оно считалось.

Забытые «подвиги» Александра Невского

История этого времени насчитывает несколько случаев тотального уничтожения целых городов, осмелившихся восстать против власти ханов. Самое примечательное то, что такие заговоры «топили в крови» русские же князья. Один из главных пособников монголов – наш «защитник» веры Александр Невский. Несколько раз по приказу ханов он лично возглавлял карательные экспедиции против восставших. Однако именно Александр Невский начал новую династию, с которой и связано объединение русских земель вокруг Москвы. объединение русских земель вокруг москвы [2], образование российского централизованного государства 14 15 вв

Видео по теме

Предпосылки образования Российского централизованного государства

Бывшая Русь не могла не объединиться в единое государство. Этому способствовали:

  • Единый язык.
  • Общая вера.
  • Совместные традиции, законы.
  • Унифицированные меры счета.
  • Родственные связи и т. д.

Развитие сельского хозяйства

Пока развитие производительных сил не достигает пика в регионах, об объединении говорить рано. Но с начала 14 века начинается активное экономическое сотрудничество между некогда едиными землями. Причина этого – интенсивное развитие сельского хозяйства.

Земли уже научились жить под гнетом. Однако не стоит забывать, что «монгольский колпак» надежно защищал от крупномасштабных войн и вторжений. Мирное развитие привело к тому, что некогда пустующие территории начали вновь развиваться. Кроме того, захватчики показали новые отрасли, которые ранее не осваивали русичи, – животноводство и коневодство. Произошло экономическое районирование, без которого активное хозяйственное взаимодействие было бы просто бесполезным. Поэтому на образование централизованного российского государства повлияла необходимость создания единого рынка. Но больше всех это было нужно крупным феодалам. Самым крупным из них являлась церковь. О ней пойдет речь далее. образование и развитие российского централизованного государства

Роль церкви

Принадлежит огромная роль церкви в образовании Российского централизованного государства. Связано это с тем, что при монголо-татарском нашествии захватчики не тронули ее. Наоборот, они дали ей полную свободу и независимость. Мудрость монголов не знает аналогов в истории – они никогда не изменяли покоренные народы. Находясь, как правило, ниже по культурному и техническому развитию, чем покоренные народы, монголо-татары старались взять на вооружение все значимые результаты их развития. Однако даже то, что им было не нужно, сохранялось: религия, литература, искусство. Лишь политические вольности были ограничены. Что касается экономического и культурного развития, то здесь давалась полная свобода выбора, лишь бы вовремя платился «выход».

Приняв мусульманство, ордынцы ни разу не ставили вопрос ущемления православия на Руси и навязывания другой религии. Они понимали, что для простого человека дань считается привычным делом. Неважно, куда она пойдет – в Киев либо в Сарай. Однако покушение на веру, на душу – с этим человек не мог мириться. Жизнь воспринималась как временное пристанище перед вечным блаженством. Попытаться это изменить – и русские люди будут умирать в борьбе против захватчиков.особенности образования российского централизованного государства

Оккупация Руси приводит к возвышению церкви

По этой причине церковь на Руси не только не угасла, но и, наоборот, разбогатела. Ей давались пустующие земли, которые были разорены войной и разрухой. Кроме этого церковь была мощным феодалом. К ней сбегались обиженные и угнетенные люди. Здесь они получали убежище, кров, но обязаны быди трудиться на ее благо. Условия, конечно, намного мягче, чем у обычных феодалов. Церковь освобождалась от выплаты обязательного монгольского «выхода», а святые отцы были скромнее, нежели светские аристократы.

Растущая мощь феодалов требовала единого государства

Мощь монастырей и крупных феодалов требовала единого государства, чтобы законодательно закрепить свое привилегированное положение не в каждом отдельном княжестве, а на единой обширной территории с мощным административным аппаратом. Поэтому церковь первая из феодалов поддержала объединение русских земель вокруг Москвы. Именно переезд сюда из Владимира единого для всех русских земель митрополита задолго до ее возвышения позволяет сделать такие выводы. предпосылки образования российского централизованного государства

Создание единого государства: этап первый (конец 13 века – 1462 год)

Создание централизованного Российского государства проходило в несколько этапов. Сначала решался вопрос будущей столицы. Сегодня в это трудно поверить, но образование централизованного Российского государства могло произойти под флагом Твери, а не Москвы, так как она имела намного больше шансов для этого:

  • выгодное географическое положение;
  • крупный центр;
  • первоначальная поддержка ханов;
  • экономическая и военная сила.

Слабость - главное преимущество

Однако особенности образования Российского централизованного государства в том, что вышеназванные преимущества в борьбе за лидерство нередко перерастали в недостатки. Ханы с недоверием относились к подобным центрам. Сначала они разоружили город Владимир, сделав его лишь номинальным центром. Напомним, что главный титул на Руси носил название «Великий князь Владимирский». С ним русские князья получали ярлык на административное руководство во всех городах. Однако сам город Владимир превратился в деревню, так как монголы следили за невозможностью его возвышения. Они опасались, что он может стать знаменем освободительной борьбы против ханов.

Победителей не судят

При первом сыне Александра Невского Данииле Александровиче (1282-1303 гг.) к Москве отходили только окрестные деревушки в радиусе 40 км. Однако потомки победителя немцев и шведов за 80 лет сделали, пожалуй, все, что только можно: породнились с ханом, накопили денежные средства, скупили все свободные боярские вотчины в других княжествах, перенесли резиденцию митрополита к себе, а также жестоко подавили восстание в Твери против хана, сравняв этот город с землей.

Первое сопротивление

образование централизованного российского государства политика ивана iii

К 1380 году, поверив в свои силы, князь Дмитрий решил дать сопротивления Орде. Конечно, что бы там ни говорили летописи и древнерусские авторы, битва на Куликовом поле была не против хана, а против одного из ордынского мурзы – Мамая. Говоря современным языком, «выскочки», который не имел никакой легитимной власти во всей Орде. Но сам по себе факт неповиновения дал повод к тому, что уже официальный хан Тохтамыш спустя 2 года, в 1382 году, лично принял участие в походе против Москвы и сжег ее до основания. Учебники истории много говорят о Куликовской битве, ее значении, победе. Однако всего лишь две строчки в них упоминается о карательных расправах над русскими после этого события.

Объединение не остановить

Кроме битвы с Золотой Ордой Дмитрий Донской продолжил образование централизованного Российского государства. К Москве были присоединены Дмитров, Углич, Стародуб, Кострома, территории Белоозера.

К концу 14 века делаются первые шаги по присоединению Новгородской республики. Однако даже закрепить за собой право на Двинскую землю не удается. Новгород -серьезный богатейший торговый центр не только Руси, но и мира. Огромные финансы позволяли ей давать любой отпор захватчикам. Лишь позже, после присоединения всех земель, которые поставляли хлеб для свободолюбивой республики, Москва при помощи шантажа и экономической блокады пробила брешь в обороне Новгорода. Зависимость Новгорода от зерна сыграла злую шутку с республикой.

Завершающий этап

Завершающий этап объединения относят к 1462-1533 году – от правления Ивана III (1462-1505) до окончания княжения его сына Василия III (1505-1533). После них единое государство просуществует мирно лишь при Иване Грозном. Если, конечно, это время можно назвать мирным. После чего наступит длинный период Смутного времени и интервенций.

Образование Российского централизованного государства (14-15 вв.) связано со следующими важнейшими событиями:

  • Свержением ордынского ига.
  • Присоединением Твери.
  • Присоединением Новгорода.

После свержения Орды в 1480 году уже не было силы, способной помешать такому процессу, как формирование централизованного Российского государства.

Хронология присоединения

  • 1478 год - Иван III силой присоединяет Новгород. Москва в два раза увеличивается территориально.
  • 1485 год - окончательно присоединяется главный политический враг Москвы – Тверь.
  • 1489 – Вятская земля с многочисленным нерусским населением.
  • 1510 год – Псков, который отсоединился в свое время от Новгорода. После этого присоединение последнего оставалось лишь делом времени.
  • 1514 год – Москва в ходе войны с Литвой отвоевывает старинный русский город Смоленск. Этот город в будущем еще станет камнем преткновения во внешней политике Российского государства и приведет к постоянным войнам с Речью Посполитой.
  • 1521 год – формально присоединяется Рязань, хотя фактически давно московские князья перетянули на свою сторону всех рязанских бояр.

Хочется сказать, что Московия, как тогда называли нашу страну, была самой крупной в Европе. Но образование и развитие Российского централизованного государства не были мирными. Процессы сопровождались постоянными войнами, подкупами, казнями, предательством.создание централизованного российского государства

Образование централизованного Российского государства. Политика Ивана III и Василия III

После завершения процесса объединения началось проведение политики по закрепощению крестьян. Собственно, то, чего и добивались феодалы, в том числе и церковь. Именно в судебнике Ивана III 1497 года впервые зафиксировано ограничение права по уходу крестьян от помещиков. Конечно, до конца гайки не закрутили, но само такое ограничения уже было серьезным потрясением. Пока еще крестьянам разрешалось переходить за одну неделю до Юрьева дня, в конце ноября, и одну неделю позже, в начале декабря. Однако Судебник 1550 года Ивана Грозного отменит и это правило. Отсюда пойдет поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день», что справедливо отражает изначальное недоверие при его введении.

Правила перехода крестьян

Что касается сроков перехода, то здесь все логично. Цикл сельскохозяйственных работ был ограничен. Если работники уйдут от помещика в середине цикла, то это обернется разорением для него. Новшеств при переходе было два:

  • Короткий срок, равнявшийся двум неделям осени.
  • Необходимостью заплатить «пожилое».

Последний пункт означает то, что крестьянин не имел право просто так уйти от феодала. Нужно было еще заплатить за рабочие руки плюс за постой, то есть за проживание в доме. Если работник занимал двор более четырех лет, то он был обязан заплатить полную стоимость нового здания.

Таким образом, образование единого государства привело к началу закрепощения крестьян на земле, так как появилась административная возможность контролировать их передвижения.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Как происходило освоение Земли человеком? Основные этапы и особенности Образование
Как происходило освоение Земли человеком? Основные этапы и особенности

Как происходило освоение Земли человеком? Это был очень сложный и длительный процесс. Даже сейчас нельзя сказать, что наша планета изучена на 100 %. До сих пор существуют уголки природы, на которые не ступала нога чел...

Внутренние и внешние функции государства: таблица с примерами. Основные внутренние и внешние функции Российского государства, их характеристика и анализ Закон
Внутренние и внешние функции государства: таблица с примерами. Основные внутренние и внешние функции Российского государства, их характеристика и анализ

В статье рассмотрим таблицу внутренних и внешних функций государства. Также мы подробно окунемся в подробности каждой задачи, выполнение которой должно брать на себя правительства страны. Будут рассмотрены конкретные ...

Российское государство: этапы становления и интересные факты Образование
Российское государство: этапы становления и интересные факты

История Российского государства уникальна. Она наполнена огромным количеством разных событий. Безусловно, всю историю Российского государства невозможно описать в рамках одной статьи. Рассмот...

Основные этапы отбора персонала, особенности процесса и критерии Бизнес
Основные этапы отбора персонала, особенности процесса и критерии

Решение вопросов, касающихся кадрового характера, а именно этапов набора и отбора персонала, являются крайне важными для любой организации. Этот факт обусловлен тем, что качественно подобранные сотрудники способны вып...

Стабилизация грунта: основные этапы Бизнес
Стабилизация грунта: основные этапы

В строительстве любого покрытия необходим изначальный расчет его износостойкости и несущей способности. Одни методы применяются для пешеходных площадок, и совсем другой подход практикуется в создании автомобильных пок...

Бетонные работы: основные этапы Бизнес
Бетонные работы: основные этапы

Бетонные работы – это то, без чего не может обойтись сегодня любая стройка. Специалисты выделяют несколько этапов в операциях такого рода, первый из которых обозначается как подготовительный. Некоторые источники...

Реализация проекта консалтинговым агентством: основные этапы и механизм реализации Бизнес
Реализация проекта консалтинговым агентством: основные этапы и механизм реализации

 В настоящее время существуют консалтинговые агентства, которые оказывают консультационные услуги, одной из которых является реализация проекта, его обеспечение и оценка результата. Рассмотрим данный аспек...

Основные этапы продаж Бизнес
Основные этапы продаж

 Каждый продавец стремится увеличить объем своих продаж. Этот процесс является настоящим искусством, знание основных правил которого непременно должно привести к успеху. Основные этапы продаж, которые один...

Организация Предпринимательской Деятельности - Основные Этапы Бизнес
Организация Предпринимательской Деятельности - Основные Этапы

 Вам надоело быть обычным наемным работником и тратить свое драгоценное время на выполнение чужих указаний? Значит настала пора задуматься о создании собственного бизнеса. Организация пр...

Основные этапы принятия управленческих решений Бизнес
Основные этапы принятия управленческих решений

Принятие любого решения – это ответственность, а принятие управленческого решения – это ответственность вдвойне, поскольку от решения руководства зависит эффективность работы целой организации и работающих...