Суббота21 июля
Дом и семья

Шифон - это что за ткань? Что можно сшить из шифона? Как сделать цветы из шифона своими руками

22 марта 2015

Разнообразие видов материй порой действительно поражает неопытного наблюдателя. Кажется, что отличить, например, барежевую ткань от того же грогрона практически невозможно, разве что при наличии определённого навыка в выборе материалов для пошива. Но при желании и в таких тонкостях можно разобраться. Благо, шифон гораздо известнее этих экзотических тканей. Лёгкие шифоновые платья, воздушные шарфики, полупрозрачные блузы не могут не привлекать внимание. И, наверное, каждая представительница прекрасной половины человечества хоть раз в жизни задумывалась о приобретении одежды и аксессуаров из этого материала, придающих романтичность любому образу. Шифон – это отличная возможность подчеркнуть женскую хрупкость и беззащитность потрясающе красивыми вещицами.

Немного истории

шифон это

Первые упоминания об этой удивительной ткани относятся к второму-третьему тысячелетию до нашей эры. В те далёкие времена китайцы верили, что именно такой материал идеально подойдёт для создания одежды для монарших особ. Шифон – это разновидность шёлка, более лёгкая, воздушная, тонкая и, что немаловажно, капризная в носке, так что даже в богатой Европе, куда он попал лишь в восемнадцатом веке, позволить себе наряды из этой ткани могли только очень и очень обеспеченные люди.

Технический переворот двадцатого века позволил существенно уменьшить стоимость материала, что сделало его гораздо более доступным для обычных людей. На сегодняшний день существует несколько разновидностей шифона, каждая из которых служит для создания потрясающе красивых элементов одежды.

Плюсы

Конечно, чаще всего шифон в качестве материала для пошива выбирают из-за его красоты и лёгкости, но существует ещё ряд преимуществ этой ткани. Из-за своей лёгкости и воздушности он высыхает гораздо быстрее многих других материалов и даёт телу дышать, кроме того, он очень хорошо драпируется, что позволяет играть с формой одежды и скрывать все недостатки фигуры. В сочетаниях с кожей, трикотажем, мехом он будет смотреться очень выигрышно, гораздо лучше, чем надоевшие классические комбинации тканей. Нельзя не отметить и прочность некоторых видов шифона.

цветы из шифона

Видео по теме

И минусы

Но есть и ряд недостатков. Например, самостоятельно сшить из шифона одежду очень нелегко: он просто осыпается. Цвета имеют свойства блекнуть на солнце, а неправильная стирка (в машине, например) очень быстро заставит вещь потерять форму. Некоторые отмечают то, что иногда ткань плесневеет.

Уход

Ухаживать за этим воздушным материалом очень просто: стирать только руками при низкой температуре (вряд ли ткань безболезненно перенесёт воду теплее тридцати градусов) со стиральным порошком для деликатной стирки. Гладить через марлю (лучше, чтобы шифон был ещё влажноватый) при температуре сто двадцать градусов.

Эти простые правила помогут сохранить шифоновую одежду и аксессуары очень надолго.

Hand-made

Несмотря на всё разнообразие ассортимента в магазинах, иногда найти на вешалках блузку желаемого фасона или шарфик какого-то необычного цвета очень непросто. И тогда некоторым, самым отчаянным, приходит в голову идея сшить необходимый предмет одежды из шифона своими руками. На самом деле это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Нужно всего лишь принять к сведению пару правил.

Во-первых: лучше всего начинать с лоскутков. Никто не может гарантировать, что швейная машина не повредит ткань, к тому же многие виды швов не подходят для таких лёгких тканей, как шифон.

Во-вторых: нужна наметка – с ней соединить части материи будет легче. Для уплотнения срезов можно воспользоваться растворами желатина или, если ткань светлая, крахмала – просто нанести жидкость кисточкой по краю ткани и прогладить его через бумагу. Лучше всего сшивать маленькими стежками. Ни в коем случае нельзя строчить поперёк булавок – в шифоне могут остаться дырки. Чтобы избежать этого, нужно подложить под материал тонкую бумагу.

из шифона своими руками

В-третьих: прозрачность и лёгкость ткани может сыграть злую шутку при пошиве одежды. Чтобы не было видно узелков на вытачках, например, нужно удалить из самой машинки верхнюю нитку, на её место заправить нижнюю, поместив её от иглы (в обратном направлении). Шов не разойдётся – он выполняется одной ниткой. А при работе с горловиной изделий лучше избегать обтачек, которые будут просвечиваться сквозь ткань.

В-четвёртых: даже используя выкройки, из шифона не всегда получается то, что нужно. Сшивать брюки нужно с одной стороны сверху вниз, а с другой – снизу вверх. Так вещь будет выглядеть аккуратнее. Иногда при работе с лёгкими тканями возникает проблема посадки рукава. Исправлять её очень непросто, так что лучше всего воспользоваться интересными приёмом присоединения рукава из шифона с помощью трикотажной полоски.

Ещё немного о швах

Шифон – это очень и очень капризная ткань, требующая тонких швейных игл и подложки, для которой подойдёт и обычная бумага. Швы для обработки материала зависят от того, что именно шьётся. Например, для простой юбки или рубашки можно использовать оверлок или же зигзаг для среза, который потом подгибается и просто прострачивается на машинке.

Юбка, сшитая по косой, гораздо выгоднее будет смотреться с краем, отороченными мелким зигзагом. А для пышных нарядов понадобится косая бейка, которая утяжелит срез изделия и не даст ему собираться в ненужные складки. Для обработки бейкой в строчку зигзага (способ, упомянутый чуть выше) вкладывается упругая леска.

Некоторые не могут обойтись без изящного французского шва – далеко не простого, но очень красивого. Для него края ткани складываются сначала изнанкой внутрь, стачиваются швом шириной до 5 мм, припуск подрезается, потом изделие выворачивается так, чтобы теперь соприкасались лицевые стороны ткани, и делается новый шов.

Ещё один интересный вариант – московский шов. Край подгибается в два слоя, оба подгиба промётваются.

Швы могут не только украсить одежду, но и безнадёжно её испортить, так что ни в коем случае нельзя забывать об аккуратности.

Продолжение hand-made

Но нельзя забывать о том, что эта ткань используется не только для пошива одежды и аксессуаров, но и украшений. Цветы из шифона станут прекрасным дополнением к нарядному платью, да и в качестве самостоятельных атрибутов интерьера они смотрятся тоже очень неплохо.

выкройки из шифона

Конечно, легко можно купить уже готовые розы и пионы из полупрозрачного материала в различных магазинах, но сделать их самостоятельно проще простого.

Для изготовления, например, розы понадобятся материя, зажигалка/спички/свеча, иголка, нитки и бисер для украшения.

Начинается всё с изготовления основы. Нельзя забывать, что шифон – это очень прихотливый материал, поэтому работать с ним нужно аккуратно. Вырезаются пятилистники-цветы разных размеров, причём чем больше их будет, тем пышнее получится роза.

рукава из шифона

Когда «лепестки» готовы, каждый "цветок" чуть оплавляется над пламенем. Лучше всего делать это над свечой – тогда обе руки будут свободны. В результате края должны немного завернуться внутрь, но ни в коем случае не потемнеть.

После сквозь все лепестки (можно через центры пятилистников) пропускается нитка, все слои в центре скрепляются бисеринками, использующимися для украшения.

сшить из шифона

Готовые цветы из шифона нужно встряхнуть пару раз, чтобы они стали пышнее.

Заключение

Шёлковые ткани универсальны. Изящные, прозрачные, лёгкие, они хорошо подойдут для пошива очаровательной одежды и аксессуаров, которые при правильном уходе прослужат очень долго.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Что такое мыло для бритья? Как сделать мыло для бритья своими руками? Дом и семья
Что такое мыло для бритья? Как сделать мыло для бритья своими руками?

Большинство мужчин в наше время используют для бритья разного роды промышленные кремы. Однако в состав таких средств часто входит спирт, способный сильно раздражать кожу. Поэтому многие наверняка хотели бы узнать, как...

Что такое малая архитектурная форма. Как сделать малые архитектурные формы своими руками Искусство и развлечения
Что такое малая архитектурная форма. Как сделать малые архитектурные формы своими руками

В садово-парковом искусстве и ландшафтной архитектуре малая архитектурная форма (МАФ) - это вспомогательное архитектурное сооружение, художественно-декоративный элемент, который наделен простыми функциями. Некоторые и...

Грибная поляна на вашей кухне: что можно приготовить из лисичек Еда и напитки
Грибная поляна на вашей кухне: что можно приготовить из лисичек

Нежные, вкусные лисички – грибы, которые хозяйки с удовольствием используют в качестве основных ингредиентов для тех или иных блюд. Они прекрасно идут для маринования, жарки, как начинка для выпечки. Поделимся с...

Мастер-класс, как сделать бампер на телефон своими руками Хобби
Мастер-класс, как сделать бампер на телефон своими руками

Сегодня редко увидишь телефон без чехла. Он помогает не только защитить корпус гаджета от повреждений, но и разнообразить его внешний вид. Предлагаем вам узнать, как сделать бампер для телефона своими руками.С...

Забор из ивы своими руками: выбор материала, технология изготовления Домашний уют
Забор из ивы своими руками: выбор материала, технология изготовления

Вы часто представляете у себя в голове картины идеальной обстановки, фурнитуры и различных деталей своего дома? Нельзя не согласиться, что нередко то, что выставлено на продажу в специальных магазинах, не соответствуе...

Как сделать пруд для рыбы своими руками. Разведение рыбы в прудах от А до Я Бизнес
Как сделать пруд для рыбы своими руками. Разведение рыбы в прудах от А до Я

Водоем, пусть даже и небольшой, на своем загородном участке хотели бы иметь многие. Маленький прудик способен не просто создать прекрасный микроклимат прямо рядом с домом и разнообразить ландшафт. Очень часто он стано...

Как сделать костюм карнавальный детский своими руками. Карнавальные и маскарадные костюмы для детей Дом и семья
Как сделать костюм карнавальный детский своими руками. Карнавальные и маскарадные костюмы для детей

Пожалуй, в мире не существует лучшей традиции, чем бал-маскарад. Среди взрослых это радостное событие пользуется большой популярностью. Ну а что тут скажешь о детях! Для них это, помимо развлечения, еще своего рода и ...

Как сделать ловушку для медведки своими руками? Все способы борьбы с медведкой Домашний уют
Как сделать ловушку для медведки своими руками? Все способы борьбы с медведкой

Одним из злейших вредителей, обитающих в огородах и садах, является медведка. Это насекомое всеядно – она ест и молодые листочки растений, и нежные корешочки, и клубни, и луковицы. В результате они вянут и погиб...

Как сделать крыльцо на даче своими руками: столбчатый фундамент Домашний уют
Как сделать крыльцо на даче своими руками: столбчатый фундамент

Первое впечатление о загородном доме начинает формироваться с крыльца. Оформляя этот элемент, каждый хозяин стремится придать ему максимум индивидуальности, сделать его красивым, уникальным и неповторимым. Чаще всего ...

Как сделать дорожки на даче своими руками просто и со вкусом Домашний уют
Как сделать дорожки на даче своими руками просто и со вкусом

Когда обустраивается загородный участок, особое внимание хозяева уделяют правильности расположения на его территории различных объектов. Почти все элементы ландшафтного дизайна должны быть оборудованы удобными подхода...