Суббота20 октября
Образование

Гляциология - это наука о чем? Что изучат гляциолог?

25 ноября 2016

Гляциология – это наука о чем? Чем занимаются специалисты, что работают в данной сфере? Давайте постараемся отыскать ответ на эти и другие вопросы.

Гляциология что изучает?

гляциология это наука изучающаяТермин происходит от латинских слов «гляциес» – лед, и «логос» – учение, слово. Гляциология – это наука о льдах, что формируются в естественной среде на поверхности планеты, в литосфере, атмосфере и гидросфере.

В задачи, поставленные перед наукой, входит:

  • изучение особенностей формирования ледников, условий их существования;
  • исследование состава, физических свойств льда;
  • рассмотрение геологического воздействия ледников на поверхность планеты;
  • изучение географии распространения ледяных образований.

Гляциология – это наука о льдах, что неразрывно связана с физикой, геологией. Специалисты в данной сфере широко используют в работе методы механики, географических наук.

История становления науки

гляциология что изучаетНачало учению положил известный швейцарский альпинист, геолог и естествоиспытатель Орас Бенедикт Соссюр. Задачи и предмет нового научного течения он раскрыл в своем рукописном сочинении «Путешествие в Альпы». Работа составлялась ученым в период с 1779-го по 1796-й год.

Конкретный круг проблем, который стоит перед гляциологией, наметился в 19-м веке. Однако в это время ученые ощущали недостаток в систематических материалах о ледниках. Не хватало специалистам знаний о физических свойствах льда, его поведении. Поэтому первый серьезный этап становления гляциологии как науки характеризовался в основном накоплением знаний, формированием научных методов.

Начало 20-го века ознаменовалось для науки стартом целого ряда масштабных экспедиций, направленных на исследование оледенений, сконцентрированных в области полярного круга. Способствовало раскрытию сути физических явлений, что происходят в ледниках, появление таких точных методов, как: аэрофотосъемка, фотограмметрия, термическое бурение, зондирование почвы. В этот период ученым удалось разработать единую классификацию льдов, отследить особенности передвижения, формирования и таяния ледников.

На протяжении прошлого века были собраны обширные сведения о географическом распространении мерзлоты. Ученым удалось открыть новые ледники и составить каталоги с их подробным описанием.

Видео по теме

Чем занимаются гляциологи?

гляциология это наука оГляциолог – профессия, суть которой заключается в исследовании ледяных образований, сформированных в природной среде. Такие специалисты изучают особенности появления ледников, их поведение, процессы, что ведут к таянию льда.

Гляциолог – работа, которая предполагает исследование лавин, водоемов, которые образовались в результате таяния льда. Более того, специалисты данной категории составляют опасные маршруты на картах, предупреждая таким образом возникновение несчастных случаев и природных катастроф.

Какое практическое значение имеет гляциология?

гляциолог профессияГляциология – это наука, изучающая, прежде всего, широкое распространение ледников на поверхности планеты. Согласно подсчетам ученых, такие образования занимают около 11% всей суши. В них заключено порядка 29 млн км3 пресной воды. Развитие науки способствует рациональному использованию водных ресурсов рек и озер, которые формируются по причине таяния ледников.

Кроме того, гляциология – это наука о том, как предотвратить природные катастрофы, причиной возникновения которых является изменение поведения ледников. Практическая сторона развития учения также заключается в ведении учета территорий, которые высвобождаются в результате перемещения ледников, с целью осуществления хозяйственной деятельности.

Научные институты

гляциолог работаДля изучения ледников сегодня создана целая сеть специальных учреждений, которые имеются в России, США, Швейцарии, Италии, Канаде, Великобритании, прочих высокоразвитых странах мира. Начиная с 1894-го года, действует Международная гляциологическая комиссия, что занимается изучением снега и льда.

В целях развития науки организован ряд станций, которые сконцентрированы на Полярном Урале, Земле Франца-Иосифа, Алтае, Новой Земле, в Северо-Восточной и Средней Азии.

Важные гляциологические исследования

Первые серьезные экспедиции, направленные на изучение крупнейших ледников мира, были организованы в период с 1923-го по 1933-й год советскими учеными. Наблюдения проводились в Средней Азии, на Урале, Новой Земле. Целью походов являлся в основном сбор полезных сведений о ледниковых образованиях.

Внушительный толчок развитию науки дала экспедиция, организованная советским исследователем Г. А. Авсюком в период с 1950-го по 1960-й год. Направлена она была на наблюдение за ледниками Тянь-Шань. В результате ученым удалось установить темп и закономерности передвижения мерзлоты.

В 1877 году мировым сообществом было принято решение об организации специальной авиационно-космической службы, которая должна вести наблюдения за таянием снега и льда в различных областях планеты. Целью ее создания выступило формирование данных о процессах, которые ведут к пополнению запасов пресной воды на Земле. Впервые такие наблюдения были осуществлены экипажем космической станции «Салют-6». Исследования носили визуальный характер. Основную массу ценных данных ученым удалось собрать благодаря применению 12-кратных и 6-кратных биноклей. Снимки земной поверхности, что выполнялись с высоты около 350 км, позволили получить целую массу качественных изображений, с помощью которых можно было выполнять довольно точные измерения.

В 2012 году отечественным гляциологам, которые работали в Антарктиде, удалось осуществить успешное бурение ледяной шапки, толщина которой составляла порядка 4 км. Ученые получили доступ к водам доисторического подледного озера. Исследование уникальной экосистемы, которая формировалась на протяжении нескольких миллионов лет, позволило выявить микроорганизмы, ранее не известные науке. Открытие имело значение для развития не только гляциологии, но и сферы космических исследований. Его неожиданные результаты позволили предположить, что подобные биологически активные бульоны имеются не только под ледяной шапкой Земли, но и на других планетах, а также их спутниках.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Что такое ихтиология? Ихтиология - это наука о чем? Образование
Что такое ихтиология? Ихтиология - это наука о чем?

Что такое ихтиология? Эта дисциплина является разделом зоологии, который занимается научным исследованием рыб. Представители такой профессии, как ихтиолог, собирают образцы, открывают новые виды этих подводных жителей...

Бриология - это наука о чем? Этимология термина и становление учения Образование
Бриология - это наука о чем? Этимология термина и становление учения

Бриология - наука о мхах (бриофитах). В переводе с греческого "брион" - "мох", "логос" - "учение", таким образом, дословный перевод - "учение о мхе". Бриология - достаточно молодая научная ветвь, являющаяся одним из р...

Тектоника - это наука о чем? Глобальная тектоника. Тектоника в архитектуре Образование
Тектоника - это наука о чем? Глобальная тектоника. Тектоника в архитектуре

Тектоника – это раздел геологии, который изучает строение земной коры и движение литосферных плит. Но она настолько многогранна, что играет значительную роль во многих других науках о Земле. Применяется тектоник...

Геология - это наука о чем? Чем занимаются геологи? Проблемы современной геологии Образование
Геология - это наука о чем? Чем занимаются геологи? Проблемы современной геологии

"Геология – это образ жизни", - скорее всего, скажет геолог, отвечая на вопрос о своей профессии, прежде чем перейти к сухим и скучным формулировкам, объясняя, что геология - это наука о строении и составе земли...

Эстетика - что это? Наука о прекрасном. Этика и эстетика Новости и общество
Эстетика - что это? Наука о прекрасном. Этика и эстетика

Современное мировоззрение не может существовать без таких понятий, как этика и эстетика. Однако для понимания различий между данными терминами стоит в целом разобраться во многих нюансах. В частности, с определением с...

Что такое морфология? Это наука о Слове... Образование
Что такое морфология? Это наука о Слове...

Морфология – это наука о значимых частях слова. Вообще, следует отметить, что, прежде всего – это название одного из многих разделов лингвистики. В его задачи входит изучение слова как отдельного языкового...

Альгология - это наука о водорослях. Типы и особенности водорослей Образование
Альгология - это наука о водорослях. Типы и особенности водорослей

Альгология - это наука о водорослях, один из разделов ботаники, изучающий их морфологию, анатомию, биохимию, физиологию, генетику, экологию и географическое распространение.

Просодия - это наука о супрасегментных единицах звучания Образование
Просодия - это наука о супрасегментных единицах звучания

Еще во времена античной грамматики люди пытались найти объяснения разным языковым явлениям. Так возникло учение об ударении – просодия. Это явление служит для объяснения ударности и протяженности слогов. Кроме т...

Зоология - это наука о животных. История развития зоологии Образование
Зоология - это наука о животных. История развития зоологии

Зоология - наука о животных, которая занимается изучением представителей соответствующего рода (Animalia). Сюда можно отнести все типы организмов, питающихся пищей с содержанием белка, углеводов и жиров. Такие виды от...

Валеология - это наука о здоровье. Валеология как наука: ее цели и содержание Образование
Валеология - это наука о здоровье. Валеология как наука: ее цели и содержание

С давних времен человек понимал, что самое важное в жизни каждого разумного существа - здоровье. Без него не нужны будут ни богатства, ни почести, ни слава. Именно поэтому профессия врача - одна из самых древних, уваж...