Воскресенье20 января
Образование

Просодия - это наука о супрасегментных единицах звучания

24 января 2017

Еще во времена античной грамматики люди пытались найти объяснения разным языковым явлениям. Так возникло учение об ударении – просодия. Это явление служит для объяснения ударности и протяженности слогов. Кроме того, имеет достаточно неоднозначное толкование.

Термин

Просодия ныне рассматривается с нескольких сторон, поэтому не имеет четкого определения. Например, в фонетике просодия – это наука о различных супрасегментных единицах звучания. Здесь имеется в виду интонация, тон, ударение и т.д.просодия это

В стиховедении этот же термин имеет более широкое понятие. Он направлен на изучение метрически значимых элементов речи. Сюда относятся все разновидности слогов, пауз. Возможно синонимическое сходство с ритмикой.

Другие варианты

Кроме всего прочего, под просодией часто подразумевают речевую мелодию, различные речевые характеристики: тембральные и временные, ритм, словесные тоны. Указывая на понятие «просодия речи», чаще всего имеют в виду интонацию, хотя эти два термина также различимы между собой.

С уверенностью можно выделить несколько понятий: просодию слога, слова и непосредственно речи (интонацию).

Слог

Говоря о слоге, стоит отметить, что в данном случае просодией служит тон. В мире существует огромное количество языков, которые используют слоговые тоны как отличительную черту. Благодаря этому можно указывать на смысловые противопоставления.

Всего можно выделить два тона: уровневый и контурный. Первый вариант обычно относится к тонам разного уровня: высокому, низкому, среднему, промежуточному. Обычно этой просодией характеризуются африканские языки и речь американских индейцев. К контурной системе относятся скользящие тона. В этом случае подразумевается восходящий, нисходящий тон, а также их комбинация. Этим вариантом обычно наделены речи в Восточной Азии.

просодия речи

Слово

Если говорить о слове, просодия – это ударение. Здесь имеется в виду, что часто слоги, объединяясь в слово, создают цельную структуру. Таким образом, у них есть особая ритмическая организация. Каждое слово имеет ударение, то есть выделенный слог. Остальные имеют безударный окрас по отношению к выделенному. Так можно выделять звуковой поток и отмечать ритмические кванты. Кроме всего прочего, существует и другой способ выделения фонетики слова. Речь идет о тембровой просодии.

Хотя все же если заходит речь о просодии слова, то нужно, прежде всего, говорить об ударении. В этом случае просодия имеет определенные функции. Например, кульминативную. Она отвечает за подчеркивание в слове «центра». Сигнификативная характеризуется свободой и в то же время ограниченностью. Так, эта функция способна выделять не только грамматическую форму, но также обратить внимание на лексемы и лексико-семантический вариант слова. Делимитатичная функция словесной просодии указывает на акцент, который отмечает границу слова и является фиксированным.

Просодика

Некоторые отождествляют термины «просодика» и «просодия». Это мнение является ошибочным, поскольку понятия относятся к разным областям. «Просодику» ввели в 70-е годы прошлого века. Именно тогда появился интерес к изучению текста, его анализу. При этом термин ввели для разграничения. Термин «просодика» применяют в случае рассмотрения слога, а вот «просодия» является широким понятием и относится ко всем сегментным единицам. То есть может употребляться не только вместе со слогом, но также и с фразой, словом, абзацем и текстом.

интонация и просодия

Различие

Стоит также различать термины «интонация» и «просодия». Многие считают их синонимичными, хотя все же существует и кардинальное мнение. Оба термина являются многокомпонентными. Оба заключают в себя и мелодию, и ударение, тон, ритм, паузы, тембр и так далее.

С другой стороны, просодия является лишь явлением, которое различает слоги и определяет их сочетание в фонетике слова. А вот интонация может влиять на смысловое содержание, на модальность, коммуникативное значение. Также различает синтаксические особенности речи.

Функции

Так или иначе, можно выделить функции просодии, независимо от того, к какой области относить этот термин. Так, выделяется коммуникативная функция, которая позволяет сформировать особое высказывание, имеющее коммуникативные черты. Эмоционально-модальная функция сейчас становится все менее популярной. К тому же последние исследования дают предположение, что связь между эмоциональной составляющей и просодией отсутствует вовсе.функции просодии

Личностно-социальная функция ныне мало изучена. Тем не менее является идентификатором личности, которая говорит. Она может указать на его социальный статус, культурное развитие и т.д.

Структурирующая функция имеет отношение больше к письменной речи. Она напрямую связана с формированием структуры текста. Еще одной функцией, которая относится к письменной речи, а точнее непосредственно к тексту, является ритмообразующая и стилеобразующая. Обе отвечают за анализ текста, требуют разбор его, установление границ между частями речи, единицами текста и т.д.

Источник: fb.ru
Актуально