Вторник18 декабря
Образование

Щипковый музыкальный инструмент - виды и история возникновения

16 февраля 2017

К группе щипковых относится довольно большое количество музыкальных инструментов. Это арфа, гитара, балалайка, лютня, мандолина, домбра и многие другие. Как появились самые знаменитые из них, дошедшие до наших дней? История многих из этих музыкальных инструментов насыщена интересными фактами.

щипковый музыкальный инструмент

Откуда появилась арфа?

Арфа – это щипковый музыкальный инструмент, который появился одним из самых первых на Земле. Изначально арфа была модифицирована из обычного охотничьего лука. Видимо, еще тогда древний человек попытался, кроме одной тетивы, присоединить к его основе еще несколько «струн». Интересно, что этот инструмент упоминается и в древнеегипетских иероглифах. В этом письме каждый иероглиф обозначает определенное понятие. Когда же египтяне хотели написать слово «красивый», «прекрасный», они рисовали именно арфу. Она была известна древним египтянам еще за 3 тысячи лет до н.э. Лира и арфа являются двумя самыми близкими родственницами охотничьего лука.

Игра на арфе в Ирландии

Когда-то очень почитаемы были ирландские арфисты. В далекие времена они стояли на следующем уровне иерархии после вождей. Часто арфисты были слепыми – под их игру читали стихи ирландские барды. Музыканты исполняли древние саги, используя маленькую переносную арфу. Этот щипковый музыкальный инструмент звучит очень мелодично. Его очень часто используют композиторы, когда нужно создать таинственную обстановку или представить слушателю загадочный природный образ.

струнный щипковый музыкальный инструмент

Видео по теме

Откуда берет начало современная гитара?

Исследователи истории музыки до сих пор не могут дать однозначного ответа на вопрос о появлении гитары. Инструменты, которые являются ее прообразами, датируются несколькими тысячелетиями до нашей эры. Есть мнение, что происхождение гитары также связано с использованием охотничьего лука. Прародители современной гитары найдены геологами в раскопках поселений древних египтян. Здесь этот щипковый музыкальный инструмент появился около 4 тысяч лет назад. Предположительно, именно из Египта он был распространен по всему побережью Средиземного моря.

Кифара – прародительница испанской гитары

Древним аналогом гитары был инструмент под названием кифара. Она очень похожа на те гитары, что используются сегодня. Даже в наше время в азиатских странах можно встретить небольшой музыкальный инструмент, который называется «кинира». В древности прародители гитар имели только две-три струны. Лишь в XVI веке в Испании появляется гитара с пятью струнами. Именно здесь она получает наибольшее, по сравнению с другими европейскими странами, распространение. Гитара с этих времен стала называться национальным музыкальным инструментом Испании.

какой щипковый музыкальный инструмент

История балалайки на Руси

Всем известен струнный щипковый музыкальный инструмент, который стал одним из национальных символов Руси, – это балалайка. Когда она появилась в России, никто однозначно сказать не может. Есть предположение, что балалайка ведет свое происхождение от домбры, на которой играли киргиз-кайсаки. Самые ранние упоминания о балалайке в истории датируются 1688 годом.

Однако достоверно одно – сам этот щипковый музыкальный инструмент был изобретен простым народом. Крепостные крестьяне, чтобы хоть ненадолго забыть о своей тяжелой доле, любили повеселиться и поиграть на балалайке. Использовали ее и скоморохи, разъезжавшие по ярмаркам с представлениями.

Печальная история связана с запретом на использование балалайки царем Алексеем Михайловичем. Разгневанный правитель в свое время приказал уничтожить весь щипковый музыкальный инструмент, имевшийся у населения. Если же кто посмеет ослушаться царя, будет подвергнуть жестокой порке и отправлен в ссылку. Однако после смерти самодержца запрет был отменен, и балалайка снова зазвучала в русских избах.

Национальный музыкальный инструмент Грузии

А какой щипковый музыкальный инструмент распространен на грузинской земле? Это пандури – главный инструмент для музыкального сопровождения, под который поются песни и читаются хвалебные стихотворения. Есть у пандури и «брат» - инструмент под названием чонгури. Внешне они очень похожи, однако их музыкальные свойства различны. Чаще всего пандури встречается в восточной Грузии. Этот грузинский щипковый музыкальный инструмент до сих пор распространен в таких областях, как Кахетия, Тушети, Картли, Пшавхевсурети.

 грузинский щипковый музыкальный инструмент

Как появилось банджо

Этот музыкальный инструмент всегда ассоциируется с американским стилем кантри. Однако банджо может гордиться намного более древней историей. Ведь оно имеет африканские корни. Считается, что впервые на банджо стали играть чернокожие невольники, которые были привезены на американские земли. Сам же музыкальный инструмент родом из Африки. Изначально для создания банджо африканцами использовалось даже не дерево, а тыква. На нее натягивали струны из конских волос или конопли.

Источник: fb.ru
Актуально