Вторник18 декабря
Образование

В каком направлении течет река Нил? Описание реки

5 марта 2017

Нил является одной из самых крупных рек Земли. Он удивителен и тем, что своими водами реке удалось проложить маршрут по самой засушливой местности Земли. Некоторые местности, которые сейчас являются пустынными, когда-то представляли саванну. Здесь ученые обнаружили множество стоянок первобытных людей. Поэтому уже с тех времен человека стало интересовать, в каком направлении течет река Нил.

в каком направлении течет река нил

Где начинается Нил?

Для начала нужно рассмотреть, какова длина этой реки. Нил берет свое начало у озера Виктория. В него, в свою очередь, впадает несколько рек. И самой отдаленной из этих рек является Рукарара. Если включать ее исток в общую протяженность Нила, тогда она составит 6852 км. Но если брать длину реки от озера Виктория, то она составит 5600 км.

Какая из всемирных рек самая длинная?

Еще до недавнего времени Нил считался самой длинной речной системой на всей планете. Так было до того момента, когда была открыта река Амазонка. Протяженность ее составляла 6992 км. Разница между этими двумя крупнейшими речными артериями составляет всего лишь 140 км. Эта информация была опубликована Бразильским Национальным институтом космических исследований в 2008 году.

в каком направлении течет нил

Видео по теме

Голубой и Белый Нил

Чтобы понять, в каком направлении течет река Нил, необходимо тщательно рассмотреть его истоки. Нил протекает по северо-восточной территории Африки. Река начинается в Уганде (здесь она называется Белый Нил), а также на Эфиопском нагорье (Голубой Нил). Длина Белого Нила составляет 957 км. В эту часть Нила впадает река Собат. Воды этого притока содержат в себе большое количество глинистых взвесей, отчего Нил на этом участке приобретает белесоватый оттенок. Голубой Нил намного длиннее Белого. Он начинается на Абиссинском нагорье.

В летнее время года в Абиссинском нагорье выпадает большое количество дождей. Река становится бурной и полноводной, и воды несутся в дельту Нила. В этот период река кардинально меняется – ее воды приобретают кроваво-красный оттенок и остаются такими до начала разлива реки, то есть практически до ноября. Но на самом деле это обогащение воды новыми элементами играет очень важную роль для удобрения почв, так как с его помощью насыщается плодородный слой в дельте. Во многих районов дельты, как и во времена фараонов, урожай собирают по три раза в год.

описание реки нил по плану географическое положение

Окрестности Нила

В каком направлении течет Нил? Длинная-длинная и бурная река протекает с юга на север. Выйдя из Каира, река образует при помощи огромного количества рукавов дельту. Здесь находится большое количество городов, а общее число населения составляет 38 млн человек.

Обе реки – Белый и Голубой Нил – соединяются на территории Судана, в его столице Хартуме. Затем они впадают в Средиземное море. По траектории реки расположено десять стран. Это Египет, Судан, Руанда, Танзания, Кения и другие. Аравийская и Ливийская пустыни разделяются между собой долиной Нила.

Протяженность вместе с истоками

В каком направлении течет Нил? Озеро Виктория является его истоком. Оно находится на Восточно-Африканском плоскогорье. Этот участок Нила называется Виктория-Нил. Итак, общая протяженность Нила от истоков составляет 6700 км, а длина от границы с Суданом и до Средиземного моря – 1500 км. В самом конце реки находятся плодородные почвы, которые не утратили своего значения для экономики египетского государства и по сей день благодаря реке Нил. Истоки и верховья Нила между собой находятся на расстоянии 4120 м. Нил течет по направлению с юга на север.

нил истоки и верховья нила

Животные Нила

Некоторые интересные сведения обязательно должно включать описание реки Нил по плану: географическое положение, города на его берегах, история реки. Не менее важным является и природа реки, ее обитатели. В его водах нашли себе приют большое количество рыб, птиц, различных животных.

Одними из самых удивительных рыб являются рыбы бишира. Они живут в Ниле только во время засухи, а в другие периоды бишира перемещается в болотистые местности. Кроме них известны также и клювокрылые рыбы, электрический сом, нильские крокодилы. По берегам пасутся буйволы, антилопы, отдыхают бегемоты и водяные козлы.

О первых системах орошения известно, что они возникли приблизительно в 2134-2040 году до нашей эры. Уже тогда первобытные племена знали, в каком направлении течет река Нил, и старались строить ирригационные сооружения для орошения местных земель. Каждый год в течение всей истории египетского государства происходил разлив Нила. Почвы в окрестностях реки были самыми плодородными.

Для поселившихся здесь когда-то предков египтян не имело значения, в каком направлении течет река Нил – в течение всей истории он всегда был источником рыбы, здесь выращивали тростник для изготовления папируса, различные фрукты и овощи. Древний Египет был процветающим государством вплоть до завоевания римлянами.

Источник: fb.ru
Актуально