Четверг23 мая
Дом и семья

Сколько молока дает корова в сутки, и от чего зависят удои

20 апреля 2015

Человек одомашнил корову примерно 12 тысяч лет назад. Предком наших буренок считается дикий тур, сильное, копытное животное, с черной, лохматой шерстью и белой полосой вдоль спины. Их ареалом была Европа, Азия, некоторые регионы Африки. Самцы туров использовались людьми как тягловая сила при строительстве и землепашестве, а их самки давали молоко. Однако его хватало лишь для того, чтобы прокормить собственных детенышей. Обнаружив его питательность и вкус, люди научились выдаивать туриц.

С ходом времени их внешний облик начал меняться. Особи становились крупнее, благодаря тому что их начали лучше кормить и перестали использовать для тяжелой работы. Изменились и физиологические особенности коровьего вымени. Из поколения в поколение доение коров приводило к тому, что их вымя «настроилось» на непрерывное производство молока. В древние времена навряд ли кто-то задумывался о том, сколько молока дает корова в сутки.сколько молока дает корова в сутки

Человек немало потрудился над разведением различных пород этого замечательного животного. Существуют породы коров, приспособленные для жизни в разных климатических условиях: в горах, в суровом северном климате и в степи. Они бывают мохнатые и гладкие, черные и белые, высокие и не очень. Какой бы ни была корова, ее основное предназначение – давать молоко.

Когда у коровы появляется молоко

Как и у всех млекопитающих, выработке молока способствует гормон пролактин, соответственно, молоко у матери появляется после рождения детеныша. Молоко образуется в теле коровы для того, чтобы мог кормиться теленок. Каждое опорожнение молочной железы вызывает ее последующее наполнение. Как только выдаивание прекращается, прекращается и появление молока. Средний надой молока от коровы за сутки в этом случае может резко снижаться.

В природе именно так и происходит. Детеныш вырастает, утрачивает потребность в молоке, и оно со временем пропадает. Однако человек научился искусственно поддерживать «производство» молока путем регулярного доения.средний надой молока от коровы за сутки

Правильный уход

Сколько молока дает корова в сутки, во многом зависит и от надлежащего ухода за ней. Это не только ежедневный выпас и доение. И летом, и зимой корову нужно чистить, подмывать, подрезать копыта. Летом ее можно купать полностью. Стойло также должно содержаться в чистоте. Не каждая коровка будет лежать на грязной подстилке. Скорей всего, в этом случае буренка простоит всю ночь на ногах, а утром даст молока меньше обычного.

Для удобства в полу стойла можно пробить канавку, куда можно скидывать навоз. Оттуда его легче собрать и вывезти из коровника. Такая канавка должна находиться в стороне, противоположной от кормушки. Хлев должен быть освещенным и не слишком большим, чтобы там сохранялось тепло в зимнее время. Перед тем как оставить кормилицу на зимнее стойло, кормушку, привязь, пол в хлеву и прочую «коровью» утварь желательно дезинфицировать. Нельзя допускать сквозняков.

Правильное кормление молочной коровы

Народная поговорка гласит: «Хорошо кормить скот - дорого, кормить плохо - разорение». Кормление скота – самый дорогостоящий «момент» в его содержании. В день, в зависимости от физиологических особенностей, буренка может съедать до 70 килограммов различного корма. Если корову недокармливать, удои снизятся наполовину, животное будет сильно худеть. Качество и объем питания напрямую влияют на то, сколько молока дает корова в сутки. удои у коров или сколько коровка дает молока

В пастбищный период корова в основном ест траву. Но ее рацион следует дополнять и другими видами кормов для улучшения качества и количества молока. Зимнее меню коровы, рассчитанное на одни сутки, должно состоять из следующих продуктов:

  • Сено или яровая солома -7-8 кг.
  • Сахарная свёкла, топинамбур или картофель – 10-15 кг.
  • Кормовая морковь – 2 кг.
  • Пшеничные отруби – 5-6 кг.
  • Жмыхи, шроты – 1-2 кг.
  • Пищевые отходы, хлеб – до 8 кг.
  • Соль – 100 г.
  • Овес, кукуруза – до 7 кг.

Хозяевам важно помнить, что корова – это доброе и умное животное. Она чувствует, как к ней относятся и ощущает доброту. Конечно же, питание играет важную роль в продуктивности животного, но и доброе отношение заметно влияет на то, сколько молока дает корова в сутки.

сколько литров молока способна давать одна корова

Удои у коров, или Сколько коровка дает молока

Молодая коровка в день дает около 9-10 литров молока. С возрастом «молочность» увеличивается. Своего пика она достигает к пятому-шестому отелу и может достигать 12-14 литров в день. Однако есть буренки-рекордсменки, суточный удой которых достигает 20 литров. Исходя из этой цифры, можно высчитать, сколько литров молока способна давать одна корова в год. В среднем этот показатель колеблется от 4 до 5 тысяч литров.

Летом, при наличии большого количества свежей травы, продуктивность молока увеличивается, зимой она, соответственно, становится меньше.

Молочные породы коров

Оценивая «молочность» коровы, необходимо принимать во внимание ее возраст, качество питания, породу, продуктивность ее матери или других родственниц. Самыми молочными породами, распространёнными в нашей стране являются:

  • холмогорская;
  • ярославская;
  • красная степная;
  • костромская;
  • черно-пёстрая;
  • красно-пёстрая.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи