Вторник23 октября
Дом и семья

Сухой кашель у детей 2 лет. Эффективное лечение сухого кашля у ребенка

15 мая 2015

Сухой кашель у детей 2 лет, равно как и у ребятишек постарше, способен невероятно измотать как самого малыша, так и его родителей. В отличие от влажного, сухой кашель не приносит облегчения и не способен избавить бронхи от скопившейся слизи. Поэтому так важно, получив консультацию врача, поскорее начать лечение.

Возможные болезни

Когда появляется сухой кашель у детей 2 лет, родители должны с помощью врача исключить возможные опасные недуги. Конечно, скорее всего, малыш просто подхватил банальное ОРЗ, но, возможно, у ребенка более серьезное заболевание:

  • Коклюш. Детская инфекционная болезнь, характеризующаяся сильным, просто изматывающим сухим кашлем. В этом случае необходимы противокашлевые препараты, которые сможет назначить врач.
  • Воспаление легких. В этом случае у малыша наблюдается, помимо кашля, высокая температура. Определяется болезнь прослушиванием легких. Также может понадобиться рентген. Маленький ребенок, скорее всего, будет госпитализирован. Все-таки болезнь серьезная и самолечения не допускает.
  • Туберкулез. В данном случае кашель не только сухой, но и глухой, непродуктивный. Обязательно лечение под наблюдением врача. В дальнейшем понадобится длительная реабилитация.
  • Ларингит. Это воспаление гортани. Отличить ларингит можно по характерному лающему кашлю. Услышав у ребенка такие звуки, следует немедленно вызвать врача. Болезнь опасна риском сильного отекания гортани и невозможностью нормально дышать.

сухой кашель у детей 2 лет

В любом случае при появлении у ребенка сильного и непродуктивного сухого кашля следует получить консультацию педиатра. Если врач, прослушав легкие и осмотрев ребенка, не найдет серьезных поводов для беспокойства, то можно будет лечиться дома.

Такой разный кашель

Кашель может быть разным. Влажный и сухой имеют неодинаковые проявления. Рассмотрим их отличия друг от друга:

  • В отличие от влажного, сухой кашель не откашливается, соответственно, не приносит желаемого эффекта отделения мокроты.
  • Сухой кашель появляется непосредственно в начале болезни, только потом он переходит во влажный.
  • При сухом кашле наблюдается воспаление гортани или глотки. Влажный кашель характеризуется образованием слизи в бронхах.
  • Лекарства при сухом кашле направлены на подавление кашлевого рефлекса, тогда как при влажном следует разжижать мокроту для лучшего ее отхождения.

сухой кашель не откашливается

Но при лечении детей не следует увлекаться разнообразными сиропами для отхаркивания. Дело в том, что малыш в силу возраста еще не может продуктивно откашливаться. Сиропы, разжижающие мокроту, усиливают ее выделение, ребенок не сможет откашливать увеличивающуюся слизь, и она начнет застаиваться. Такая ситуация приводит к хроническому воспалению.

Видео по теме

Сухой кашель. Ищем причину

Наиболее частой причиной, когда наблюдается сухой кашель у детей 2 лет, являются вирусные инфекции. Кашель – это не болезнь, а ее симптом. Поэтому при его появлении следует найти причину и лечить основное заболевание.

Если ребенок вялый, у него поднимается температура и появился кашель, значит, малыш подхватил вирусную инфекцию. В данном случае врач назначит лекарства, направленные на устранение симптомов инфекции.

Только доктор сможет определить, обычная ли это ОРВИ, более серьезный коклюш или же воспаление легких.

от кашля в домашних условиях

Но вполне может быть, что сухой кашель у детей 2 лет не связан с вирусами. Если ребенок бодрый, у него нет температуры и общее состояние не изменилось, возможно, это аллергический кашель. Следует обратить внимание на окружающую обстановку малыша и исключить возможные аллергены.

Если найти и устранить вызывающие кашель причины не удалось, следует обратиться к специалисту и провести пробы на аллергены.

Облегчаем состояние

Когда врач обследовал малыша и назначил лечение, родители в состоянии помочь малышу и облегчить его состояние. Ведь сухой кашель не откашливается, а только мучает ребенка, даже не дает спокойно поспать и набраться сил.

Давайте малышу как можно больше пить. Все системы в организме взаимосвязаны. И если человек много пьет, то и кровь его разжижается, а, соответственно, слизь тоже становится менее густой. Следовательно, ребенок сможет начать продуктивно кашлять и вывести ненужное из бронхов.

Когда малыша мучает сухой кашель, воздух в комнате ни в коем случае не должен быть сухим и теплым. Этим только усугубится ситуация. Воздух следует увлажнять, комнату обязательно проветривать.

При отсутствии температуры и общем нормальном состоянии ребенок должен обязательно гулять. Не бойтесь лишний раз выйти на улицу. Главное, чтобы не было сильных морозов или ветра.

Увлажнение воздуха, достаточное потребление жидкости и промывание детских носиков способно вылечить сухой кашель без применения различных таблеток и микстур.

Когда необходимо срочно вызывать врача

  1. Кашель принял глухой, лающей характер.
  2. Внезапный сухой кашель не откашливается и происходит нарастающими приступами. Ощущение постороннего предмета в гортани.
  3. Кашель, провоцирующий рвоту.
  4. Нарастающий сухой кашель, который усиливается, независимо от увлажнения воздуха и обильного питья.

Только врач, осмотрев ребенка, сможет поставить точный диагноз и дать рекомендации по устранению неприятных симптомов.

Медикаментозное лечение

При сухом кашле малыш не может нормально спать и играть. Кашель его изводит и не дает покоя ни днем, ни ночью. Поэтому в данном случае следует его подавлять.

Лекарства от кашля подразделяются на два вида. Одни направлены на разжижение мокроты и делают ее менее густой. Кашель усиливается, становится более продуктивным. Соответственно, слизь лучше откашливается.

Как только лекарство сделало свое дело, т.е. мокрота стала более жидкой, а кашель продуктивнее, лекарство отменяют.

Но деткам до двух лет педиатры не рекомендуют назначение различных так любимых родителями сиропчиков. Малютка еще не умеет толком откашливаться, и разжиженная слизь начинает застаиваться в бронхах и легких.

Второй вид лекарств направлен на подавление кашлевого рефлекса и, следовательно, кашель отступает.

Но противокашлевые препараты, равно как и сиропы для разжижения мокроты, должен назначить только врач.

Запомните! Лекарство не лечит кашель, как таковой. Сиропы и таблетки действуют на определенные рецепторы. Они либо разжижают мокроту и усиливают продуктивность кашля, либо подавляют кашлевые центры.

Противокашлевые лекарства обычно назначаются при детском коклюше и могут быть рекомендованы при изнуряющем сухом кашле, вызванном ОРВИ.

Физиотерапия в помощь малышу

Бывает, что, несмотря на выполнение всех рекомендаций, болезнь не отступает. В таком случае рекомендована физиотерапия.

Прогревания проводят в кабинете физиолечения. Необходимый курс и время назначит лечащий врач.

К тому же ребенку могут порекомендовать массаж. Дело в том, что активное разминание грудной клетки специалистом приводит к отхаркивающему эффекту. Очень полезно самим родителям дома проводить ребенку разогревающий массаж, разминая грудину и спинку.

Лечимся народными способами

Еще с давних времен люди искали способы избавиться от всевозможных недугов с помощью подручных средств. Человечество накопило большой опыт и знания, применяемые для избавления от кашля в домашних условиях.

Но прежде чем проверять народные методы на ребенке, желательно проконсультироваться с врачом. Ведь многие считают, что лечение травками безобидно, но при этом забывают, что эти средства могут нанести большой вред.

Очень много лекарственных трав являются ядовитыми и просто не рекомендованы к применению маленькими детьми. Но если мама использует, к примеру, молоко для лечения кашля, то это не повредит.

Молоко придет на помощь

При сухом кашле у детей уже с давних пор знающие бабушки предлагают такое средство, как молоко с медом и маслом. Благодаря доступности данный способ остается актуальным и по сей день.

Несмотря на кажущуюся простоту, такое лечение дает свои результаты. Уже после первой чашки, выпитой перед сном, малышу становится легче.

Молоко с медом и маслом способно смягчить раздраженную глотку и уменьшить приступы кашля. Главное, чтобы жидкость была не слишком горячей, иначе можно только ухудшить состояние ребенка. Очень горячее молоко подействует на воспаленную слизистую раздражающе и усилит кашель.

молоко с медом и маслом

Бывает, что молоко с маслом детки не желают пить. Не стоит настаивать, чтобы ребенок опустошил целую чашку. Достаточно пары ложек перед сном. Также можно предлагать малышу по ложечке в течение дня.

Но прежде чем давать ребенку горячее молоко с медом, нужно быть уверенным, что малыш не страдает аллергией не продукты пчеловодства. В любом случае можно просто предложить чашку молока с кусочком масла. Последнее смягчит раздраженное горлышко и поможет снять сухой кашель.

Черная редька как кладезь витаминов

Про данный корнеплод знали еще наши прабабушки. Они применяли его для лечения маленьких деток. Черная редька содержит много витамина С, органические кислоты и минеральные соли. Благодаря входящим в ее состав эфирным маслам она обладает резким вкусом, напоминающим лук.

черная редька с медом детям

С помощью сока из редьки лечат множество заболеваний, таких как ОРВИ, бронхит. Очень хорошо помогает сок, когда у малыша сухой кашель не откашливается и не дает покоя. Рассмотрим, как рекомендуется использовать это средство.

Черная редька от кашля

Как же использовать такой полезный корнеплод и лечить сухой кашель у малышей? Все просто. Достаточно выбрать зрелый овощ без повреждений и срезать верхушку.

Затем вырезаем в редьке углубление и наполняем получившееся отверстие медом. Сверху накрываем это место срезанной верхушкой и оставляем в холодильнике на 3 часа. За это время происходит вытяжка медом сока, который содержит множество эфирных масел и витаминов.

По истечении указанного времени достаньте редьку и дайте ребенку получившийся сок. В отверстие вновь налейте мед и поставьте в холодильник. Как только сок перестанет образовываться, следует взять новый корнеплод. Но обычно одного овоща бывает достаточно.

Черная редька с медом детям не повредит. Исключением является лишь аллергия на продукты пчеловодства. В таком случае можно попробовать заливать слабый сахарный раствор, который будет вытягивать сок.

сок редьки с медом

Редька от кашля помогает очень эффективно. К тому же деткам обычно нравится сладковатый вкус предлагаемого лекарства, которое выглядит так необычно. Да и многие родители предпочитают натуральные способы лечения вместо таблеток и микстур.

Сок редьки с медом считается отличным противокашлевым средством, к тому же он обладает значительным противовоспалительным эффектом. Педиатры рекомендуют редьку для предотвращения таких серьезных заболеваний, как бронхит и коклюш.

Способ применения редьки

Принимать сок малышам следует три раза в день по одной чайной ложке. Лучше давать сок перед едой.

Несмотря на всю полезность, черная редька не используется как еда. В качестве добавки для салатов ее можно употреблять не чаще 1-2 раз в неделю. Для лечения малышей сок редьки используют не более семи дней подряд.

Масло какао при сухом кашле у малышей

Всем известно, что детки не любят пить лекарства и таблетки. Порой даже вкусную и сладкую микстуру ребенок отказывается принимать.

Но многие дети любят какао. А масла, содержащиеся в какао-бобах, способны уменьшить приступы сухого кашля.

Тем, кто не особо хочет выпивать чашку настоящего какао, можно порекомендовать приобрести масло какао в аптеке. Оно является абсолютно безвредным и рекомендовано для лечения гриппа, ОРВИ и снятия их симптомов как у взрослых, так и у детей.

масло какао в аптеке

В масле какао содержится теобромин, борющийся с бронхитом и астмой. А также в нем полно витаминов, таких, как С, Е и А, которые усиленно помогают побороть болезнь.

Для лечения сухого кашля у детей можно добавлять масло в теплое молоко. Пить такое лекарство рекомендуется часто и понемногу. На стакан молока используется одна чайная ложка масла. Если нет аллергии, можно добавлять мед.

Если помимо кашля ребенка мучают боли в горле, предложите ему рассасывать как конфетку масло, смазывая, таким образом, воспаленные места.

Еще можно добавлять масло какао в барсучий жир для растирания. Аромат шоколадки наверняка понравится детям.

Перед применением любого народного средства для лечения ребенка следует получить консультацию врача и учесть возможные противопоказания.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Запоры у ребенка 2 года - что делать? Причины и лечение запоров у детей 2 лет Дом и семья
Запоры у ребенка 2 года - что делать? Причины и лечение запоров у детей 2 лет

У малышей могут очень часто возникать проблемы с кишечником. Ведь их организм еще только формируется. Но кроме основной проблемы существует еще одна. Кроха не может объяснить родителям, что его беспокоит. Поэтому след...

Чем лечить насморк у детей 2 лет: народные средства и традиционная медицина Дом и семья
Чем лечить насморк у детей 2 лет: народные средства и традиционная медицина

Возникновение насморка у детей – явление привычное, поэтому родители часто не сильно беспокоятся по этому поводу и не принимают никаких мер по его лечению. В действительности, сопли часто является симптомом боле...

Внешние признаки аутизма у детей 2 лет Здоровье
Внешние признаки аутизма у детей 2 лет

Маленькие дети - такие очаровашки! Омрачает радость родителей только то, что малыши часто болеют, и ладно бы, если педиатр ставит только относительно безобидные диагнозы - ОРЗ или ОРВИ. К сожалению, заболевания бывают...

Свистящий кашель у ребенка: причины и лечение Дом и семья
Свистящий кашель у ребенка: причины и лечение

Дети - это цветы нашей жизни. Но что же делать, если крошка заболел? Предлагаем вам обсудить свистящий кашель у ребенка, способы лечения как в домашних условиях, так и с помощью медикаментов в больнице.

Как правильно подобрать развивающий мультик для детей 2 лет Дом и семья
Как правильно подобрать развивающий мультик для детей 2 лет

Часто от родителей можно услышать фразу: «Наш ребенок никогда не смотрел телевизор!» С одной стороны, это хорошо. Можно не беспокоиться о зрении малыша. Но с другой стороны, развивающий мультик для детей 2...

Комплексные развивающие занятия для детей 2 лет Дом и семья
Комплексные развивающие занятия для детей 2 лет

Заботливые родители часто задумываются над тем, как правильно заниматься со своими малышами. Какие методы избрать, как проводить сами занятия, сколько они должны продолжаться, чтобы ребенок не уставал? Эти и другие во...

Сухой кашель у ребенка. Чем лечить и как Дом и семья
Сухой кашель у ребенка. Чем лечить и как

Кашель у малыша — частая причина повышенной тревожности родителей. Практически всегда он является признаком заболевания. Но не стоит забывать, что и здоровый ребенок иногда кашляет, освобождая свои дыхательные п...

Развивающие игры для детей 2 лет – польза и удовольствие Дом и семья
Развивающие игры для детей 2 лет – польза и удовольствие

Ребенок как пластилин: если ты его не трогаешь и не формируешь, то он так и останется простым бруском. А вот если взять его в руки, да и ещё и увлечься процессом, создавая маленькие шедевры, можно сотворить успешного ...

Влажный кашель у ребенка чем лечить? Причины и лечение влажного кашля Здоровье
Влажный кашель у ребенка чем лечить? Причины и лечение влажного кашля

Кашель не всегда является симптомом какого-либо заболевания. Это может быть простая защитная реакция на попадание в дыхательные пути инородного тела или пыли. Но если ребенка мучает изнурительный кашель на протяжении ...

Сухой кашель у ребенка без температуры: самые вероятные причины возникновения Здоровье
Сухой кашель у ребенка без температуры: самые вероятные причины возникновения

Сухой кашель у ребенка без температуры возникает достаточно часто. И в большинстве случаев это вполне нормальный физиологический процесс, который необходим человеку для того, чтобы освобождать его бронхи от случайно п...