Среда19 декабря
Новости и общество

Почему рыбы молчат и так ли это на самом деле?

19 июня 2013

Даже дети знают, что рыбы молчат, ведь не зря же придумали поговорку «нем, как рыба». Все видели, как пойманный карп или карась лишь беззвучно шевелит ртом, словно хватает воздух, но при этом не издает никаких звуков. Тогда возникает вопрос о том, почему рыбы молчат, ведь другие животные издают какие-то звуки, общаясь со своими сородичами.

почему рыбы молчатС одной стороны, никто не слышал, как разговаривает сельдь или щука, но с другой стороны, это отнюдь не значит, что они не умеют издавать какие-либо звуки. На протяжении многих лет ученые пытались найти объяснение, почему рыбы молчат. Озвучивались самые разные версии, среди которых была и такая: поскольку человек обитает на суше, то он не может услышать их разговор. По другой версии, морские обитатели общаются на ультразвуковом уровне.

Оказывается, на протяжении всего этого времени люди обладали недостоверной информацией, поскольку рыбы не молчат, а очень даже активно разговаривают. Об этом факте знали еще древние греки. Так, Гомер, писавший о приключениях Одиссея, не забыл упомянуть и о пении сирен, прототипом которых стали сциены, издававшие в воде звуки, отдаленно напоминающие песни.

рыба брателлаПроводя свои исследования, ученые опустили под воду гидрофон - специальный микрофон новой конструкции. На записях, сделанных при помощи этого оборудования, удалось разобрать разные звуки, напоминающие хлопанье, скрежет, щелканье, треск, писк и много чего еще. Каково же было удивление исследователей, когда выяснилось, что это не что иное, как разговор рыб. Оказывается, молчаливых и немых подводных обитателей просто не бывает. Разговаривает даже рыба брателла.

Конечно, какие издают звуки каждый морской житель, еще неизвестно, но благодаря проведенным испытаниям удалось записать разговор некоторых видов. К примеру, черноморская ставрида издает звук, напоминающий собачий лай, азовский бычок – рычание, кефаль – цоканье копыт, карпы и караси причмокивают. Разнообразие звуков поражает воображение, под водой можно услышать карканье, мяуканье, барабанную дробь, шипение, гудение, хрюканье. Разговаривают абсолютно все, никто не остается в стороне, даже тунец.

тунец рыбаРыба разговаривает при помощи мышцы, вызывающей колебание плавательного пузыря. Дальше всех в этом деле зашла рыба-жаба, которая всего за одну минуту дергает свой плавательный пузырь больше тысячи раз. Некоторые виды стучат костями или зубами. Так, например, угорь стучит по плавательному пузырю костями, рыба-клоун может щебетать благодаря наличию голосовых связок, а сельдь выпускает из анального отверстия пузырьки. Поэтому уже нельзя спросить о том, почему рыбы молчат, ведь это не так. Если бы мы могли их услышать, то сошли бы с ума под водой от такого шума.

Было обнаружено, что обитатели вод в морях и океанах говорят намного громче, чем их сородичи в океанариумах. Предполагается, что они усиливают звук, чтобы перекричать шум волн. Люди столько лет раздумывали над тем, почему рыбы молчат, а оказывается, мы их просто не можем услышать. Безмолвными не остаются даже моллюски. Разговор у всех видов рыб разный, они издают звуки с целью привлечения противоположного пола, отпугивания врагов, подачи сигнала тревоги и т.д.

Источник: fb.ru
Актуально