Понедельник10 декабря
Новости и общество

Самый ядовитый паук в мире: детство, отрочество и юность

3 июля 2013

Самый ядовитый паук в мире

Каракурт, или «черная вдова», распространен в очень многих странах: в Украине, в Средней Азии, на Кавказе, в Южной Европе, в Иране, в Китае, в Турции, в Северной Африке и так далее. Короче говоря, по всему миру! Более того - это и самый ядовитый паук в России!

Детство

Каракурты появляются на свет летом (июнь, июль). Будучи совсем еще крохотным, маленький паучок является прозрачным и очень слабым. Пока он еще не умеет плести паутину и кое-как перебирает своими малюсенькими лапками. Но уже через несколько дней начинает линять и приобретает черный цвет. При этом на верхней стороне его брюшка проявляются три ряда светлых пятнышек, а на нижней – серый узор в виде песочных часов. Именно по этим «часам» различаются самцы и самки. У взрослых самок этот узор затушеван по центру и распадается на красные полосы по бокам.

Отрочество

После окончания линьки самый ядовитый паук в мире способен плести свои собственные сети.самый ядовитый паук в мире Кроме того, он накопил необходимый яд. Хотя каракурт еще и маловат в размерах, но уже довольно опасен! Первые несколько дней маленькие паучки никуда не уходят, а сидят, сжавшись в плотную кучку. В это время они ничего не едят. Немного погодя те из них, кто поактивнее, приступают к первой в своей жизни охоте. Но некоторые, не утруждая себя излишними заботами, нападают на своих собственных братьев, пожирая их. Именно такие агрессивные паучки растут быстрее остальных, занимая материнский дом. Остальным же приходится его покинуть.

Юность

Через два месяца, пережив несколько линек, малыш превращается почти уже во взрослого каракурта с внешними отличительными признаками. самый ядовитый паук в россииВзрослым же самый ядовитый паук в мире становится после своей шестой линьки. Когда этот момент настает, то для самца грядут новые веяния – он приступает к поискам подруги. Но самкам тем временем еще не до женихов. К спариванию они становятся готовыми лишь после восьмой линьки. Когда это происходит, они, подобно самцам, уходят странствовать, линяя в пути последний (девятый) раз. В это время (июнь) каракурты особо опасны. Они стараются залезть во все щели домов, подвалов, чердаков, а также под корни деревьев и наведываются в норки к грызунам. Именно в июне отмечается огромное число пострадавших от укусов этих пауков. Спарившись с самцом, самка начинает строить коконы, охраняя их. Осенью или зимой она гибнет.

Враги

Самый опасный паук в мире имеет довольно много врагов. Среди них – оса камбаз. Подлетая к норке паука, оса принимается теребить паутину, выманивая каракурта. Естественно, тот откликается на паутинные вибрации и выходит наружу. Тут же оса взлетает и, упираясь лапками в паучью сеть, наносит мощный удар жалом прямо ему в рот! Трупик паука оса закапывает в земле вместе с собственной личинкой, которая сжирает его.

самый опасный паук в мире

Смертельная опасность

Поскольку это самый ядовитый паук в мире, то он опасен и для человека. Укус каракурта ощущается как легкий булавочный укол, который уже через 10 минут превращается в адскую боль, быстро распространяющуюся по всему телу. Ноги отказывают, а брюшные мышцы отвердевают, как камень, глаза краснеют, дыхание затрудняется. Температура может быть нормальной или чуть пониженной. В особо тяжелых случаях через пару часов наступает смерть! Чтобы этого избежать, нужно принять срочные меры по обезвреживанию яда. В этом случае понадобится сыворотка против каракуртов. Если ее нет, то место укуса нужно прижечь спичкой не позже, чем через пару минут после атаки паука. Поможет и растирание спиртом. В любом случае после этих процедур обязательно следует показаться врачу.

Источник: fb.ru
Похожие материалы