Четверг21 февраля
Новости и общество

Почему японцы считают, что сазан – рыба, прародитель всех рыб?

4 августа 2013

Японское устное народное творчество утверждает, что сазан – рыба, обладающая особой мудростью, поэтому она и величается здесь отцом всех существующих в водном царстве больших и малых рыб.

Сазан рыба

Одной из причин, сформировавших это мнение, является широта естественного его распространения. Условно оно подразделяется на два направления, в которое входят реки Дальнего Востока, юго-восточные азиатские реки, в том числе амурские - на севере, и юньнаньские - на юге Китая, а также все водные ресурсы Понто-Каспийско-Аральского бассейна. Хотя человек расселил эту рыбу намного шире. Поэтому сегодня европейский сазан – рыба, которая обильно населяет не только пресные, но и солоноватые воды бассейнов практически всех морей, начиная от Северного и Каспийского, до Средиземного и Чёрного. Её много в озере Иссык-Куль. Озеро Байкал, Камчатка, Сахалин, Алтайский край стали богаты сазанами, благодаря их расселению в этих регионах в середине XIX века. Сазан является промышленным видом рыб в Аральском и Байкальском бассейнах.

Другой причиной, возможно, является то, что огромное семейство карпов, населяющих практически все озёра и водоёмы земли, выведены селекционерами, и основой для них послужила рыба сазан. Фото его, такого большелобого, с двумя парами усиков, расположенных в уголках рта, небольшими глазками и длинным спинным плавником, демонстрирует их большое сходство.

 Рыба сазан фото

Тело сазана покрыто плотной золотистой чешуёй. Каждая из них словно расписная. Она имеет окаймление по краю из точечек, превращающихся в чёрную полоску и одно крупное тёмное пятно в центре. Сазан – рыба-долгожитель. Рост его длится семь-восемь лет, а продолжительность жизни достигает двадцати лет. Длина тела при этом может превышать более одного метра. Поэтому нередким бывает улов, когда одна рыбина достигает веса в шестнадцать, а то и тридцать пять килограммов.

Японские мудрецы говорят про некоторых людей, что они «хитры, как сазаны», потому что повадки этой рыбы, действительно, удивительны. Это - отлично развитые чувства обоняния и осязания, органами которых являются не только усики у рта, но и на брюшке, на анальных плавничках и жабрах. Имеет свойство сворачивать свои губы в трубочку сазан. Рыба при этом может втягивать в себя личинок и червей, заглублённых в ил на полметра. На боковых линиях его тела есть органы, позволяющие различать на расстоянии больше десяти метров малейшие колебания воды, образовавшиеся движением мотыля, бултыхающегося в иле на глубине сорок сантиметров. Сазан рыба рецептыОчень зорким является зрение сазана. В пресной прозрачной воде любой предмет в радиусе десяти метров находится под его пристальным вниманием.

Являясь ценным промысловым видом, сегодня сазан – рыба, рецепты приготовления которой исчисляются сотнями. Из него готовят кулинарные, консервные, копченые, солёные и маринованные блюда. Причина тому - очень вкусное мясо этой рыбы. Традиционно его жарят, варят уху, холодец, коптят горячим или холодным способом, маринуют с луком и уксусом. Консервные заводы выпускают продукцию двух видов: мясо сазана в масле или в томате. В последнее время появились консервы из бланшированной рыбы с добавлением масла.

Источник: fb.ru
Актуально