Воскресенье20 января
Новости и общество

О том, как отличить ужа от гадюки, надо знать всем любителям природы

15 августа 2013

Несмотря на то, что сегодня встреча в лесу или в поле с ядовитой змеей - большая редкость, иногда это все-таки случается. Намного чаще охотники, рыбаки и грибники пересекаются с ужом, которого многие по ошибке принимают за гадюку. А все дело в том, что между ними есть значительное сходство. Чтобы при встрече не подвергать себя опасности, нужно знать, как отличить ужа от гадюки. Для этого проведем сравнение этих двух пресмыкающихся.

Как отличить ужа от гадюкиВнешний вид ужа

Взрослая особь может достигать в длину полутора, а то и двух метров, хотя в среднем размеры колеблются от 75 см до 1 м. Окрас в основном серый или черный, иногда бывает оливковый с пятнами, располагающимися шахматным порядком. На туловище ужа прослеживается смена цветов: чем дальше от головы, тем темнее окрас. Для того чтобы знать, как отличить ужа от гадюки, необходимо запомнить, что особенной чертой всех ужей является наличие светлых пятен на голове, они могут быть желтыми, оранжевыми или белыми. Расположены они в области ушей, поэтому их еще называют "желтыми ушами". Голова овальной формы, зрачки глаз круглые. Хвост у ужа удлиненный и тонкий. Ядовитые зубы у них отсутствуют.

Отличительные особенности гадюкиЧем отличается уж от гадюки

Эта змея размеры имеет меньшие, в среднем длина туловища около 50 см. Расцветка может быть самой разнообразной, в том числе и черной. Пытаясь определить, как отличить ужа от гадюки, надо знать, что только по окрасу это сделать не удастся. Имеется еще одна черта, свойственная гадюкам – это зигзаг темного цвета на спине, проходящий по всему телу. Хвост у них короче, а тело более толстое, чем у ужа. Голова имеет треугольную форму, зрачки размещены вертикально.

Среда обитания

Ужи предпочитают селиться в сырых местах. Они неплохие пловцы, их часто можно встретить возле водоемов и болот. Но самая главная причина такого выбора места обитания – наличие лягушек, любимого лакомства ужей. Укрытием для них служат камни, корни деревьев, небольшие норы. Гадюка питается в основном мышами-полевками и другими грызунами. Поэтому средой ее обитания является или высокая степная трава, или густые кустарниковые заросли в лесу, где есть возможность спрятаться от непрошеных гостей. Разная среда обитания также позволяет ответить на вопрос о том, как отличить ужа от гадюки. Утверждают, что там где живут ужи, не может быть гадюк. Но, по всей видимости, это не совсем правильное мнение, натуралистам часто приходилось видеть, как на солнышке рядом мирно грелись оба представителя змеиного рода.

Отличие гадюки от ужаРазные характеры

Еще чем отличается уж от гадюки, так это агрессивностью. Характеры у них совершенно разные. Уж никогда первым на человека не нападет. Защищаясь, он будет имитировать нападение и подражать поведению гадюки. Увидев тщетность своих попыток освободиться, уж может прикинуться мертвым. При большой опасности источает неприятный запах, который отпугивает многих животных. Гадюка ведет себя намного агрессивнее. Стоит ее спровоцировать, и она моментально нападает, причем совершенно не обращая внимания на габариты своего врага.

Подводим итог и запоминаем

Отличие гадюки от ужа заключается в следующем:

  • гадюка меньше ужа по размерам;
  • уж имеет «желтые уши», у гадюки вдоль спины проходит зигзагообразная полоса;
  • треугольная голова у гадюки, овальная у ужа;
  • у ужей зрачки круглые, у гадюки – вертикальные;
  • ужи предпочитают жить возле водоемов, гадюки в лесах;
  • гадюки агрессивные, уж спешит спрятаться.

Источник: fb.ru
Актуально