Воскресенье16 декабря
Новости и общество

Желтая трясогузка: характеристика и среда обитания

23 сентября 2013

желтая трясогузкаЖелтая трясогузка (фото справа и ниже) относится к семейству Трясогузковые. Эта маленькая птичка весит всего 17 г, а тело у нее длиной не более 17 см. Как и у всех птиц этого семейства, хвост у нее тонкий и длинный. Для трясогузки характерно потряхивание хвостом. Нижняя часть у птички окрашена в желтый цвет, спинка у нее оливково-серая. На темно-бурых крыльях есть белые полосы. Хвост черного цвета по краям тоже с белыми полосами. У самца на голове отчетливо видно серую или черную шапочку. У самки она тоже есть, но буровато-серого цвета и нечетко выражена. Ноги и клюв у птицы черные. Молодая желтая трясогузка буровато-серого цвета.

На территории России птица обитает практически повсеместно. Исключение составляют Кавказ, тундра и южные районы Сахалина. Широко распространена желтая трясогузка в северной части Африки, в Северной Америке и Евразии, кроме районов Крайнего Севера, Юго-Восточной Азии и горных систем. В основном это перелетная птица, но в некоторых южных районах она предпочитает оседлый образ жизни. Обитает на низменных участках лесостепной и лесной зоны, на заболоченных лугах и в речных долинах. Может поселиться на травяных болотах, поросших кустарником. В тайге ее почти не встретишь, хотя бывает, что селится по берегам рек. Плотность гнездования сильно различается. Где-то встречаются единичные гнезда, а где-то сформированы плотные поселения.

желтая трясогузка фотоНа место гнездования желтая трясогузка прилетает, как только сойдет снег и появится зеленая трава. Все зависит от широты. Если это районы средней полосы России, то там она появляется после первой половины апреля, а в Сибири - не раньше первой половины мая.

Желтая трясогузка предпочитает селиться недалеко от воды. Это могут быть влажные луга, берега озер и рек. Любит трясогузка и болота, поросшие кустарником. Место гнездования она  выбирает несколько дней, тщательно осматривая каждый уголок. Гнездо птичка трясогузка устраивает на земле, выбирая подходящую ямку, прикрытую кочкой, кустом или травой. При появлении около гнезда ворон, собак или людей проявляет сильное беспокойство. И если в месте ее гнездования станут часто появляться отдыхающие, она просто покинет насиженное место.

Гнездо представляет собой неглубокую чашку, которая сооружена из мелких веточек, листьев, стеблей травы и корней. Дно всегда выложено волосом и шерстью. Кладка составляет не более 5 яиц зеленоватого или желтоватого цвета с густым коричневым или серым крапом. Инкубационный период длится не более 13 дней, и только две недели птенцы находятся в гнезде. Бывает, что желтая трясогузка успевает за лето сделать две кладки.

Своими движениями эти птички сильно напоминают белых трясогузок. Но в отличие от них свою добычу предпочитают искать на земле, а не в воздухе. Они проворно летают низко над землей и быстро передвигаются по ней. Питаются всевозможными мелкими беспозвоночными. В рацион входят клопы и долгоносики, пауки, листоеды и гусеницы, мухи и комары, бабочки и муравьи.

птичка трясогузкаГде-то в середине лета взрослые птицы начинают кочевать с подросшим потомством по болотистым местам. И уже с середины августа и по вторую половину октября они отправляются на места своей зимовки. Миграция происходит в Южную Азию, Африку, на острова Малайского архипелага или на Филиппины.

Источник: fb.ru
Актуально