Среда12 декабря
Новости и общество

Эффект храповика в условиях ограниченной конкуренции

4 ноября 2013

Современный рынок базируется на следующих элементах: цены, спрос и предложение, конкуренция. Снижение уровня последней, как правило, чаще всего негативно отражается на качестве товаров и услуг. Цены на продукцию непосредственно связаны с объемами производства. Предложение и спрос также зависят друг от друга. К примеру, чем востребованнее товар, тем чаще он будет появляться на прилавках.

эффект храповикаВысокий спрос со временем рождает увеличение цен. Другими словами, добавочная стоимость продукции растет. Однако уменьшение спроса не всегда приводит к снижению уровня цен. Стоимость товаров вообще падает редко. Такое явление в экономике известно как «эффект храповика».

Давайте разберемся, почему этот процесс был назван именно так. Как известно, храповое колесо может двигаться лишь в одну сторону. Примерно то же самое с ценами в условиях рыночной экономики. Они могут расти, но снизить их достаточно сложно. Их не всегда уменьшает даже падение спроса.

Ряд объективных экономических явлений отражает эффект храповика. График уровня цен и реального производства отображает снижающуюся кривую. То есть отношение между этими двумя показателями является обратно пропорциональным. Чем ниже уровень цен, тем больше продукции будет произведено, поскольку объем создаваемых благ зависит от уровня спроса на них.

макроэкономическое равновесие эффект храповикаЕсть три фактора, которые смогут помочь понять эффект храповика глубже. Первый из них связан с реальными наличными средствами потребителей. Это так называемый «эффект богатства». Покупательная способность населения при увеличении цен снижается. В итоге потребители, приобретая подорожавшие товары, беднеют. Это приводит к тому, что население начинает экономить на своих расходах. И наоборот, увеличение расходов может быть вызвано уменьшением цен. Следующий фактор – это эффект процентной ставки. Она растет вместе с ценами. Рост ставок вызывает сокращение определенных потребительских расходов и некоторых видов инвестиций. Третий фактор – это эффект импортных закупок. Чем выше цены на отечественные товары, тем выгоднее покупать их зарубежные аналоги. Однако для того, чтобы экономика развивалась, нужно, чтоб экспорт превышал импорт.

Каковы же причины такого явления, как эффект храповика? И почему цены легко эффект храповика графикрастут, но с трудом снижаются? Основная причина – это ограниченность конкуренции. В таких условиях цены могут диктовать крупные фирмы, которым выгодно получать все большие прибыли. Они определяют стоимость тех или иных товаров и пытаются если не поднять ее, то хотя бы поддержать на текущем уровне. Но как в таком случае получать прибыль при уменьшении спроса? Этот вопрос крупные фирмы решают путем сокращения предложения и рабочих мест на своих объектах производства. Стоит предположить, что, если бы конкуренция не была  серьезно ограничена, как в наше время, то цены бы зависели в основном только от баланса между спросом и предложением. Эффект храповика, вероятно, проявлялся бы незначительно. Однако такая ситуация невыгодна монополистам и крупным фирмам. Эти организации находят механизмы, которые позволяют сохранить свои прибыли даже в условиях падения спроса на товары, которые они производят и реализуют. Когда отсутствует макроэкономическое равновесие, эффект храповика проявляется особенно ярко.

Источник: fb.ru
Похожие материалы