Понедельник21 января
Новости и общество

Бразильский странствующий паук - представитель Книги рекордов Гиннеса

24 ноября 2013

В 2007 г. в Книге рекордов Гиннеса появился еще один ядовитый рекордсмен – бразильский странствующий паук. Как уже ясно из его названия, средой обитания этого агрессивного и довольно опасного для человека арахнида являются тропические леса Южной Америки. Но нередко этого проворного членистоногого можно встретить и в человеческом жилье, где его излюбленными местами оказываются коробки, ботинки, шляпы и т.п.бразильский странствующий паук

Бразильский странствующий паук: внешний вид

Эти пауки довольно крупные – длиной примерно 10 см. Они имеют веретенообразное тело и восемь глаз, два из которых – большие. Объемное брюшко и длинные, толстые, заканчивающиеся шипами ноги, покрытые густыми волосками, отличают данного арахнида от собратьев. Его окраска может варьироваться от темно-коричневой до бурой.

Становясь в защитную позу, бразильский странствующий паук, фото которого вы можете рассмотреть в этой статье, опирается на задние ноги и, подняв две пары передних, угрожающе покачивается из стороны в сторону. Одна из основных примет этого паука – крупные, покрытые красной щетиной хелицеры.

Бразильский странствующий паук: образ жизнибразильский странствующий паук фото

Странствующие пауки так называются за то, что не строят гнезд и не плетут паутину, а кочуют в поисках пропитания: насекомых, других пауков или даже лягушек, небольших птиц и млекопитающих. Особое место в рационе паука занимают бананы, за что на родине членистоногого гурмана называют еще и «банановым» пауком.

Передвигаются эти арахниды довольно быстро, развивая особенно высокую скорость в погоне за добычей. А некоторые виды способны еще и далеко прыгать. В свою жертву странствующий паук вонзает хелицеры, по которым проводится яд. Он парализует мелких животных уже через несколько секунд.

Странствующие пауки – это ночные существа, которые предпочитают отсиживаться днем под камнями, в густой траве или домах людей.

Бразильский странствующий паук: опасность для человекастранствующий паук

Причиной особого беспокойства при столкновении человека с бразильским странствующим пауком является то, что это ядовитое членистоногое не торопится убежать, а, напротив, занимает оборонительную позицию и, укусив один раз, стремится сделать это еще и еще.

Яд этих пауков вызывает у людей сильную аллергическую реакцию. А если пострадавший – это ребенок, пожилой или ослабленный человек, то укус «бразильца» может быть крайне опасным, вплоть до летального исхода. Правда, в медицине имеются средства, способные помочь при укусе ядовитого членистоногого, но обратиться за помощью при этом необходимо не позже, чем через 20 минут после происшествия.

Первыми симптомами отравления паучьим ядом являются довольно сильная боль от самого укуса, а затем сильное повышение давления, тошнота, головокружение и затруднение процесса дыхания.

Но нужно помнить, что первым на человека этот паук не нападает. Укус в данном случае может быть только в целях самозащиты. Правда, из-за сильной любви данного вида жить в коробках и темных помещениях жителям Южной Америки приходится быть особенно осторожными и внимательными.

Источник: fb.ru
Актуально