Вторник26 сентября
Дом и семья

Название русских народных игр и забав. Русские народные игры: названия и правила

8 июля 2015

Игры любого народа, и особенно русские народные игры (названия и правила, как и песни, танцы, сказки), ярко отражают культуру людей. Выявляют самые важные черты характера.

В игре да в дороге узнают людей

По тому, как люди ведут себя в играх, можно сложить впечатление, какие люди в жизни, быту, отношениях с другими. На Руси издавна - с ранней весны до первых осенних ливней, а потом и снежной зимой - на все народные и христианские праздники люди собирались, чтобы всем вместе отметить торжество. Торжества эти никогда не обходились без игр. Народные игры русского народа отражают вековой опыт людей - это развлечения и тренировки одновременно. Это весело, шумно, с песнями, плясками, хороводами. Это радость и удовольствие, это широко, как широка душа славян. А между тем любая игра всегда требует интеллекта, развивает сообразительность, находчивость, быстроту реакции. Русские народные подвижные игры собирали и собирают многолюдные команды, соревнующиеся в силе, ловкости, выносливости. И в то же время между игроками царит командная сплоченность, взаимовыручка, поддержка в трудные моменты. Соревнования проходят на свежем воздухе и поэтому укрепляют здоровье, тренируют тело, способствуют развитию выносливости.

название русских народных игр

Единство в многообразии

Названия народных игр русского народа емкие, лаконичные, запоминающиеся. Они придумывались самими людьми: мудрыми, наблюдательными, изобретательными, сметливыми. К каждой отдельной игре, когда в нее играли в разных областях Руси, прибавлялись свои нюансы, свой местный колорит. Сопровождались такие игры песнями и игрой на местных музыкальных инструментах. Поэтому и название русских народных игр в разных местах тоже могли отличаться.

Духовный человек – сильный человек

Почти все русские народные подвижные игры уходят корнями в религию, красочностью напоминают старинные языческие обряды. В культуре Руси не было жрецов и жертвоприношений, а было поклонение земле и солнцу, воде и огню. А в повседневной жизни была жестокая эксплуатация и тяжелый крестьянский труд. Все это переносилось в народное творчество и отражалось в название русских народных игр. Отголоски ритуалов можно видеть и сейчас в обрядах и игрищах на Масленицу, Святки, Троицу и др. В ночь после самого длинного летнего дня парни и девушки сходились на берегах рек. Жгли костры, соревновались в прыжках через огонь, купались, чтобы в чистоте встретить восходящее солнце. Девушки плели венки и пускали по реке. А парни доставали из воды венок своей суженой. А какая народная игра появилась из старинного русского обряда, где парни пели: "То не огонь горит, не смола кипит, то кипит-горит сердце по красной девице"? Это игра "Горелки".

народные игры русского народа

В игре, что в поле

Крещение Руси и принятие христианской веры способствовало формированию новых праздников, а с ними обновлялся и обогащался характер игр взрослых и детей. Подвижные народные игры русского народа на рождественские праздники - это бывшие зимние Святки. На Святки часто играли в "Жмурки". Выбирали водящего, завязывали ему глаза, раскручивали посередине комнаты. А дальше играющие весело хлопали водящего, кто рукавицей, кто полотенцем, кто просто ладонью. Водящему нужно было изловчиться и поймать себе замену.

На Масленицу молодежь и детвора резвились и играли при любом морозе на улице. Катались с ледяных гор на дальность. На высоких ледяных столбах развешивали подарки от связки калачей до хороших кожаных сапог. Желающие испытывали себя на ловкость, силу и сноровку. Кому удавалось вскарабкаться по скользкому столбу и достать подарок, тому он и доставался.

русские народные игры для детей

В здоровом теле здоровый дух

Для русских людей характерно в играх меряться силой, ловкостью, быстротой, стойкостью. Старые забавы тому подтверждение. Есть вот такое название русских народных игр - «Оплеухи», когда молодые сильные парни, возможно после валки леса, отдыхают, стараясь свалить друг друга с большого бревна мешками с опилками. А игра «Золотые ворота» предваряет состязание по перетягиванию каната между командами. В команды подбираются самые сильные игроки. Они берутся за руки, делая ворота. Через такие ворота проходят по очереди все играющие и поют песню. Когда куплет заканчивается, ведущие опускают руки, и попавшийся игрок идет в команду одного из них. А сколько подвижных игр с соревнованиями на скорость, выносливость. Известная всем игра "Салки". Вначале выбирают салку. По заранее определенной территории салка бегает за другими участниками, стараясь до кого-нибудь дотронуться и сказать: «Передай другому», т. е. засалить. Быстрота и сноровка понадобятся в игре «Третий лишний». Участники становятся в круг по двое, один за другим, лицом в центр круга. До начала игры считалочкой выбирают, кто водит. Ведущих двое и они между собой другой считалочкой выбирают, кто убегает, а кто догоняет. Начинается погоня. Убегающий, спасаясь, может стать впереди любой пары, и тогда третий лишний начинает убегать. Догоняющий должен или «засалить», т. е. дотронуться, или поймать убегающего, и тогда они меняются ролями.

русские народные подвижные игры

А у наших ворот всегда хоровод

А сколько народных игр проводится, когда играющие стоят по кругу, взявшись за руки, как в самом древнем русском танце-хороводе! Вот любимые хороводные русские народные игры. Название и правила короткие: «Курилка». В этой игре главное - это зажженная свеча, которую передают по кругу, напевая песню. У кого в руках окажется свеча-курилка, когда песня закончится, тот идет в круг танцевать. Игра «Как у Трифона в гостях» собирает игроков в хоровод. Все поют песню о том, как у Трифона всегда весело, потому что много детей, и все не плачут, не едят, а делают «вот так». На этих словах все показывают на ведущего в центре хоровода, он начинает танцевать или показывать всякие движения и фигуры. Это все должны повторять. Лучшего, кто наиболее точно копирует ведущего, выбирают в центр хоровода.

русские народные игры для детей дошкольного возраста

Что заложено в колыбели - останется до старости

Воспитание и общение с детьми в игровой форме, с использованием богатого русского народного опыта, лучше любых чужих абстрактных систем и методов развивают их нравственные человеческие качества и тело. Поэтому так важны русские народные игры для детей дошкольного возраста, когда в естественной обстановке можно проводить тренировки и укреплять здоровье детишек. Чем свободнее и непринужденнее обстановка, тем ярче дети проявляют свои индивидуальные способности и таланты. В игре легче всего ненавязчиво поощрить детей на активность, свободу мысли и таланта. Русские народные игры для детей одновременно духовно развивают, приобщают малышей к народному творчеству. Дети быстро запоминают правила, очень любят повторять различные игровые считалочки, когда нужно разделиться на команды или определить, кто водит в игре. Многие игры сопровождаются песнями, частушками. Песни из детских игр остаются с нами на всю жизнь и передаются следующим поколениям. И к нам они пришли от наших прабабушек и прадедушек - это и есть преемственность поколений.

Без охоты - и человек болван

Прежде чем вовлекать детей в игру, взрослым обязательно нужно самим искренне любить это. Тем более что, не зная название русских народных игр, истории появления той или иной из них, если не учитывать колорит и особенности, не добиться воспитательного момента. Не добиться полного и емкого проявления талантов. Дети, если забава для них интересна, играют увлеченно, порой до полного утомления. Но при этом испытывают радость от общения и побед, а иногда просто горе от поражения. И нужно уметь сделать так, чтобы эти сильные эмоции были только во благо ребенку. Русские народные игры для детей - это пример высокого мастерства воспитателей и педагогов. Одна из целей, стоящая перед учителями, - развивать фантазию и изобретательность ребенка. Важно, чтобы дети не просто запоминали правила, а умели импровизировать, сочинять их сами. Поощрение самостоятельности в играх и в то же время чувство локтя, солидарности трудно переоценить. Дети от младших до старших любят игру «Фанты», в которой есть широкое поле для развития и демонстрации талантов. Играть могут от пяти участников. Сначала выбирают ведущих, их должно быть двое. Ведущие собирают у всех участников фанты. Это могут быть любые небольшие предметы, важно, чтобы они были разными и точно определяли хозяина. Сбор фантов - это уже весело и увлекательно. Если участников мало, можно собирать с каждого больше одного фанта. А дальше одному из ведущих завязывают глаза, а другой выборочно достает фанты и спрашивает: «Что этому фанту сделать?» И тут уж важно, чтобы второй ведущий был изобретательным и имел хорошее чувство юмора. Можно оговорить заранее возможный диапазон заданий, на юмор ограничений нет. Когда все фанты возвращены участникам, начинается целое представление с песнями, плясками, юмором.

русские народные игры в помещении название

То не утица, то лебедь белая

Самым маленьким особенно нравятся игры на подражание. Русские народные игры для детей дошкольного возраста основаны на копировании отношений в семье, нежных и доверительных. Играя, дети впитывают тепло и любовь. Так, в русской народной игре «Утица» создается светлый и ласковый образ мамы утки. Ведущий под нежную песенку показывает незамысловатые движения, которые самые маленькие стараются повторить. Есть и разновидности такой игры, когда показывают характерные движения разных домашних животных, а дети угадывают и повторяют. Вспоминают стишки про этих животных. Побеждает тот, кто точнее покажет любимое животное, расскажет стишок, а может, и песенку споет про него.

«Я садовником родился»

Для долгих зимних вечеров есть русские народные игры в помещении. Название самых любимых и увлекательных известны многим. Это в большинстве своем интеллектуальные игры, требующие знаний, умений, опыта. Детские - это игры «Съедобное - не съедобное» или «Я садовником родился». Еще это целая масса настольных игр, начиная с «Бирюлек», где важны твердость характера, сноровка и усидчивость. В качестве бирюлек выбирают палочки одинакового размера. Высыпают их горкой на стол, а потом по очереди стараются вынуть как можно больше палочек, не развалив горку. Очередь переходит к следующему игроку при малейшем нарушении горки. Побеждает тот, у кого будет больше всего палочек после разбора всей горки. Игру усложняют, вытаскивая палочки одной рукой, или рукой на весу, или палочкой, а не пальцами.

русские народные игры название и правила короткие

Деньги да игра не доведут до добра

Есть у любого народа игры, где в качестве выигрыша ставятся на кон деньги. Не исключение и русские азартные игры. Это игры для взрослых. И народный опыт подтверждает, что добром они не заканчиваются.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Чем повысить давление в домашних условиях: народные методы и основные правила Здоровье
Чем повысить давление в домашних условиях: народные методы и основные правила

Чаще всего люди сегодня страдают повышенным давлением. Однако пониженное также способно привести к большому количеству проблем. На данный момент, к нашему сожалению, нет препаратов, способных обеспечить полностью безопасный рост давления до нужного состояния. Все подобные лекарства имеют какие-то побочные эффекты, и их нельзя употреблять постоянно слишком...

Подвижные народные игры в воспитании детей Образование
Подвижные народные игры в воспитании детей

Игры являются важной составляющей в воспитании детей всех возрастов. Именно поэтому родители, преподаватели и воспитатели должны относиться к их подбору серьезно. Изучение мира детства - одно из наиболее активно развивающихся направлений современного гуманитарного знания. Как на дошкольников влияют подвижные народные игры? Необходимо ли включать их в досу...

Русские народные блюда: названия, история, фото Еда и напитки
Русские народные блюда: названия, история, фото

Наша кухня считается одной из самых сытных, вкусных и богатых в мире. Предки знали толк в еде и любили хороший стол. К нему собирались по пять-шесть раз в день. Всё зависело от времени года, продолжительности светового дня и хозяйственной необходимости. И называлось это – перехватка , полдник, обед, паобед, ужин и паужин. Интересно, что эта традиция...

Русские народные кушанья: названия, рецепты, фото. Народные кушанья русского народа Еда и напитки
Русские народные кушанья: названия, рецепты, фото. Народные кушанья русского народа

Русская еда, и это ни для кого не является секретом, завоевала огромную популярность во всем мире уже давно. То ли это произошло по причине массовой эмиграции граждан Российской империи во многие зарубежные страны с последующей интеграцией в культуру данных народов (в том числе и кулинарную). То ли это произошло еще раньше, во времена Петра, когда некотор...

Названия русских народных сказок и их классификация Искусство и развлечения
Названия русских народных сказок и их классификация

Как вы уже знаете, сказка – это прозаическое или стихотворное произведение народного устного творчества (фольклора) или художественной литературы. В основном сказки рассчитаны на детей. Попросите любого ребенка: «Напиши названия русских народных сказок». Скорее всего, он с удовольствием и радостью выполнит подобного рода просьбу. Но, кон...

Что такое потешки? Русские народные потешки: примеры Дом и семья
Что такое потешки? Русские народные потешки: примеры

Что такое потешки? Имеет ли какую-то смысловую нагрузку это слово для современных детей и их родителей? В чём смысл использования потешек, и чем они могут быть полезны для подрастающего поколения? Русские народные потешки – это особенный жанр устного народного творчества. Зарифмованные короткие истории, стишки и песенки сочетаются с простыми движени...

Русский народный праздник: календарь, сценарии, традиции и обряды Дом и семья
Русский народный праздник: календарь, сценарии, традиции и обряды

В прошлом праздники на Руси составляли важную часть семейной и общественной жизни. На протяжении многих веков народ свято хранил и чтил свои традиции, которые передавались от одного поколения к другому.Значение праздниковВ будние дни человек занимался своими повседневными делами и добывал хлеб насущный. Нечто противоположное этому являлось...

19 Всемирный народный русский собор (ВРНС): описание, история и особенности Духовное развитие
19 Всемирный народный русский собор (ВРНС): описание, история и особенности

В ноябре 2015 года храм Христа Спасителя в Москве стал свидетелем знаменательного события – в нём происходило торжественное открытие XIX Всемирного русского народного собора. В состав участников столь представительного международного форума кроме иерархов и священнослужителей входили представители всех ветвей государственной власти, включая представ...

Ракульская роспись: основные элементы, история. Русские народные промыслы Искусство и развлечения
Ракульская роспись: основные элементы, история. Русские народные промыслы

Вряд ли ракульская роспись - это известный вид русского промысла. Несмотря на это, такая роспись очень красивая и профессиональная, ведь над ней работали мастера своего дела, которые точно знали, к какому результату стремятся.Народный промыселРакульская роспись является только одним из видов русских народных промыслов – форм народног...

Гусли - что такое? Древний русский народный струнный щипковый музыкальный инструмент Искусство и развлечения
Гусли - что такое? Древний русский народный струнный щипковый музыкальный инструмент

Музыкальный инструмент гусли – что такое? Он относится к струнным щипковым видам. Гусли – инструмент древний, знакомый многим по легендам. Но в современное время услышать его звуки можно в основном в оркестрах, ориентированных на воспроизведение народной славянской музыки. Хотя и до сих пор не перевелись отдельные талантливые мастера, умеющие ...