Среда19 декабря
Новости и общество

Педагогическое кредо воспитателя - постулаты и реализация

13 февраля 2014

Ответственность за юные души - одна из самых серьезных в жизни человека. Каким должно быть педагогическое кредо воспитателя, чтобы можно было ему доверить развивающуюся личность? Права ребенка - взамен школьного педагогическое кредо воспитателя детского садаформализма и железной дисциплины - стали учитываться уже на рубеже XIX-XX веков. Именно тогда приоритет стал отдаваться всестороннему развитию и творческой индивидуальности.

Общечеловеческие ценности

Педагогическое кредо воспитателя формируется не только из его личных убеждений и качеств характера. Безусловно, оно опирается на общечеловеческие ценности: любовь, поддержка, взаимоуважение, чистота души. Еще К.Д. Ушинский утверждал, что воспитывать намного труднее, чем передавать знания, обучать. Ведь влиять на душу, убеждения, совесть другого - юного - человека имеет моральное право и может только тот, кто постоянно работает над собой, отличается высоким уровнем рефлексии, кто сам чист сердцем. Могут меняться обычаи и традиции, политическая обстановка и экономический строй. Тем не менее, базис, на котором формируется педагогическое кредо воспитателя - это вневременные человеческие ценности. В том числе, давно известный закон общения: относись к другому - к ребенку - так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой.

Различные школы и концепции

Ученые-психологи педагогическое кредо воспитателя ДОУи педагоги ставили во главу угла в своих методиках и подходах те принципы, которые были ближе всего именно им. В наши дни воспитатель может выбирать из богатого философско-теоретического наследия. Предпочтения, конечно же, будут обусловлены его мировоззрением, складом его личности. Педагогическое кредо воспитателя в школе Монтессори, к примеру, опирается на следующих постулаты: учет в процессе обучения развивающихся особенностей ребёнка, его возможностей, потребностей и увлечений. Необходима поддержка развития малыша, а не формирование его по своему образу и подобию. Другими важными принципами являются индивидуализация обучения; уважение к маленькому человеку; опора на активность самого воспитанника. Педагогическое кредо воспитателя по методике Януша Корчака несет подобные посылы. Его концепция основывается на идее детского общества, которое организуется и управляется самими ребятами. Аналогичную методику воспитания предлагал и Антон Макаренко. Это предпочтение и формирование индивидуальности не стихийной, но организованной, направленной на общее благо. В то же время концепции этих педагогов имеют точки соприкосновения: уважение к воспитанникам, взаимное доверие между учеником и учителем. Любовь к детям должна быть осознанной и не столько требовательной, сколько разумной. Основное же - диалог, общение между воспитателем и подопечным. Умение слышать и слушать дано не каждому.

Выбор стиля общения

С точки зрения теоретической педагогическое кредо воспитателя детского сада, например, может опираться на любую концепцию. педагогическое кредо воспитателяМонтессори, Вальдорфская система, Ушинский или Корчак... Но на практике оно реализуется не в постулатах, не в лозунгах и девизах, вывешенных на стене, а в общении с конкретным ребенком и его родителями. Педагогическое кредо воспитателя ДОУ должно руководить не только методическими умениями, но и поведением наставника. Выбирая менторский стиль общения, он не сможет добиться доверия. Авторитарный подход подавит индивидуальность малыша. А вот партнерский стиль, основанный на принципе "взаимообучения", поможет реализовать педагогические цели намного эффективнее.

Источник: fb.ru
Актуально