Пятница24 мая
Новости и общество

Какая самая маленькая лошадь в мире? Порода самых маленьких лошадей, фото

9 марта 2014

Ежедневно мы встречаем огромное количество людей: худеньких и полных, высоких и низких. Светловолосых и жгучих брюнетов. За каждую природную отличительную особенность человека несет ответственность генетический код. Именно благодаря ему все люди – разные. Так и среди животных. Щенки любой породы из одного помета будут отличаться друг от друга не только характером, но и многими другими особенностями. На выставках, наряду с самой высокой лошадью, может стоять и самая маленькая лошадь в мире, при этом они будут иметь единых предков. Удивительно, но среди представителей и этого благородного животного рода попадаются скромные миниатюрные особи. Существует огромное количество ферм и центров, основная задача которых - выращивание новых видов лошадей.

самая маленькая лошадь в мире

Пони и обычные лошади

Стоит отметить, что представители копытных животных с пушистой гривой и длинным мягким хвостом подразделяются не только на породы. Также выделяются особи, отличающиеся размерами. Считается, что лошадки, рост которых меньше одного метра – это пони. В США данный параметр колеблется. Там к пони относят любую лошадку, рост которой не достигает 142 см. Однако и среди, казалось бы, самых маленьких представителей благородных животных находятся их еще более миниатюрные собратья. В зависимости от характерных параметров выделяют несколько карликовых семейств.

Порода самых маленьких лошадей – это аргентинские фалабеллы. Рост представителя данного «сословия» не превышает 70 см. При этом максимальный зарегистрированный вес составляет 14 кг. Отличительной особенностью представителей данных пород является то, что по размерам новое поколение намного меньше предыдущего. Если же путем искусственного осеменения скрестить жеребца данной породы и обычную кобылу, то получившиеся жеребята унаследуют пропорции отца.

самая маленькая лошадь

Крошечная лошадка

Первым миниатюрным представителем породы фалабелла являлась особь по имени Рекко де Рокко. Лошадка имела вес 12 кг без ста граммов. При этом ее рост составлял 38 см. Через некоторое время данный рекорд был побит. В 1975 году в Южной Каролине было сделано сенсационное заявление. Доктор Хемисон публично сделал доклад, в котором было сказано, что самая маленькая лошадь в мире – это жеребец по кличке Маленькая Тыквочка (Литл Пампкин). На тот момент при весе в 9 килограмм и 7 грамм его рост был очень миниатюрным – всего лишь 35,5 сантиметров. Такие параметры были абсолютно нетипичны даже для самых крохотных пони. С тех пор прошло немалое количество времени, но миниатюрные представители славного семейства то и дело мелькают на экранах телевизоров.

самые маленькие лошади в мире

Настоящая Дюймовочка

На сегодняшний день претендентами на звание «Самая маленькая лошадь в мире» являются четыре грациозные особи. Первая – это Тумбелина. Широкому кругу телезрителей и поклонников благородных животных данная красавица знакома и как Дюймовочка. Лошадка появилась на свет в первый год третьего тысячелетия. Ее местом рождения является ферма в Сент-Луисе (США). Именно там Поль и Кай Гесслинги занимались и занимаются до сих пор разведением карликовых лошадок. Примечательно, что при рождении вес Дюймовочки составлял менее 4 кг. На тот момент это была самая маленькая лошадь, когда-либо появившаяся на свет на территории фермы. Конечно же, владельцы фантастического чуда изъявили желание показать всему миру свою малышку. Для этого они подали заявку во многие компетентные органы. Наиболее известным среди данных представителей является команда Книги Рекордов Гиннесса. Через несколько лет после появления лошадки на свет группа экспертов провела тесты и определила, что Тумбелина – это самая маленькая лошадь в мире (на тот момент). Слава о крохотном и, словно игрушечном, карликовом пони мгновенно распространилась по всей планете. И тут же огромное количество ферм, занимающихся разведением лошадей, пожелали вырастить аналогичную Дюймовочке миниатюрную красавицу.

фото самой маленькой лошади

Миниатюрный Эйнштейн

Самые маленькие лошади в мире относятся также к породе пинто. Именно из данного семейства появился на свет жеребец Эйнштейн. Он родился в конце апреля 2010 года в Англии. Местом появления на свет миниатюрного жеребца стала одна из ферм Нью-Гемпшира. При рождении вес малыша был на порядок меньше, чем средний вес новорожденного ребенка – всего лишь 2,7 кг. Рост жеребенка был чуть более 35 см. Фото самой маленькой лошади в мире мгновенно облетело всю планету. Посмотреть на фантастического миниатюрного жеребенка приезжали со всех уголков не только Англии, но и Шотландии, Ирландии и других стран.

К слову, родители Эйнштейна не являются столь миниатюрными. Его мама Файнес имеет рост 80 см. Папу малыша зовут Расписное Перышко. Его рост на пять сантиметров меньше роста супруги.

порода самых маленьких лошадей

В ожидании рекорда

На данный момент Эйнштейн – самая маленькая лошадь в мире, хотя рекорд по-прежнему принадлежит Дюймовочке. Дело в том, что сразу же после рождения Эйнштейна представители всемирного и популярного собрания различных рекордов обратились к владельцам миниатюрной лошадки с просьбой провести замеры жеребца. Однако объявить его победителем можно будет лишь по достижении Эйнштейном возраста четырех лет. До этого момента комиссия только наблюдает за ростом и развитием малыша. Осталось совсем немного и публика узнает, кто же самая маленькая лошадь.

Владельцы Эйнштейна – Чарли и Рэйчел – уверяют, что их миниатюрный питомец не сможет вырасти больше, чем он есть сейчас. Кроме всего прочего, пара уже написала книгу о своем любимце. В ней с яркими и юмористическими подробностями описывается жизнь Эйнштейна. На бумаге детально рассказывается о том, как жеребенок пытался завести друзей. И если с детьми и взрослыми у него великолепно получается сблизиться, то родное семейство не особо радо маленькому животному. В настоящий момент вес жеребенка (несмотря на возраст, называть малыша полноценным жеребцом как-то неудобно) составляет 28 кг.

Прочие конкуренты

Однако и у Эйнштейна уже есть конкурент, претендующий на звание «самая маленькая лошадь в мире». Это крошечный Оберон, не так давно появившийся на свет в Великобритании. Размеры малыша настолько малы, что он может наслаждаться запахами свежескошенной травки не наклоняя голову.

Еще одной представительницей породы миниатюрных лошадей является красавица Белла. Малышка появилась на свет в Северной Дакоте. Причем местом ее рождения стала не обычная ферма, а Центр, специализация которого – разведение вот таких миниатюрных лошадок. Когда Белла родилась, вес ее составлял 4 килограмма, рост – 38 см. Обозначенные параметры уже превышают размеры Эйнштейна. Поэтому на звание «Самая маленькая лошадь в мире» крошка претендовать не может.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи