Четверг13 декабря
Новости и общество

Что такое штаб-квартира?

19 июня 2014

Нередко применительно к той или иной организации мы слышим: «штаб-квартира». Но как это понимать?

Предупредим сразу: штаб-квартиры не являются жилыми помещениями; определяющей в этом словосочетании является первая часть.

штаб квартира

Что такое штаб-квартира?

Штаб-квартирой принято называть место, где сконцентрирована большая часть основных функций компании, организации, предприятия, где, как правило, находятся ее руководство и топ-менеджеры. Штаб-квартира осуществляет корпоративное управление и отвечает как за успешность корпорации в целом, так и за отдельные корпоративные функции: стратегию и планирование, коммуникации, финансовую политику, маркетинг, правовое обеспечение и ряд других.

Из войны в мир

Определение «штаб-квартира» «залетело» в мирную жизнь из военной практики. Штабом (от немецкого Stab) называют центр, руководящий личным составом в военное время, а также отвечающий за его обучение и подготовку в мирное. Данное понятие может относиться к разным подразделениям вооружённых сил; это не только управляющий, но и мозговой, стратегический центр, место нахождения которого принято называть штаб-квартирой.

что такое штаб квартира

Нужно сказать, стратегия крупных бизнес-корпораций во многом схожа с военной. Перед штатскими тоже нередко стоят задачи наступления по всем фронтам, существуют проблемы защиты своих секретов от врагов (конкурентов), имеется потребность в четком взаимодействии с иными структурами. Видимо, поэтому типичный военный термин «штаб-квартира» так хорошо прижился в деловой среде. Но пользуются этим понятием не только бизнес-структуры: еще более удачным оно оказывается для организаций государственного и межгосударственного значения.

Давайте познакомимся с наиболее известными штаб-квартирами.

штаб квартира оон

Видео по теме

Штаб-квартира ООН

Организация Объединенных Наций (сокращенно ООН) — это созданный в 1945 году международный форум. Принципы функционирования Организации разрабатывались представителями участников антигитлеровской коалиции, когда еще гремел гром сражений, а до победы оставалось более трех лет. Цель создания ООН – развитие плодотворного межгосударственного сотрудничества, укрепление доверия и безопасности, мир на планете.

Изначально у ООН не было собственного постоянного места, и заседания ее структур проходили в Лондоне. Позднее было решено расположить штаб-квартиру в окрестностях Нью-Йорка, где Организация находится и по сей день. Нужно сказать, не все считают это решение удачным и справедливым. Многие политики и по сей день ратуют за перенос стратегического и управляющего центра из Америки на другие континенты. Помимо основного комплекса помещений, ООН использует для своей работы еще и несколько вспомогательных штаб-квартир в Европе и Африке. И все же большая часть заседаний Совбеза и Генеральной Ассамблеи ООН проходят именно в Нью-Йорке, где и принимаются судьбоносные для мира решения.

Штаб-квартира НАТО

Прошло совсем немного времени после победы над нацизмом, и между СССР и его союзниками началось противостояние, названное впоследствии «холодной войной». ООН уже не являлась надежным гарантом мира: право отдельных государств на вето могло отменить любое, даже жизненно важное решение. Североатлантический Альянс (НАТО) был создан в 1949 году с целью коллективной защиты от внешних врагов. Учредителями этой военно-политической организации стали 10 европейских стран и США с Канадой. С той поры состав блока неоднократно пополнялся новыми государствами-участниками. Главный принцип НАТО – «все за одного», то есть коллективная оборона.

штаб квартира нато

Штаб-квартира НАТО представляет собой административный, политический и военный центр этого союза, место, где представители стран – членов блока – собираются для выработки коллегиального решения. Здесь происходит тесное взаимодействие военных и штатских, направленное на достижение стабильности и укрепление безопасности. Место нахождения штаб-квартиры – Брюссель, Бельгия. Здесь располагаются делегации государств-членов альянса, а также бюро взаимодействия со странами-партнерами (или их диппредставительства). Каждый год в штаб-квартире НАТО проводится порядка 5000 заседаний, решения на которых принимаются путем консенсуса.

Штаб-квартиры многих известных организаций – это зачастую еще и красивые интересные строения, к которым приложили руку лучшие архитекторы. Не случайно у туристов, прибывающих в места расположения этих зданий, возникает желание рассмотреть их поближе, оценить как очередной туристический объект.

Источник: fb.ru
Актуально