Суббота15 декабря
Новости и общество

Замок Святого Ангела в Риме: история, описание, фото

14 ноября 2014

Древняя и прекрасная Италия уже много веков поражает гостей красотой своей природы и уникальными памятниками истории и архитектуры. Если вы хотите посетить эту солнечную и гостеприимную страну, чтобы увидеть достопримечательности Италии, фото с названиями памятных мест вы сможете найти в рекламных буклетах туристической компании и выбрать для себя наиболее интересные места.замок святого ангела в риме

Достопримечательности Рима

В Вечный город каждый год приезжают тысячи туристов, чтобы своими глазами увидеть достопримечательности Италии. Фото с названиями наиболее значимых памятников вы можете посмотреть в путеводителе. Купить его можно прямо в аэропорту.

Согласно древней легенде, название город получил от его основателей - братьев Ромула и Рема, которых нашла и выкормила волчица. Памятник, посвященный этой истории, можно увидеть в Капитолийском музее. Ромул - это первый римский царь. 753 год до н.э. принято считать временем основания Рима. Вечный город стоит на двух берегах реки Тибр.

Многие ознакомительные экскурсии по Риму начинаются со знаменитого Пантеона. Это одно из наиболее сохранившихся зданий древней цивилизации. Храм построен в период с 118 по 125 годы нашей эры как посвящение всем языческим богам. Он возведен во времена правления императора Адриана на месте сгоревшего от пожара собора.замок святого ангела в риме отзывы

Римский Колизей

Фото этого строения знакомо каждому школьнику. Колизей был построен в центре города на площади Пьяца дель Колоссео императором Веспасианом, который является основателем династии Флавиев. Поэтому вначале Колизей назвали «Амфитеатр Флавиев». Его строительство длилось восемь лет.

Видео по теме

Храм Иль Джезу

Церковь эпохи позднего Ренессанса (XVI век). В XVII веке его строгий интерьер был богато украшен. Сегодня фрески, скульптуры, святыни, хранящиеся в этих стенах, сделали церковь Иль Джезу ценнейшим памятником эпохи римского барокко. Сохранилась в хорошем состоянии.

Замок (мавзолей) Сант Анджело

Красивое сооружение, известное еще под одним названием – мавзолей Адриана. Это название сооружение получило в честь своего основателя – императора Адриана. Поразительно, что строительство этого огромного здания было завершено за четыре года (135 г. н.э.) Гораздо позднее его стали называть Замок Святого Ангела. В Риме фото его можно встретить довольно часто. В Италии сейчас чаще его называют именно так.средневековые замки

Храмы, средневековые замки Рима заслуживают внимания туристов, поэтому на них мы сегодня остановимся подробнее.

История появления замка

Если вы пойдете на экскурсию в это таинственное место, то наверняка от гида услышите, что изначально эта постройка планировалась как усыпальница. О строительстве замка речи не шло. Император Адриан почувствовал приближение смерти и приказал построить огромный мавзолей, где планировалось хранить останки его и членов его семьи.

Было принято решение построить такую усыпальницу не в черте города, а на другом берегу Тибра. Чтобы церемония проводов не была слишком сложной, решено было одновременно строить и каменный мост, который бы связал Марсово поле с усыпальницей. До конца строительства император не дожил. Оно завершилось почти через год после того, как императора не стало. Руководил завершающим этапом работ Антоний Пий. Он же и распорядился перенести останки императора Адриана в его собственный Мавзолей.достопримечательности италии фото с названиями

Из императоров, захороненных в усыпальнице, последним стал Семтий Север. После этого об этом строении словно забыли на долгие 60 лет.

Возведение крепостной стены

Поскольку сооружение было построено за пределами города, его стратегическое значение оказалось чрезвычайно важным. Первым, кто понял это, стал император Аврелиан, которому приходилось постоянно защищать Рим от нападения вандалов и варваров. Он принял очень важное решение – построить вокруг мавзолея крепостную стену. Таким образом, мавзолей Адриана превратился в неприступную крепость. В 400 - 500 годах набеги на город участились. Крепость, как и многие другие средневековые замки, помогала римлянам бороться с захватчиками. На их головы лилась расплавленная смола, летели огромные камни.

Новое название замка

В 590 году город преследовали бесконечные беды. Одной из них стала эпидемия чумы. В те времена бороться с ней не могли. Люди, покрытые страшными язвами, замертво падали прямо на улицах города. Казалось, что скоро «Вечный город» просто исчезнет.замок святого ангела в риме фото

Согласно древней легенде, которую любят рассказывать римляне, папа римский Григорий, в окружении многочисленных верующих и с молитвами на устах прошел по всему городу, призывая Бога остановить страшную эпидемию. Когда Григорий вместе с верующими ступил на мост Элио, на крышу усыпальницы опустился ангел. Это был архангел Михаил. На глазах у изумленной толпы он вложил меч в ножны и исчез. Естественно, это было воспринято как божья милость. Но главное, что с этого момента эпидемия в городе пошла на убыль.

Во имя архангела Михаила изготовили статую. Она была установлена на месте святого явления. Затем ее перенесли в сад. Статуя, которая венчает замок сегодня, была изготовлена гораздо позже – в 1753 году. Ее выполнил известный в те времена архитектор Пьетро ван Верскаффельт.

Перед ним стояла непростая задача. Необходимо было создать скульптуру таким образом, чтобы было совершенно понятно, что архангел Михаил вкладывает меч в ножны, а не достает его. Решение оказалось простым, как все гениальное. Архангел в исполнении Верскаффельта, держась за рукоятку меча, смотрит на него, чего никогда не делал воин, достававший меч. Интересно, что прежде уже была попытка другого скульптора создать образ архангела. По его задумке, Михаил просто стоял и взирал на римлян с высоты. Практически сразу после водружения в статую ударила молния. Видимо, высшим силам не понравилась такая интерпретация.замки рима

Замок в Средние века

Закономерно, что после явления ангела для верующих Замок Святого Ангела стал не просто крепостью, но и местом паломничества.

Во внутреннем убранстве усыпальницы стали происходить изменения. Появились отделанные мрамором и позолотой роскошные комнаты. В них жили, а при необходимости и скрывались римские папы. Войска Карла V продолжительное время пытались захватить крепость (1527 г.), но им не удалось этого сделать. В это время здесь скрывался Клемент VII. Его охраняли гвардейцы, в основном швейцарцы.

В те времена, когда власть папы Римского была очень сильна, Замок Святого Ангела в Риме, а точнее, его подвалы, стали застраивать тюремными камерами. В них оказывались те, кто подвергал сомнению веру, или те, кто решался на отчаянную акцию по свержению того или иного папы. Попал сюда и знаменитый Бенвенуто Челлини. Он оказался заточенным в замок в 1537 году. Его обвинили в похищении папской тиары. За всю историю крепости это был единственный узник, который смог из нее бежать. К сожалению, ему не удалось скрываться долго. Вскоре его нашли и вновь поместили в камеру. Он не погиб в застенках, не был заживо замурован в стену (что случалось здесь довольно часто). Просто его через некоторое время оправдали и выпустили.замок святого ангела в риме часы работы

Сегодня многочисленные туристы могут увидеть на стенах его камеры нацарапанный рукою гения рисунок – «Иисус Воскресший».

Знаменитые узники

Замок Святого Ангела в Риме стал местом заточения величайших ученых, художников, поэтов. Здесь в разное время побывали Галилео Галилей, Помпоний Лет, Джордано Бруно, во времена инквизиции здесь отбывал наказание граф Калиостро. Историки утверждают, что последними узниками замка стали борцы против временного правительства (XIX век). И только после них тюремные камеры замка опустели. Количество жертв этого страшного места, в том числе и заживо замурованных в стенах, подсчитать практически невозможно.

Замок Святого Ангела в Риме сегодня

Как уже говорилось, эта одна из наиболее сохранившихся достопримечательностей «Вечного города». Сегодня здесь расположился Национальный музей. Сюда стремятся попасть все гости города. На аллеях, окружающих музей, устраивают выставки, ярмарки, веселые вечеринки. Замок Святого Ангела в Риме, фото которого мы разместили в этой статье, - это величайший памятник истории и архитектуры. В нем просматривается вся история великой страны. Посетив Замок Святого Ангела в Риме, отзывы туристы оставляют самые разнообразные. Одних восхищает монументальность сооружения, другие испытывают негативные чувства, узнав о происходящих в нем историях.замок святого ангела в риме как добраться

Замок Святого Ангела в Риме: как добраться

Знаменитый памятник находится в самом сердце Вечного города, на берегу Тибра, неподалеку от Ватикана. Вы можете сесть в автобус № 40 у главного вокзала. Он довезет вас до музея. Можно доехать и на метро. Вам понадобится поезд, идущий по линии А до станции «Лепанто».

Если вы хотите посетить Замок Святого Ангела в Риме, часы работы музея очень удобны. Шесть дней в неделю (кроме понедельника) музей ожидает гостей с 9.00 до 19.30. Вход платный – 8 евро с человека.

«Римские замки»

Вы глубоко заблуждаетесь, если считаете что в столице Италии можно посетить только Замок Святого Ангела. В Риме множество замечательных уголков, которые требуют особого внимания туристов.замок святого ангела в риме

Если Замок Святого Ангела, фото которого часто печатают в рекламных буклетах и путеводителях, представляет собой крепость, то «римские замки» – это небольшие городки, которые преимущественно расположены в окрестностях Рима. Уже почти 400 лет сюда переселяются многие знаменитые люди. С XVII века все римские папы проводят лето в своей резиденции на берегу озера Альбано.

Живописная группа городов в окрестностях Рима – «Римские замки» - излюбленное место отдыха итальянцев. Эта традиция поддерживается и сегодня. Сюда приезжают жители Рима, чтобы отдохнуть от городской суеты, сделать запасы лучших вин и оливкового масла, полюбоваться великолепной природой. Но самое главное, что в «Римских замках» никаких замков вы не увидите.

Музеи Ватикана

Это одна из самых ценных достопримечательностей Италии - старейшие музеи мира. Это подтверждает богатейшая коллекция шедевров, собранных в этих стенах. История музеев Ватикана началась в начале XVI века. Одним из самых выдающихся разделов музея является Сикстинская капелла. Здесь вы сможете увидеть египетский, этнологический, григорианский музеи, музей Пия Клемента, апартаменты Борджиа, комнату Рафаэля.

Можно много рассказывать о памятниках великолепной Италии. Музеи, храмы, замок Святого Ангела в Риме - отзывы туристов о посещении этих мест просто восторженные.

Источник: fb.ru
Актуально