Воскресенье20 января
Новости и общество

Суслик степной: описание, фото и интересные факты

16 декабря 2014

Небольшой грызун, относящийся к семейству Беличьи. Один из самых крупных представителей этого вида – суслик степной. Фото и описание этого зверька вы можете найти во многих изданиях о животных, но сегодня о нем хотим рассказать и мы.

суслик степной

Внешний вид

Взрослый суслик имеет длину тела от 25 до 37 см. Весит этот зверек до 1,5 кг. Примерно 35% от общей длины тела составляет хвост. Фото степного суслика вы можете увидеть в нашей статье.

Задние лапки этих зверьков несколько длиннее, чем передние. Основное отличие сусликов от других грызунов заключается в форме их ушей: они коротенькие и слегка опущенные вниз. За щеками у сусликов есть так называемые защечные мешки.

Шерсть короткая и густая. Окрас светло-желтый с вкраплениями темных волос. На боках и животе мех более светлый. На хвосте две полоски – светло-желтая с наружной стороны, темно-желтая с внутренней.

фото степного суслика

Образ жизни

Этот симпатичный зверек живет в полупустынях на западе Казахстана, в степной зоне Нижнего Заволжья. В Средней Азии предпочитает селиться в глинистых полупустынях.

Суслик степной – животное, предпочитающее одиночный образ жизни. При благоприятных условиях плотность проживания грызунов достигает 8 особей на гектар. Колонии животных бывают удалены на несколько десятков, а порой и сотен километров друг от друга. Каждая взрослая особь имеет свой кормовой участок, который она тщательно оберегает.

В России наиболее распространены следующие виды сусликов: большой и малый, а также крапчатый. Также выделяют тонкопалого суслика.

В естественных условиях суслик степной живет 3-4 года. Половая зрелость наступает на втором году жизни.

суслик степной зоны

Видео по теме

Жизненный цикл

Суслик степной находится в спячке 9 месяцев в году. В этом смысле он является рекордсменом среди всех животных, впадающих в спячку. Заканчивается этот период в конце февраля. Первыми просыпаются самцы, только после них самки, и лишь потом молодые особи. Сразу же после пробуждения наступает брачный период. Он длится примерно две недели.

Самки вынашивают детенышей 30 дней, маленькие суслики рождаются в апреле-мае. Один выводок может насчитывать от 4 до 14 детенышей. Самка выкармливает потомство немногим больше месяца, затем детеныши покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

Молодые особи начинают рыть для себя нору на свободном кургане, земля там намного мягче, чем на целине. Сначала выкапывается наклонный ход, который затем забивается землей изнутри. Вертикальный ход, который немного не доходит до поверхности земли, сооружается зверьком ближе к наступлению спячки.

Грунт, который суслик степной зоны выбрасывает из нижних слоев на поверхность, очень важен для почвообразования. Многие специалисты уверены, что благодаря степным грызунам и сусликам в том числе, южные районы России богаты черноземом, самым плодородным в мире.

С наступлением жары, когда засыхает основная часть растительности, большинство сусликов переходят с возвышенностей в низины, так как там дольше остается свежим травяной покров. Однако так бывает не во всех регионах. К примеру, в Средней Азии в жаркую погоду суслики впадают в летнюю спячку.

Врагами этих грызунов являются различные хищники, в том числе лисицы, волки, степные орлы, хорьки.

суслик степной краткое описание

Суслик степной: питание

Данный грызун имеет не слишком разнообразный рацион. Он отдает предпочтение растительным кормам. Как правило, это луковицы и стебли растений, семена и клубни злаковых культур, которых насчитывается более 30 видов. Перед зимней спячкой суслик степной почти весь день проводит в поисках корма. Это необходимо для того, чтобы накопить необходимый запас жира.

Жилище

Живет зверек в норах, которых он сооружает нескольких типов. Бывают постоянные, «спасательные», временные убежища. В постоянных норах зверьки живут зимой, во временных – летом, а предназначение «спасательных» понятно из их названия.

В первых двух типах нор имеются два хода и гнездовая камера. Их глубина может достигать 3 метров в глубину, а протяженность – 7 метров. «Спасательные» норы гораздо меньше по размеру. Это длинный подземный ход, под наклоном. Кроме того, иногда суслик может селиться в норах большой песчанки.

Суслик степной – животное чрезвычайно осторожное и скрытное. При приближении опасности он мгновенно прячется в одной из ближайших нор. Если он отошел далеко от своих убежищ, то ложится на землю и замирает. Благодаря окрасу меха он остается практически незаметным на земле. Если этот прием не сработал, а опасность по-прежнему сохраняется, он издает пронзительный громкий свист, который на какое-то время может дезориентировать неприятеля.

Типичным представителем рода Суслики можно считать крапчатого суслика. Это один из самых мелких зверьков в семействе, длина его не превышает 26 сантиметров.

суслик степной питание

Крапчатый суслик степной: краткое описание

У него точеная крупная голова, очень подвижная шея. Глаза большие, круглые. Лапки короткие, а передние имеют подвижные длинные пальцы. Особенность крапчатого суслика (впрочем, как и описанных выше зверьков) заключается в том, что у него есть защечные мешки. Они, конечно же, не такие большие и вместительные, как у хомяка. Но за один раз суслик переносит в своих мешках до нескольких десятков луковиц растений.

Окраска тела яркая и пестрая. На спине коричневого цвета разбросаны крупные пятна белого цвета, это и есть крапчатость, от которой пошло название вида. Пятна сливаются на голове и шее, образуя белесую рябь. «Очки» вокруг глаз ярко выделяются на фоне щек. Хвост украшен светлой каймой по самому краю. Крапчатый суслик, в отличие от многих своих сородичей, активен в дневное время. Селится он на лугах и в степях.

Крапчатый суслик основную часть жизни проводит в индивидуальной норе. Зверек чрезвычайно энергичный, но пугливый. Передвигаясь по открытой местности, он становится «столбиком» на задние лапки и озирается по сторонам. Испуганный суслик громким свистом предупреждает соседей об опасности.

суслик степной интересные факты

Содержание

Поймать суслика несложно, а вот приучить его к жизни в неволе гораздо труднее. Вряд ли можно надеяться, что этот грызун превратится в покладистого и отзывчивого домашнего питомца. Суслики не привыкают к людям. К тому же их образ жизни не слишком подходит для домашнего содержания. Рано утром они активны, а днем прячутся в норку. К тому же необходимо учитывать, что эти зверьки имеют не очень приятный запах.

Довольно часто содержание сусликов в клетке сокращает срок жизни животных, а иногда приводит к их гибели. В клетке суслики не размножаются. Но если уж вам очень хочется завести этого забавного зверька, то содержать его следует в просторном вольере на свежем воздухе. Единственным видом, который может подойти для домашнего содержания, является тонкопалый суслик. Он отличается своими смешными повадками, которые очень напоминают белку.

Внутри вольера обязательно должно быть укрытие, чтобы ваш питомец мог спокойно впасть в спячку. Пол клетки застелите сеном или соломой, которую надо регулярно менять. Обязательно суслику нужна поилка.

суслик степной фото и описание

Это интересно

Удивительно, но к жаре хорошо приспособлен суслик степной. Интересные факты сообщают ученые.

  • Этим грызунам не страшны перепады температуры тела до десяти градусов. Для сравнения, следует вспомнить, что человек чувствует недомогание при изменении температуры тела на полградуса. Избежать теплового удара этим животным помогает привычка сидеть столбиком: голова находится в удалении от раскаленной почвы. Но долго на жаре они не бывают. Выручают прохлада нор и редкая тень.
  • Суслик, обитатель степей, за лето поедает более 16 килограммов травы и зерна.
  • Малый суслик - наиболее вредный грызун. Он портит пастбища, уничтожает ценные кормовые растения. В районах интенсивного земледелия этих грызунов истребляют.
  • Борьба с ними сберегает урожай, дает большое количество шкурок. Нельзя не сказать о том, что суслики могут быть переносчиками опасных болезней (чумы, бруцеллеза и др.).

Источник: fb.ru
Актуально