Суббота20 октября
Новости и общество

Что такое бедствие стихийное? Стихийные бедствия и их классификация

25 декабря 2014

Бедствие стихийное – это разрушительное явление, обладающее огромной силой, причиняющее значительный вред территории, на которой оно происходит. В процессе катастрофы такого типа наносится большой ущерб. Это могут быть: землетрясения, цунами, оползни, засухи, наводнения, смерчи, ураганы и многое другое.

Классификация стихийных бедствий

Чрезвычайные ситуации природного характера, или стихийные бедствия, в России и других станах принято классифицировать следующим образом:

  1. Геологические явления.
  2. Инфекционные заболевания людей.
  3. Гидрологические явления.
  4. Инфекционные заболевания скота.
  5. Геофизические опасные явления.
  6. Поражения сельскохозяйственных растений вредителями и болезнями.
  7. Природные пожары.
  8. Морские гидрологические явления.
  9. Метеорологические и агрометеорологические явления:
  • ураганы;
  • бури;
  • шквалы;
  • смерчи;
  • вертикальные вихри;
  • морозы;
  • торнадо;
  • ливни;
  • снегопады;
  • засуха;
  • метели;
  • туманы и т. д.

Виды стихийных бедствий характеризуются и величиной катастрофы, а также числом жертв и размером нанесенного ущерба, а не площадью разрушенной территории.

Например, даже самые сильные землетрясения, произошедшие в обширной незаселенной местности, не относятся к значительным катастрофам, в отличие от более слабых толчков, случившихся в густонаселенных регионах.

Землетрясения

Это наиболее грозные и стихийные бедствия по размеру причиненного ущерба, а также по числу жертв. К тому же защититься от таких катастроф довольно сложно, так как даже при учете того, что сейсмологи прилагают огромные усилия, землетрясения чаще всего происходят неожиданно.бедствие стихийное

Данные стихийные бедствия в России происходят чаще, чем кажется на первый взгляд. На самом деле половина населения земли проживает в сейсмически опасных регионах.

Видео по теме

Как измеряются землетрясения?

Благодаря сейсмографам, специалисты регистрируют волны и колебания подземных плит. Современные электронные устройства позволяют улавливать даже самые слабые толчки, которые невозможно ощутить.

В 1935 году Ч. Рихтер создал шкалу, благодаря которой можно было с легкостью вычислить и сравнить мощность подземных колебаний. На самом деле американский сейсмолог усовершенствовал изобретение японского ученого Вадати. Согласно этой 12-бальной шкале, землетрясения подразделяются по своей мощности и сегодня.

Прогнозирование и защита

Существует три типа прогноза: любительский, профессиональный или научный. Бывали случали, когда именно чувствительные люди делали предельно точные предсказания относительно землетрясений.

Основными же методами прогнозирования катастроф такого типа являются:

  1. Выявление сейсмоактивных зон.
  2. Изучение изменений в составе газов, которые поступают из глубин.
  3. Исследование малейших изменений соотношения скорости и продолжительности подземных толчков.
  4. Изучение распределения очагов в пространстве и времени.
  5. Исследования магнитного поля, а также электропроводности горных пород.

Последствия стихийных бедствий предупреждаются благодаря разработанным мерам по защите. Их разрабатывают компетентные органы, специализирующиеся на изучении сейсмически опасных регионов в России.

Что делать во время землетрясения?

Прежде всего следует сохранять спокойствие, так как паника может лишь усугубить положение. Если вы находитесь на улице, постарайтесь держаться подальше от рекламных щитов и высоких точечных объектов. Наибольшей опасности подвергаются люди, которые выбегают из домов в поиске более надежных укрытий. На самом деле лучше всего оставаться в помещении, выключив все электрические приборы. Категорически запрещено заходить в лифт во время землетрясения. Подобные природные стихийные бедствия начинаются так же неожиданно, как и заканчиваются, но тем не менее, после последнего подземного толчка рекомендуется покидать укрытие не ранее чем через 40 минут.

Цунами

Название «цунами» произошло от японского слова, которое обозначает «большая волна, смывающая бухту». Научное определение этого стихийного бедствия звучит следующим образом - это длинные волны катастрофического характера, возникающие главным образом в результате движения тектонических плит на дне океана. стихийные бедствия в россии

Таким образом, можно сказать что это бедствие стихийное и вызвается чаще всего землетрясением. Волны цунами могут достигать длины от 150 до 300 километров. В открытом море такие колебания практически незаметны. Но когда волна доходит до мелкого шельфа, она становится выше и практически превращается в огромную движущуюся стену. Мощь стихии может снести целые прибрежные города. Если же волна попадает в мелководные заливы или в устья рек, она становится еще выше. Точно так же, как измеряется землетрясение, существует специальная шкала, которая позволяет охарактеризовать интенсивность цунами.

  • I - Цунами очень слабое. Волна практически незаметна, отмечается лишь мареографами.
  • II – Цунами слабое. Может затопить плоские побережья.
  • III – Цунами средней силы. Затапливает плоские побережья, а также может выбросить легкие суда на берег.
  • IV - Сильное цунами. Полностью затапливает побережье и повреждает прибрежные постройки и прочие сооружения. Выбрасывает на сушу крупные парусные суда и небольшие моторные лодки.
  • V - Очень сильное цунами. Все приморские территории затапливаются, а сооружения сильно повреждаются. На берег выбрасываются более крупные суда, а также наносится ущерб во внутренних частях побережья. При очень сильном цунами чаще всего бывают человеческие жертвы. Такое бедствие стихийное довольно распространено, и от него ежегодно страдают тысячи людей.
  • VI - Катастрофическое цунами. Побережье и приморские территории полностью опустошаются. Суша и значительное пространство вглубь побережья полностью затопляются. Приносит множество жертв.

Прогнозирование и защита

В центре гавайских островов, в Гонолулу, расположена специальная служба предупреждения цунами. В организации обрабатываются данные 31-й сейсмической станции, а также записи более 50 мареографических постов. Помимо всего прочего, в учреждении изучаются подобные стихийные бедствия и чрезвычайные ситуации. Предсказать появление цунами служба может самое раннее за 15-20 минут до происшествия. Таким образом, сообщение должно быть передано немедленно, чтобы успеть предпринять все необходимые меры безопасности.

Для того чтобы защититься от цунами, следует сохранять спокойствие, так же как и в случае с землетрясениями. Необходимо как можно дальше отойти от прибрежной полосы и постараться взобраться как можно выше. Самое опасное - это то, что многие люди предпочитают остаться на побережье на крышах своих домов. На самом же деле сила волны может быть настолько сокрушительной, что без проблем сотрет с лица земли даже самый устойчивый объект. Цунами – бедствие стихийное и крайне опасное.

Вулканические извержения

Извержения вулканов характеризуются вулканическими процессами, которые могут стать причиной катастрофы. Это могут быть лавовые потоки, извержения, горячие грязевые потоки, палящие тучи и многое другое.стихийное бедствие наводнение

Наибольшую опасность представляет лава, которая является расплавом горных пород, нагретых до температуры более 1000 градусов. Эта жидкость вытекает напрямую из трещин в земле либо просто переливается через край кратера и медленно течет к подножию. Последствия стихийных бедствий, вызванных извержением вулкана, крайне опасны для человека.

Лавовые потоки также являются довольно серьезной угрозой. Несмотря на то, что кажется, что масса движется довольно медленно, стоит учитывать тот факт, что высокая температура зарождает горячие воздушные потоки, которые могут угрожать жизни человека даже на большом расстоянии.

Прогнозирование и защита

Опыт и практика подсказывают, что лавовые потоки возможно устранить с помощью бомбардировок с самолетов. Благодаря этому скорость движения горячих потоков значительно замедляется.

На сегодняшний день природные стихийные бедствия типа «извержения» ликвидируются благодаря искусственным желобам, которые позволяют отводить горячие потоки. Довольно действенным методом является возведение предохранительных дамб.

Помимо этого, существует и другая опасность. Механические грязевые потоки на самом деле значительно опаснее лавы и, согласно статистике, число жертв, пострадавших от них, в разы больше. Дело в том, что слои пепла находятся в довольно неустойчивом положении. В случае если вулканический пепел пропитывается водой, он начинает напоминать жидкую кашу, которая может с огромной скоростью скатываться со склона. Защититься от этих грязевых потоков практически невозможно, так как они движутся довольно быстро, и чаще всего на эвакуацию просто не остается времени. Подобные стихийные бедствия в России чаще всего происходят на Камчатке, так как именно в этом регионе расположено наибольшее количество активных вулканов.

От более слабых грязевых потоков можно защититься дамбами или специально сконструированными желобами. В некоторых индонезийских поселениях жители выкладывают у подножия вулкана искусственные холмы. Во время природного явления, которое угрожает серьезной опасностью, поселенцы взбираются на эти бугры и таким образом избегают горячих грязевых потоков.

Еще одной опасностью является то, что в то время, когда ледники тают от вулканических извержений, они образует огромное количество воды. Это в дальнейшем может привести к сильным наводнениям. Таким образом, катастрофы и стихийные бедствия могут провоцировать друг друга.

Так же опасны вулканические газы. В них содержатся примеси сернистого оксида, сероводорода и хлористоводородной кислоты. Данные сочетания смертельно опасны для человека.

Единственной защитой от подобных газов является противогаз.

Оползни

Данные явления образуются в том случае, когда природными процессами (или, как чаще всего бывает, людьми) нарушается устойчивость склона. виды стихийных бедствий В тот момент, когда сила горных пород становится меньше, чем сила тяжести, вся земляная масса приходит в движение. Порой такие массы оползают по склонам практически незаметно. Но в некоторых случаях скорость их движения оказывается достаточно высокой и может составлять более 100 км/ч.

Самым крупным природным явлением такого типа считается событие, произошедшее в 1911 году на Памире в России. Гигантский оползень был спровоцирован землетрясением. По данным исследователей, в этот день оползло более 2,5 кубических километров рыхлого материала. Был полностью завален кишлак Усой и все 54 жителя. Подобные катастрофические виды стихийных бедствий происходят довольно часто не только на территории России, но и во многих других странах.

Если говорить о числе жертв, то самым страшным оползнем стала природная катастрофа, произошедшая в 1920 году в Китае. Точно так же, как на Памире, явление было вызвано сильным землетрясением, в результате которого рыхлый материал завалил долину Кансу, все ее города и селения. По предварительным подсчетам, погибло более 200 000 человек.

Прогнозирование и защита

Единственным способом реальной защиты от оползней является их предупреждение. Специалисты - инженеры и геологи - разработали специальный комплекс предупредительных мероприятий, предназначенных подготовить население к подобным явлениям, а также объяснить, что такое авария, катастрофа, стихийное бедствие и т. д.

Но к сожалению, когда оползание уже началось, любые методы защиты становятся недейственными. Согласно исследованиям, главной причиной оползней является вода, поэтому первым этапом охранительных работ является сбор и отведение переизбытков влаги.

Прогнозировать такие природные явления довольно сложно, так как в этом случае количество осадков не влияет на образование оползней, так же как и атмосфера. Стихийные бедствия такого типа могут возникнуть неожиданно и стать следствием землетрясений.

Снежные лавины

Самые крупные снежные лавины стали причиной смерти более 10 000 людей за последнее десятилетие. Дело в том, что скорость потока может колебаться от 25 до 360 км/ч. Лавины бывают трех типов: большие, средние и малые. природные стихийные бедствияБольшие сносят практически все на своем пути, с легкостью стирают с лица земли деревни и прочие объекты. Средние опасны только для людей, так как уничтожить постройки они не в состоянии. Малые лавины практически не опасны и в принципе незаметны для человека.

Прогнозирование и защита

Как и в прочих ситуациях, самую важную роль при защите играют превентивные меры. Специалисты довольно легко определяют лавиноопасные склоны и чаще всего ликвидация последствий стихийных бедствий не нужна. К тому же большинство лавин спускается по одним и тем же трассам.

Для того чтобы прогнозировать приближение лавины, детально изучается направление ветра и количество осадков. Если снег выпал толщиной 25 мм, то возникает небольшая вероятность подобной стихии. Если же высота составляет 55 мм, то возможность возникновения лавины увеличивается. А при выпадении 100-миллиметрового свежего снега существует наибольшая вероятность схода лавины уже через несколько часов.

Для защиты от стихийного бедствия лавиноопасные склоны ограждаются заградительными щитами. Если же остановить стихию не удалось, производятся обстрелы снежных склонов. Этим провоцируется сход небольших и менее опасных масс.

Паводки и стихийное бедствие – наводнение

Существует два типа наводнений: речные и морские. На сегодняшний день эти природные явления являются угрозой для ¾ населения планеты.последствия стихийных бедствий

От подобных стихийных бедствий, произошедших в период с 1947 по 1967 год, погибло более 200 000 человек. Для жителей России данный вопрос является весьма актуальным. Например, Санкт-Петербург подвергался наводнениям 245 раз. Самое крупное из них произошло в 1824 году, и даже было описано А. С. Пушкиным в поэме «Медный всадник». Дело в том, что город находится внизу приморской равнины, и как только вода поднимается на 150 см, начинается просачивание влаги.

Прогнозирование и защита

Стихийное бедствие – наводнение и его предотвращение требует соблюдения правил землепользования и правильной застройки населенных пунктов. Отрегулировав стоки рек и защитив прилегающие территории, можно снизить угрозу наводнения до минимума. Также это могут быть устойчивые заградительные дамбы, которые обеспечат полную или частичную защиту. Для того чтобы осуществить долговременную охрану от стихийного бедствия, необходимо обеспечивать регулярный уход и контроль за прибрежными зонами.

Главным фактором, отвечающим за интенсивность наводнений, является количество осадков. Для этого также исследуется морфологические и биологические факторы.стихийные бедствия и чрезвычайные ситуации

На сегодняшний день мировой комиссией по чрезвычайным ситуациям были разработаны специальные инструкции на случай наводнений и паводков. Ознакомимся с наиболее важными из них.

  1. Перед наводнением необходимо приготовить мешки с песком и очистить канализацию, а также обеспечить себя источниками энергопитания. Важно запастись питьевой водой и продовольствием. Ликвидация стихийных бедствий такого плана может занять довольно долгое время.
  2. Во время наводнения нужно избегать низко расположенных мест, которые, в конечном счете, могут оказаться затопленными. Передвигаться необходимо предельно осторожно. Если вода выше колен, ни в коем случае нельзя переходить затопленные участки. Оценить силу потока зрительно невозможно.
  3. После наводнения не стоит употреблять в пищу продукты, которые были подмочены паводковыми водами. Они могут содержать бактерии. Это же относится к питьевой воде, которую не следует пить без санитарной проверки.

При прогнозировании наводнений, штормовых приливов и паводков учитываются метеорологические факторы, а также перемещение областей низкого давления (циклонов и сильных ветров). Оценивается морфология побережья, а также учитывается состояние уровня воды согласно таблице приливов и отливов.

В заключение

Помимо вышеперечисленных природных явлений, существует также пожар (стихийное бедствие или как последствие деятельности человека), смерч, ураган и буря, которые являются крайне опасными для человеческой жизни. ликвидация последствий стихийных бедствий Для того чтобы предупредить и защитить себя от катастрофы, нужно четко следовать всем рекомендациям специалистов и всегда быть готовым к подобным природным бедствиям.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Что такое постановление суда? Его виды и их особенности Закон
Что такое постановление суда? Его виды и их особенности

Что такое постановление суда? Этим вопросом задаются граждане, столкнувшиеся с судебной системой. Она имеет свои особенности, которые прямо влияют на права и интересы участников процессов.Что имеется в виду

Что такое тропонин? Норма, основные показатели и их расшифровка Здоровье
Что такое тропонин? Норма, основные показатели и их расшифровка

В 2000 году Европейское кардиологическое сообщество и Американская коллегия кардиологов пришли к согласию по вопросу диагностики инфаркта миокарда. Для верификации диагноза решили использовать анализ на уровень сердеч...

Что такое циркадный ритм? Циркадные ритмы и их нарушения Здоровье
Что такое циркадный ритм? Циркадные ритмы и их нарушения

Практически все жизненно важные процессы в природе проходят по циклу. Самым простым примером цикла является смена времен года. Каждый год все живое переживает четыре сезона: весну, лето, осень и зиму. Другим примером ...

Что такое инсталляция? Виды компьютерной инсталляции и их описание Компьютеры
Что такое инсталляция? Виды компьютерной инсталляции и их описание

В статье рассказывается о том, что такое инсталляция, для чего нужен этот процесс, и описывается инсталляция игр и программного обеспечения.Цифровая эпоха

Что такое квасцы хромокалиевые? Где купить и для чего их используют Дом и семья
Что такое квасцы хромокалиевые? Где купить и для чего их используют

Квасцами называются двойные соли, в состав которых входят металлы. Это октаэдрические кристаллы, которые давно используются в медицине и в промышленности. Химический состав включает в себя один из щелочных металлов и ...

Что такое плосковальгусные стопы у детей и как их лечить Здоровье
Что такое плосковальгусные стопы у детей и как их лечить

Плосковальгусные стопы у детей – это патология, которая в последнее время стала встречаться все чаще и чаще. Заключается она в слабом развитии мышц стопы малыша. Как правило, это проявляется в тот момент, когда ...

Что такое лямблии, насколько они опасны и как предотвратить их появление Здоровье
Что такое лямблии, насколько они опасны и как предотвратить их появление

Лямблии - это простейшие патогены, одноклеточные, стоящие "рядом" с амебами, и обитающие в просвете тонкой кошки человека (часто - у животных, но "животные" лямблии не опасны для человека). Они вызывают заболевание, н...

Что такое деловые качества для резюме, и как их описывать Карьера
Что такое деловые качества для резюме, и как их описывать

В современном мире потребительских отношений существует бешеная конкурен...

Что такое мхи? Строение, размножение, виды мхов, их значение и применение Образование
Что такое мхи? Строение, размножение, виды мхов, их значение и применение

Чтобы разобраться, что такое мхи, нужно изучить древнейшую группу растений. Группа эта - высшего типа, обособленная и многочисленная. В наше время на всей планете существует почти 30 тысяч разновидностей мхов....

Системные инсектициды: что это такое, механизм действия, список лучших и их описание Домашний уют
Системные инсектициды: что это такое, механизм действия, список лучших и их описание

Прежде чем садовод соберет долгожданный урожай, ему придется столкнуться со многими вредителями, которые ухудшают качество и уменьшают количество плодов. К сожалению, ежегодным нападениям подвержены не только плодовые...