Вторник22 января
Новости и общество

Что такое ветла? Описание и значение

6 января 2015

Лиственных деревьев существует в природе великое множество. Среди них ветла выделяется своей величественностью и серебром одеяния. Слово «ветла» происходит от «вить», «ветвь» и связано с чередованием гласных и согласных букв. Похожие слова (однокоренные) есть и в украинском, и в литовском, и в латышском, и даже в греческом языках.что такое ветла

Ботаника

Что такое ветла, согласно данным этой науки? Это типовой вид лиственных деревьев из семейства Ивовых или кустарников из рода Ива. Ветла обладает узкими, достаточно длинными листьями и цветками, собранными в сережки. Например, в литературе встречаем: «Рядом с калиткой, у дома, стояла старая ветла и серебрилась в свете месяца своими листьями».

Согласно данным, приведенным в толковых словарях, о том, что такое ветла, так могут называться некоторые виды тополя, осокоря и даже осины. В народе так иногда именуют вербу, лозу, иву, ракиту.

Ива белая, или ветла

Вероятно, она получила такое название (как вариант – ива серебристая) из-за своих листьев, которые на свету слегка серебрятся, покачиваясь от ветра. Это обычное дерево для среднего пояса России. Но ареал вида значительно шире: Европа, Малая Азия, Иран, Западная Сибирь. Хорошо прижилась ветла и в Средней Азии, и в Северной Америке.слово ветла

Видео по теме

Что такое ветла: где и как растет?

Дерево разводится большей частью как культурное, но довольно часто дичает в местах посадки. Ветла произрастает по берегам рек и прудов, а также других водоемов. Может как культурное растение прижиться возле домов и вдоль дороги. Ветла – дерево светолюбивое, стойкое к морозам. Она малотребовательна к почве, в которой произрастает (но предпочтение – влажные земли). Хорошо может переносить при культивировании и городские условия. Ива серебристая долговечна. Доживает до ста лет и более. Размножается семенами или черенками (в культуре). Упавшие на землю ветки также могут укореняться.

Описание внешнего вида

Высота дерева достигает порой тридцати метров. Крона широкая, округлая, нередко плакучая. Ствол мощный, в диаметре достигающий трех метров (или несколько стволов, разветвляющихся от самой земли). Кора темно-серая, горькая на вкус, с продольными трещинками. Побеги зеленовато-оливковые или же бурые с оттенками красного, окончания побегов пушистые, серебряного цвета. Нижние ветки нередко склоняются до самой земли. После вырубки ветла может принять форму кустарника.старая ветла

Почки, листья и цветки

Почки ветлы красно-желтого цвета, острые, шелковистые (длина - до 6 мм). Они как бы прижимаются к побегу. Листья с острой верхушкой, мелкопильчатые, края их не завернуты вниз (длина - от пяти до пятнадцати сантиметров, ширина – до трех), беловатые, с серебристыми волосками снизу, а сверху – темно-зеленые. Осенью листья долго не опадают и приобретают желто-бронзовую окраску.

Цветки собраны в цилиндрические сережки (длина – до пяти см). Цветет ива серебристая (или ветла) в апреле или мае. Процесс происходит одновременно с распусканием листьев дерева. Семена ветлы дозревают к июню.

Применение и польза

  1. Древесина ветлы может быть использована как поделочный материал. Ранее из нее делались корыта, посуда, челноки для пряжи. Из волокон коры ветлы изготовлялись канаты и веревка. Прутья использовались для сооружения изгородей в деревнях, редко – как строительный материал.
  2. Что такое ветла как посадочный материал? Ива белая высаживается декоративно в парках и возле водоемов. Ветла растет активно, что позволяет ее использовать для скорого озеленения придорожной зоны.
  3. Кору ветлы издавна использовали в качестве дубильного вещества для кож и как краситель для различных натуральных тканей (красно-коричневый).
  4. Ветла является также ценным ранним медоносом. С нее пчелы собирают пыльцу, нектар и клей пчелиный. Меда можно получить до 150 килограммов с 1 га. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами и очень полезен для здоровья.

Источник: fb.ru
Актуально