Четверг13 декабря
Новости и общество

Штаб-квартира ЮНЕСКО: история здания

17 апреля 2015

Где находится штаб-квартира ЮНЕСКО? Наверное, многие люди иногда задавались этим вопросом, так как сама организация достаточно известна во всем мире. Сегодня штаб-квартира ЮНЕСКО находится в Париже. Здание это известно во всем мире. И не только потому, что его владельцем является одна из самых мощных и популярных организаций на планете, но и из-за того, что само по себе оно настоящий архитектурный шедевр.

Как все начиналось

Когда закончилась Вторая мировая и Европа вздохнула облегченно, было принято решение о создании ООН, а при ней – ЮНЕСКО – органа, отвечающего за развитие культуры, искусства и образования во всем мире. Почти сразу же создатели ЮНЕСКО сошлись во мнении, что штаб-квартира организации будет находиться в Париже. Только вот этот город, разрушенный войной, на тот момент совершенно не был к этому готов.штаб квартира юнеско

Прибывшая 16 сентября 1946 года из Лондона комиссия по созданию ЮНЕСКО вынуждена была ютиться в парижском отеле «Мажестик». Секретари работали в спальнях, а сотрудников средней руки вообще разместили в ванных комнатах. Все документы новорожденной организации хранились в одежном шкафу. Так продолжалось до 1958 года, когда Штаб-квартира ЮНЕСКО, наконец-то, получила в собственное распоряжение здание на левом берегу Сены.

Плод коллективного творчества

В это роскошное помещение, украшающее площадь Фонтенуа, с самого начала вкладывали много творческих усилий. Были приглашены именитые дизайнеры, инженеры и архитекторы со всего мира. Над проектом работали американец М. Брейнер, итальянец П. Нерви и француз Б. Зерфюс, а руководили строительством Ш. Корбюзье (Франция), В. Гропиус (США), Л. Коста (Бразилия), С. Маркелиус (Швеция) и Э. Роджерс (Италия), входившие в специальный комитет. штаб квартира юнеско в париже

Видео по теме

Интерьер

Как только основные работы подошли к концу, создатели приступили к оформлению интерьера. Учитывая специфику деятельности ЮНЕСКО, они решили сделать акцент на культуре. Из разных уголков планеты в штаб-квартиру организации прибывали полотна известнейших художников того времени. Какие-то картины заказывались заранее и покупались, а какие-то были приняты в дар от стран-членов организации. Легендарные личности (Пикассо, Тамайо, Арп и другие) оформляли стены здания росписями, фресками и скульптурами. Произведениями живописцев украшали комнаты помещения, которое постепенно превращалось в галерею, символизирующую мир, где господствуют искусство, творчество и вдохновение.

Штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже: наши дни

Сегодня, глядя на прекрасное здание, видишь удачное сочетание рационализма современной архитектуры и искусства живописи середины прошлого века. Штаб-квартира ЮНЕСКО – семиэтажное строение, по форме оно напоминает букву Y. Оно возведено на 72 колоннах из бетона, между которыми размещены вестибюль и служебные отделения штаб-квартиры.где находится штаб квартира юнеско

Штаб-квартира ЮНЕСКО состоит из трех корпусов, расположенных по отношению друг к другу под углом в 120 градусов. В стеклянном фасаде с 1068 окнами разместилась огромная библиотека, а также коллекции марок, монет и сувениров. Гармонично вписался в творение архитекторов «Аккордеон». Это здание в форме куба, в котором находится Овальный зал на 900 мест. Именно здесь проводятся пленарные заседания ЮНЕСКО.

Третья часть композиции спрятана под землей, на глубине двух уровней. В ней мы найдем 6 уютных двориков и сад в японском стиле, на который выходят окна Корпуса постоянных представительств. Двери этих помещений всегда радушно распахнуты перед гостями. И они не упускают возможности посетить штаб-квартиру самой гуманной организации в мире, собравшей несметное количество даров искусства.

Источник: fb.ru
Актуально