Четверг23 ноября
Новости и общество

Носач (обезьяна): описание, среда обитания, фото и интересные факты

2 июля 2015

Природа создала разные виды обезьян, названия их порой бывают очень необычные и даже смешные. Возьмем, к примеру, вид приматов из семейства мартышковых под названием носач, или кахау. Греческое название носачей - proboscis, что означает «хобот». Можно сразу догадаться, что обезьяны с таким названием являются чрезвычайно носатыми, конечно, у них далеко не слоновий хобот, но все-таки носик отличается крупными размерами. У некоторых представителей этого вида он настолько велик, что во время трапезы мешает кушать, поэтому его обладатель вынужден придерживать свое достоинство. Эти удивительные звери находятся на грани исчезновения, они занесены в Красную книгу.

Носач (обезьяна): описание

Если посмотреть со стороны на самца носача, то это зрелище довольно забавное. Дело в том, что он очень похож на мужчину, который злоупотребляет алкоголем. Посудите сами: расслабленная поза, руки безвольно лежат на коленях, большой бесформенный нос, опущенный к толстенькому, как говорят в народе, «пивному» животу. Фото этого «красавца» сейчас перед вами.жизнь обезьян

Огромным носом могут похвастаться только самцы. Именно у них очень большой длинный нос, который напоминает огурец. Размер такого «мужского достоинства» достигает длины в 10 сантиметров и больше. Когда зверь начинает сердиться или чем-то возбужден, его нос увеличивается и краснеет. Самки и молодняк не имеют такого видного украшения, их носики можно назвать скорее курносыми, чем длинными.

Носач (обезьяна) среднего размера, при этом длина хвоста равна длине всего тела, что приблизительно составляет 70-75 см. Самки изящнее «мужчин», длина их тела - 60-65 см при среднем весе 10 кг. Самцы весят около 20 кг.

У взрослых обезьян спины покрыты короткой, но очень густой шерстью. Окрас может быть красновато-коричневый, ярко-оранжевый, желтовато-коричневый или кирпично-красный. Толстый животик обычно светло-серый с желтоватым оттенком. Самцов легко отличить от самок не только по большому носу, у них на спине красуется грива темно-коричневого окраса.

Среда и места обитания носачей

Остров Борнео входит в список тех мест на Земле, которые манят к себе своей дикой красотой. Тропические леса населяют удивительные представители животного мира. Кахау тоже живут в этом чудесном месте. Эти обезьяны в природе обитают только в Малайзии, расположились они здесь на побережьях и в долинах. Носачи не живут выше 200 м над уровнем моря. Излюбленными местами этих животных считаются мангровые и диптерокарповые леса, также их можно встретить на плантациях гевеи.

Жизнь обезьян в естественной среде

С виду обезьяны-носачи кажутся толстенькими и неповоротливыми, но это до той поры, пока не увидишь, как они ловко путешествуют по деревьям. Зверьки прекрасно прыгают с ветки на ветку, раскачиваясь на руках, иногда ходят даже, как люди, на двух ногах.продолжительность жизни обезьяны

Своими ежедневными делами обезьянки занимаются во второй половине дня, их «рабочий день» заканчивается с первыми сумерками. Спать носачи устраиваются на деревьях, облюбованных заранее, не отходя от речки дальше, чем на 15 м.

Одна группа носатых обезьян насчитывает от 10 до 30 зверей. Вожак – это старший самец, в его гареме состоит примерно 8-10 самок, остальные члены семьи - это малыши и подрастающая молодежь, не достигшая половой зрелости. Готовые к спариванию самцы должны покинуть семью, а молоденькие самки остаются. Иногда в одну стаю собираются только самцы, которые не обзавелись своим гаремом.

Продолжительность жизни обезьяны при хороших условиях может составлять около двадцати лет.

Чем питается обезьяна-носач?

Основной корм носачей - это молодые листики и плоды, в поисках которых они проходят за день до двух километров. По наблюдениям ученых, животные этого вида употребляют около 47 видов растений, из которых 30 – это листья, а 17 – побеги, цветы или фрукты. обезьяны в природеИсходя из этого, можно сделать вывод, что особой конкуренции между группами обезьян не существует, так как еды хватает всем.

Размножение

Носач (обезьяна) достигает половой зрелости в возрасте полутора лет. Когда наступает период спаривания, самка всем своим видом демонстрирует самцу свою готовность. Она выпячивает губы, мотая при этом головой, и показывает предмету обожания свои гениталии.носач обезьяна

Беременность длится около шести месяцев. На свет появляется один малыш, у которого голубая мордочка и курносый нос. Детеныш кормится молоком матери до семимесячного возраста, после отлучения маленькая обезьянка еще некоторое время находится вместе с мамой.

Сокращение популяции

Как уже говорилось раньше, обитают в дикой природе носачи только на Борнео в Юго-Восточной Азии. Местные власти прилагают много усилий для того, чтобы сохранить этот вид животных, но и это не может остановить значительное сокращение популяции кахау. По утверждению ученых, во всем мире зверьков с удивительными носами осталось меньше трех тысяч.

Все дело в человеческой деятельности. Обезьяны живут в тропических лесах, которые в последнее время медленно, но уверенно исчезают с лица Земли. Казалось бы, совсем недавно острова Борнео были покрыты мангровыми и дождевыми лесами, сейчас же большая их часть местами разрушена или уничтожена совсем. Примерно лет сто назад люди еще не заселяли массово Борнео. В то время можно было свободно наблюдать за многочисленными стадами носачей. Но с приходом людей болота осушили, обезьянам просто стало негде жить, в результате чего они оказались на грани исчезновения.

Интересные факты из жизни носачей

виды обезьян названия

Носач – обезьяна очень интересная, наблюдая за ее жизнью в естественной среде, можно заметить много любопытных фактов. Некоторые из них представлены вашему вниманию:

• Носачи - отличные пловцы, под водой они могут проплыть до 20 метров, в поисках еды им очень часто приходится переплывать речки.
• Носатые обезьяны, в отличие от других своих сородичей, не уживаются с человеком.
• Носачи не могут жить вдали от водоемов. По мнению ученых, причина этому - низкое содержание минералов и солей в почвах, которые находятся далеко от морей и рек, растущие там растения не подходят для питания этих животных.
• Аборигены во многих частях Борнео называют носачей monyet belanda, что в переводе означает "голландская обезьяна". А появилось такое название из-за подмеченной местными жителями схожести носачей с голландскими колонизаторами, которые имеют большие животы и красные носы.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Индийские носороги: описание, среда обитания, фото Новости и общество
Индийские носороги: описание, среда обитания, фото

Всем известно, что слон – это самое большое существо на земле. Кому же тогда отдано второе место в списке животных-великанов? Его по праву занимает индийский носорог, который среди своих сородичей является непревзойденным лидером по величине. Этого жителя Азии называют однорогим или панцирным носорогом.

Большой пестрый дятел: описание, среда обитания, фото Новости и общество
Большой пестрый дятел: описание, среда обитания, фото

Ни один лес не обходится без этой птицы. Громкие и ритмичные звуки дроби дятла раздаются на всю округу, особенно это заметно весной. Если внимательно приглядеться к деревьям, то можно его увидеть. Птица эта не из пугливых и иногда прилетает «пошуметь» в сады, на деревья под окнами или телеграфные столбы. Она очень примечательная и яркая, спута...

Лягушка озерная: описание, среда обитания, фото Новости и общество
Лягушка озерная: описание, среда обитания, фото

Лягушка озерная является самой крупной представительницей своего вида. Ареал обитания ее достаточно широк, поэтому форма окраса в зависимости от территории меняется. Популяции обычно многочисленные.Лягушка озерная: описаниеОна имеет удлиненное тело со слегка заостренной мордой. Окрас верхней части может быть различным. Обычно она зеленого ...

Полярный волк: описание, среда обитания, фото Новости и общество
Полярный волк: описание, среда обитания, фото

Это подвид привычного нам серого волка. Он обитает на севере Гренландии, в арктических районах Канады, на Аляске. В суровом климате со снежными заносами, ледяными ветрами, трескучими морозами и вечной мерзлотой животное живет не одну сотню лет. Полярный волк полностью сохранил естественную среду обитания, в отличие от своих серых, красных и прочих собрать...

Осока острая: описание, среда обитания, фото Новости и общество
Осока острая: описание, среда обитания, фото

Осока острая - один из самых распространенных видов многолетних трав. Чем же особенно это растение?Осока острая: описаниеВнешним видом это растение довольно сильно напоминает злаки. Его стебель имеет сечение в виде треугольников, а к нижней части прикреплены листья. Как правило, они вырастают плоской формы и достигают от 2 до 6 мм в ширину...

Самое крупное животное в мире: описание, среда обитания и интересные факты Новости и общество
Самое крупное животное в мире: описание, среда обитания и интересные факты

Миллионы лет назад нашу планету населяли огромные животные — динозавры. Сегодня уже нет таких гигантов, однако и в наши дни есть на Земле существа невероятных размеров. Какое самое крупное животное в мире? На этот вопрос мы постараемся ответить в этой статье.Африканский слонЭтот великан - самый крупный и тяжелый из животных, населяющ...

Серый варан: описание, среда обитания, повадки, фото Новости и общество
Серый варан: описание, среда обитания, повадки, фото

Среднеазиатский серый варан – удивительное создание. Это самая крупная ящерица фауны Средней Азии. Представители вида распространены на территориях Афганистана, Ирана, Пакистана, Азербайджана, Турции. Также серые вараны занесены в Красную книгу МСОП и некоторых перечисленных стран. Впрочем, это ещё не самые интересные факты, касающиеся этих крупных ...

Арапайма (рыба): описание, среда обитания и фото Новости и общество
Арапайма (рыба): описание, среда обитания и фото

Арапайма – рыбный монстр Амазонки. Длина ее тела порой достигает 2,5 метра, а вес переваливает за 2 центнера. Этот водный хищник издавна привлекал внимание ученых, так как подобные размеры не свойственны пресноводным рыбам. Поэтому в последние годы было приложено немало усилий для того, чтобы изучить все особенности жизни арапаймы.

Морская лисица: описание, среда обитания и интересные факты Новости и общество
Морская лисица: описание, среда обитания и интересные факты

Человек давал название океанским обитателям, руководствуясь странными критериями. Часто использовались названия сухопутных животных, имеющих хотя бы отдаленное внешнее сходство или похожие повадки. Так, мореплаватели назвали ламантина морской коровой из-за крупных габаритов и кажущейся неповоротливости. А название морская лисица закрепилось сразу за неско...

Лебедь-шипун: описание, среда обитания и фото Новости и общество
Лебедь-шипун: описание, среда обитания и фото

Сегодня героем нашей статьи станет самый крупный и величественный представитель отряда гусиных – лебедь-шипун. Белоснежный красавец поражает своей грациозностью и статью.Места обитанияЛебедь-шипун – это одн...