Суббота15 декабря
Новости и общество

Где находится Оренбург: географическое положение и история города

3 сентября 2015

Кто не слышал песню об оренбургском пуховом платке и не знает об этом знаменитом шедевре рукоделия? Наверное, нет таких. А где находится Оренбург – город, подаривший миру и платок, и шлягер? Какова его история и что он представляет собою сегодня?

Географическая характеристика Оренбурга

Чтобы узнать, где находится Оренбург, нужно отыскать на карте РФ границу с Казахстаном, а над ней – реку Урал. Около места впадения в нее другой реки, Сакмары, и расположился город. Он является столицей Оренбургской области и территориально относится к южной части Урала. Площадь административного центра – почти 260 км2, а население – более 0,5 млн человек.

Точка, где находится Оренбург, считается местом стыка Европы и Азии, а сам город – связующим между ними звеном. Таковым его делают шикарная железнодорожная развязка и аэропорт для внутренних и международных рейсов.

где находится оренбург

История города

Оренбург называют три раза зачатым и один раз рожденным. А все потому, что его действительно закладывали трижды. В первый раз (в 35 году 18 ст.) – на месте нынешнего Орска; во второй (спустя три года) – чуть ниже по речке Яику; и только с третьей попытки, в 1743 году, поселение перенесли в то место, где находится город Оренбург сегодня.

До революции город использовали в качестве ссыльного пункта, а во время Великой Отечественной войны – в роли надежного тыла, куда перевозили и людей, и предприятия.

Вплоть до 70-х годов 20 века Оренбург оставался «одноэтажным» городом, глубокой, глухой провинцией. Но все кардинально поменялось, когда рядом с ним нашли богатые месторождения газа.

Видео по теме

Современный Оренбург

Зная, где находится Оренбург, сложно предположить, что в нем может кипеть жизнь. Но это на самом деле так!

где находится город оренбург

Открытие газовых месторождений сделало Оренбург крупным промышленно-экономическим центром Урала, а ссыльная и тыловая практики благотворно сказались на культурном лице города. Много лет подряд здесь оседала интеллигенция – цвет общества. И теперь наследники тех людей пишут яркую, интересную, высокодуховную и креативную историю Оренбурга.

Этот фактор, а также красивая природа и тот самый знаменитый платок делают город привлекательным в глазах туристов, которых особенно много в конце весны и начале лета.

Источник: fb.ru
Актуально