Вторник18 декабря
Новости и общество

Аккерманская крепость. Описание, история, фото

30 сентября 2015

Аккерманская крепость среди фортификационных сооружений Восточной Европы занимает особое место. Огромный бастион возвышается над Днестровским лиманом, посреди раннеантичного города Тира, основанного в древности греками. На протяжении тысячелетий оборонительное сооружение защищает горожан от нападений врагов.

Аккерманская крепость

Где находится Аккерманская крепость

Туристам, отдыхающим в Одессе и на близлежащих курортах (в Затоке, Каролине-Бугаз, Ильичевске), наверняка приходилось слышать об экскурсиях в Аккерман. Большинство приезжих даже не подозревают, что посреди опаленной солнцем причерноморской степи возвышается самая большая крепость Украины площадью 9 га. Впечатления от созерцания древней твердыни навсегда остаются в памяти и сердцах гостей.

Аккерманская крепость располагается в центральной части 57-тысячного города под названием Белгород-Днестровский. Ныне это тихий райцентр Одесской области, а некогда – древнейший город Европы, который основали колонисты из греческого Милета предположительно в VI веке до н. э. Второе название сооружения созвучно с названием населенного пункта – Белгород-Днестровская (Белгородская) крепость.

Аккерманская крепость как добраться

Строительство

Стратегически важное место на стыке торговых путей, ведущих вглубь материка по рекам Дунай, Днестр и Днепр, нуждалось в защите от посягательств соседей-конкурентов. Возведенные для этого древние оборонительные сооружения, существовавшие до XII века, сохранились фрагментарно. В 60-х были открыты некоторые элементы (круглая башня, стены), построенные в конце V века до н. э. Часть фортификационной системы была перестроена и использовалась в римское время как цитадель, где располагался римский гарнизон.

После взятия города войском Золотой орды была заложена Аккерманская крепость. История фортеции начинается в XIII веке, когда хан Берке инициировал строительство цитадели, впоследствии ставшей сердцем обширного укрепления. Работы велись почти два столетия, за это время защитникам не раз приходилось встречать нежданных гостей.

Аккерманская крепость цена

Видео по теме

Ранняя история: XIII-XV век

Первоначально крепость арендовали предприимчивые генуэзцы, использовавшие ее в качестве защищенного торгового центра, перевалки и хранения товаров. Однако вскоре Бессарабия перешла под контроль находившегося на пике развития Молдавского княжества.

И генуэзцы, и молдаване укрепляли оборонительное сооружение, достигшее значительных размеров. Цитадель была достаточно мощной, чтобы трижды выдержать осаду могущественной Османской империи. Впрочем, в 1484 году Аккерман пал, но не благодаря талантам турецких полководцев, а из-за предательства (как часто бывало) знати и старейшин города.

Аккерманская крепость описание

Поздняя история: XVI-XXI век

Для Османской империи Аккерманская крепость стала важнейшим опорным пунктом на севере. Ее неоднократно осаждали казаки, поляки, молдавские господари. Мощные стены останавливали претендентов на владение городом. В XVIII веке, в период трех русско-турецких войн, ситуация изменилась. Растерявшие былое величие Османы встретили в лице Российской империи серьезного оппонента. В 1770 г. впервые за 328 лет цитадель пала под напором войск генерала О. А. Игельстрома. В 1774 году город пришлось вернуть туркам. Одно время комендантом Аккермана был М. И. Кутузов. Окончательно территория Бессарабии перешла к России в 1812 году. 1832 год стал для цитадели последним в качестве военного объекта.

Первая мировая и последовавшая революция в России в очередной раз перекроили карту Европы. В 1918-м Молдавия и Нижнее Приднестровье отошли к королевству Румыния. В 1940-м СССР присоединил эти территории, в 1941-1944 гг. находившиеся в оккупации Германии и союзной Румынии. После развала СССР Белгород-Днестровский остался в составе Республики Украина.

Аккерманская крепость история

Аккерманская крепость: описание

Укрепление представляет собой комплекс сооружений с комплексной системой обороны. Внешние стены протянулись на 2,5 км и огораживают территорию площадью около 9 гектар. На важнейших участках установлены башни: наиболее известные их них Девичья (Овидия), Сторожевая, Пушкина. Из 34 башен сохранилось 26. Высота крепостных сооружений колеблется от 5 до 15 метров, их толщина – 1,5-5 метров.

Часть крепости выходит к лиману, который является естественной преградой. С суши стены окружает внушительный ров. Даже по прошествии столетий его глубина достигает 14 метров. Внутренний двор разделен на зоны: хозяйственную (вне стен), гражданскую и гарнизонную. Две последних перегораживает внутренняя стена. На территории гражданской зоны была установлена мечеть (сохранилась часть минарета)

Цитадель

В самой дальней части фортеции, на берегу Днестра, возвышается наиболее высокая и укрепленная часть замка – цитадель. Некогда ее венчали четыре башни:

  • Сокровищница.
  • Придворная.
  • Комендантская.
  • Темница.

Башня Сокровищница обвалилась, но от этого не менее зрелищной выглядит Аккерманская крепость. Турниры, проводимые у стен крепости, поражают воображение размахом и натуральностью. Современные рыцари на потеху жителей Белгорода-Днестровского и туристов сходятся в «битвах», как и их далекие предки.

Современное состояние

К сожалению, Аккерманская крепость постепенно разрушается. Исследования показали, что она базируется на известняковой плите толщиной всего 5 метров. Воды лимана подмывают фундамент, эрозия способствует разрушению кладки – сооружения нуждаются в комплексной дорогостоящей реставрации.

Специалисты констатируют: деформация некоторых участков крепости достигла критической отметки. В любой момент стены и башни могут обвалиться. Ради безопасности многие зоны закрыты для посещения. Фактически со времен постройки грандиозной фортификации ее не реставрировали, при том что статус охраняемого архитектурного объекта Аккерман получил в XIX веке.

где находится Аккерманская крепость

Археологические исследования

Раскопки античной Тиры начались еще в конце XIX века. Ее руины «покоятся» аккурат у крепостных стен. За последние годы обнаружены:

  • Новые участки системы оборонительных сооружений (северо-западная часть и башня, расположенная в южной части раскопа).
  • Эллинистические жилые здания.
  • Сооружение с колоннадой времен Римской империи.
  • Позднеантичные дома и сооружение с апсидой V-XI веков.

Исследования показали, что в позднеантичный период Тира все еще имела вид античного города и, вероятно, сохраняла его и в раннесредневековый период. Таким образом, это крупнейший памятник древней и средневековой истории на Украине.

В 1919-1922 годах румынские археологи внутри крепости обнаружили часть оборонительной стены античного периода и времен Средневековья. После ВОВ ряд экспедиций Института археологии АН УССР позволили открыть на прикрепостной площади, восточнее главных ворот, некоторые помещения зданий IV-II веков до н. э. и II-III столетия н. э., расположенные на обрыве со стороны лимана. Это улица с водостоком, что относится к римскому периоду (I Поперечная), остатки золотоордынских сооружений и производственные комплексы как античного, так и средневекового периодов. Проводилось раскопки и в самой крепости.

Аккерманская крепость, исходя из особенностей ее конструкции, не могла быть построена одномоментно, что привело к появлению предположения о возведении цитадели в период присутствия здесь генуэзцев. Некоторые исследователи, основываясь на раннесредневековых письменных источниках, считали, что на месте Тиры стоял славянский Белгород, предшественник золотоордынского города. Кроме письменных источников, они опирались и на некоторые вещественные материалы, найденные при раскопках, но слоя и строительных остатков периода V-XII веков не было обнаружено.

Ниже средневековых слоев, датированных XIII-XV веками, находились непосредственно античные. Наиболее поздним из них считался позднеантичный (последняя четверть IV в.). Он залегал на мощном слое времен Римской империи (III в.). Все строительные объекты римского периода представлены жилыми и общественными (здание вексиляции) комплексами, улицами, сооружениями производственного назначения (горны).

Аккерманская крепость турниры

Туризм

Аккерман является архитектурной жемчужиной Одесской области. Многочисленные фирмы организовывают познавательные однодневные туры из Одессы и соседних курортов. Сотни туристов ежедневно устремляются в Белгодод-Днестровкий, где главной достопримечательностью является Аккерманская крепость. Цена тура достаточно демократична, входной билет стоит 40 гривен (сезон 2015). Впрочем, многие посетители жалуются на запреты посещения аварийных участков и недостаточно развитую инфраструктуру.

Хотите сами увидеть, что представляет собой Аккерманская крепость? Как добраться туда, мы расскажем:

  • транспортом турфирм, организующих экскурсию;
  • пригородным поездом (электричкой) "Одесса – Белгород-Днестровский";
  • автобусным транспортом – действуют регулярные маршруты из Ильичевска, Одессы и курортных зон;
  • такси;
  • собственным транспортом.

Из Одессы на Аккерман ведет единственный маршрут через Будакскую косу в устье Днестра. Расстояние – около 75 км.

Несмотря на запущенность комплекса, Аккерманская крепость до сих пор впечатляет грандиозными размерами, богатой историей и культурными мероприятиями. Приезжайте, не пожалеете!

Источник: fb.ru
Актуально