Вторник22 января
Дом и семья

Как использовать средство от накипи для кофемашины, чтобы очистить аппарат

15 ноября 2015

Существует множество способов приготовить бодрящий кофе. Именно приготовить, а не заварить растворимый. Кто-то предпочитает варить его в турке, иные же пользуются кофеварками. Но в последнее время многие ценители этого чудесного напитка отдают предпочтение кофемашинам. И это не удивительно, они значительно облегчают приготовление. Все, что нужно - это заполнить фильтр порцией свежемолотого кофе, слегка утрамбовать его с помощью придавливателя и поместить в держатель, который, в свою очередь, закрепляется на кофемашине. Несколько секунд - и получаем насыщенный, ароматный, с чудесной пенкой эспрессо или американо, а можно и капучино.средство от накипи для кофемашины

Появление накипи

Но у кофемашин есть злой враг, из-за которого они чаще всего выходят из строя. Без должного ухода на нагревающих воду элементах образуется налёт твёрдого кальция и иных минералов, которые содержатся в воде. Накипь забивает водопропускные каналы, усложняя проток нагретой жидкости в системе. Она разрушает резиновые и пластиковые детали, нанося вред аппарату. Накипь может вызвать следующие поломки:

  • при приготовлении кофе плохо или вовсе не льется вода;
  • при включении кофемашины видны потеки воды на корпусе;
  • в процессе приготовления напитка громкость помпы выше обычной;
  • в режиме пара при открытом кране из трубки вылетают частички накипи.

средство от накипи для кофемашины saeco

Чтобы устранить вышеперечисленные неисправности, нередко приходится выложить круглую сумму. Поэтому чтобы предотвратить поломку, производители рекомендуют использовать средство от накипи для кофемашины.

Как очистить кофемашину

Как правило, в инструкции к аппарату подробно описывается, какой способ очистки лучше подходит для их изделия. Мы рассмотрим универсальный подход. Накипь рекомендуют удалять после приготовления около 200-250 чашек напитка. Многое зависит от жёсткости воды. Чтобы очистить аппарат, нам понадобится жидкое средство от накипи для кофемашины. Его можно приобрести в супермаркете, в котором продается техника или аксессуары для кофейни. Итак, для обработки выполняются следующие действия:

  1. Заполнить резервуар раствором, который содержит средство от накипи для кофемашины, приготовленным так, как сказано в инструкции на упаковке.
  2. Включить аппарат.
  3. Установить емкость под капучинатор. Фильтр должен быть снят.
  4. Дождаться, когда вода нагреется, об этом сообщит индикатор или дисплей кофемашины.
  5. Затем спустить около ¼ раствора, пождать минут 5 и повторить процедуру спуска воды. Так до полного опустошения резервуара. Периодически спускайте пар, если такая функция предусмотрена.
  6. Снова наполнить резервуар чистой водой и, спуская воду, опорожнить его. Повторите процедуру 2-3 раза.

Важно помнить, что средство от накипи для кофемашины необходимо хранить в недоступном для детей месте.средство от накипи для кофемашины состав

Видео по теме

Как очистить кофемашину с функцией автоматической очистки

Дело обстоит проще, если в кофемашине встроена функция автоматической очистки. Аппараты с дисплеем оснащены встроенным счётчиком порций. Благодаря такому устройству машина для приготовления кофе сигнализирует о том, что необходимо провести очистку. Об этом сообщает соответствующая надпись или сигнал. Обычно эта функция запускается после того, как кофемашина использовала 15-25 литров воды.

Способ очистки такого аппарата заключается в следующих действиях. Берём средство от накипи для кофемашины Saeco.

  1. Заливаем в резервуар приготовленный раствор для очистки. Подготавливаем поддон, предназначенный для отходов, он должен быть чистым.
  2. Нажимаем кнопку, предназначенную для очистки аппарата.
  3. По мере надобности добавляем воду и очищаем поддон. Всё остальное кофемашина сделает в режиме "автомат".

Средство от накипи

Как правило, брендовые производители машин для приготовления кофе попутно изготовляют и средство от накипи для кофемашины собственного производства. Используя фирменные средства, вы можете рассчитывать на гарантийный ремонт в случае поломки без лишних претензий. Так, например, для очистки фирма Philips рекомендует средство от накипи для кофемашины Saeco. Оно разработано для удаления накипи и защиты от коррозии. Также оно помогает избавляться от формирования известкового осадка, который портит вкус и аромат напитка. К тому же регулярная очистка продлевает жизнь вашей кофемашины.

Средство от накипи для кофемашины: состав жидкости

жидкое средство от накипи для кофемашины

На упаковке средства для очистки обычно мало информации о продукте. Как правило, большую часть раствора составляет лимонная кислота, затем неанионные ПАВ, яблочная кислота, цитрат натрия и различные вспомогательные средства. Хотя большинство компонентов нетоксичны, оно всё равно требуют осторожного обращения. Если жидкость попала в глаза или в полость рта, не паникуйте. Промойте большим количеством воды, если раздражение не проходит, обратитесь к врачу.

Народные методы

За кофемашиной требуется регулярный уход, а средства от накипи порой бывают недоступны или не по карману. Некоторые используют народные методы. Мы узнали, что лимонная кислота - основной ингредиент в чистящем средстве. Никто вам не мешает с помощью лимонной кислоты изготовить собственный раствор. Но и гарантий, что он поможет избавиться от накипи в кофемашине, тоже никто не даст.

Источник: fb.ru
Актуально