Понедельник25 июня
Новости и общество

Виды и подвиды волков. Тундровый волк: описание, характеристики и среда обитания

12 ноября 2015

Волки – это опасные и свирепые хищники, обитающие на нашей планете более миллиона лет. Они являются далекими предками современных собак. Тундровый волк – одна из многих разновидностей этих животных.тундровый волк

Виды волков

К роду волков относятся многие животные – шакалы, койоты, собаки (дикие и домашние), лисы, песцы и, собственно, волки, считающиеся самой многочисленной группой хищников в зоне своего обитания. На территории России насчитывается несколько подвидов этих хищников.

Среднерусский лесной волк. Знаком с детства как герой русских народных сказок. Это довольно крупное животное, достигающее в длину 160 см и весом в 45 кг. Нередко попадаются особи и в 70–80 кг. Обитает в основном в лесной, лесостепной зоне европейской части страны и в Сибири.

Тундровый волк. Основное отличие его – светлая, почти белая окраска шерсти, позволяющая маскироваться среди снегов тундры и лесотундры, где и обитают эти животные.

Степной волк – слабоизученный подвид, знаменитый своим ржаво-серым, иногда даже бурым окрасом. Он чуть меньше по размерам, чем среднерусский волк, и встречается в основном в степях южных регионов России.

На территории Забайкалья и Приморского края обитает один из самых мелких подвидов этих хищников – монгольский волк. Максимальный вес его не превышает 50 кг. Жесткая и довольно грубая шерсть этого волка имеет грязно-серый цвет с оттенком охры.

Популяция кавказского волка занимает небольшую территорию предгорий Северного Кавказа. Это животные с более короткой шерстью. Они имеют серую окраску, но значительно темнее, чем другие виды и подвиды волков.

Тундровый волк – описание

Популяция этих хищников в зоне тундры и лесотундры довольно многочисленна. Волки имеют поджарое строение тела и довольно значительные размеры. виды и подвиды волков тундровый волкВысота в холке составляет 90–100 см. Для них характерен длинный и густой волосяной покров, отличающийся светлой, иногда совсем белой окраской. Такая шерсть отлично защищает от самых лютых морозов, а также делает хищника менее заметным на белом снегу. Вдобавок, выживать в условиях Крайнего Севера помогает великолепный нюх и острое зрение, позволяющие успешно охотиться. Массивные зубы способны легко разделаться с любой добычей, раздробляя даже крепкие кости.

Видео по теме

Места обитания

В основном зоной обитания этих хищников является побережье Северного Ледовитого океана, тундра и лесотундра. Тундровый волк умудряется существовать в этом регионе уже не одну сотню тысяч лет, несмотря на суровые климатические условия, сильнейшие морозы, ледяные ветра и снежные заносы. Вблизи океана хищник питается выброшенными волнами на берег трупами тюленей, а также рыбой. В районах материковой части пищей волку служат лемминги, птицы, зайцы, песцы. Часто он разоряет гнезда, поедая яйца и птенцов.

Образ жизни

Как и все другие разновидности волков, тундровый волк является общественным животным. В любой стае существует строгая иерархия. Верховодят, как правило, более сильные и агрессивные особи. О положении в стае хорошо говорит то, как волк держит хвост. У вожака он находится в приподнятом состоянии, а у членов стаи, находящихся на более низкой ступеньке иерархии, хвост опущен или вовсе поджат. Связь с товарищами по стае у волков очень тесная. Они общаются между собой на языке мимики и телодвижений, что помогает им действовать заодно.разновидности волков тундровый волк

Свои чувства тундровый волк способен выражать при помощи хвоста. В приподнятом положении со слегка изогнутым кончиком он означает уверенность. Дружелюбность выражается опущенным хвостом, кончик которого смотрит вверх. В разъяренном состоянии волк держит уши торчком, развернув их вперед, и скалит зубы. При опасности уши отводятся назад и чуть высовывается язык при оскале. Члены стаи легко понимают по таким признакам, как следует себя вести.

Волки не всегда свирепы. После сытного обеда, отоспавшись, они могут с удовольствием порезвиться, играя с сородичами.

Прирожденные охотники

Эти животные рождены для охоты. Главное оружие – это мощные и острые зубы, способные разгрызть даже бедренную кость пойманного оленя. Тундровый волк охотится абсолютно бесшумно. Передвигаются они практически не касаясь пяткой земли. Когда приходится гнаться за оленем, скорость его может развиваться до 60 километров в час. Особая поступь волка, когда задняя лапа ставится точно после передней, позволяет ему достаточно быстро передвигаться даже по самому глубокому снегу. В процессе охоты хищник определяет местонахождение добычи при помощи носа, которым способен уловить запах любого животного на расстоянии до двух километров. Благодаря острому обонянию волк может преследовать свою жертву по следу.

В еде эти животные неприхотливы – могут есть все, что удастся поймать. Их рацион отличается в разное время года. Летом его основу составляют зайцы, птицы, жуки, лягушки и даже растительная пища в виде лесных плодов и лишайника. Осенью и зимой стаи волков мигрируют вслед за северными оленями, которые часто становятся добычей этих хищников. Нападают волки в основном на молодняк или ослабленных животных. Здоровые и сильные олени способны за себя постоять. Против рогов и мощных копыт волку сложно устоять.чем тундровый волк отличается от обычного

За один раз волк способен съесть до 14 килограммов мяса. Утолять голод ему требуется основательно, т. к. в поисках следующей жертвы возможно придется рыскать несколько дней, ведь лишь 10% охотничьих вылазок бывают удачными. Первым к трапезе приступает вожак, остальные члены стаи в это время жмутся поодаль и терпеливо ждут своей очереди, пока тот не насытится.

Потомство

Очень теплый мех белого или светло-серого окраса – это не единственное, чем тундровый волк отличается от обычного лесного. Законы тундры очень суровы – прокормить много ртов здесь сложно, поэтому в волчьей стае иметь потомство может лишь самка-лидер. Щенки от других волчиц уничтожаются сразу при рождении. Период беременности у волков длится 75 дней. Волчата рождаются слепыми, обычно не более пяти штук в помете. Полтора месяца они питаются материнским молоком и полупереваренным мясом, которое отрыгивает им самец. О малышах заботятся не только родители, но и другие члены стаи. тундра и лесотундра тундровый волкСпустя 2–3 месяца волчата уже способны бежать следом за стаей, и семейство оставляет свое логово. Молодые волки еще в течение нескольких лет находятся рядом с родителями, осваивая все премудрости охоты, после чего уходят и обзаводятся собственными стаями.

Местами волки наносят серьезный урон оленеводству, поэтому зачастую охотникам приходится регулировать их численность.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Полуобезьяна семейства лориевых: особенности млекопитающего, внешний вид и среда обитания Новости и общество
Полуобезьяна семейства лориевых: особенности млекопитающего, внешний вид и среда обитания

В детских мультфильмах часто рисуют забавных мелких животных с огромными печальными глазами. Это маленькие полуобезьяны. К этому подотряду относится несколько семейств, одно из них – полуобезьяна семейства лорие...

Покемон Джинкс: описание, характеристики и среда обитания Компьютеры
Покемон Джинкс: описание, характеристики и среда обитания

Разнообразие покемонов в мобильном приложении Pokemon GO может поразить воображение даже самого искушенного игрока. Причем каждое существо обладает своими уникальными возможностями и особенностями. Покемон Джинкс, реч...

Рыба-солнечник: описание вида, особенности поведения и среда обитания Новости и общество
Рыба-солнечник: описание вида, особенности поведения и среда обитания

Обыкновенный солнечник – это рыба с необычной формой тела, которая является ее визитной картой. Для ученых она интересна тем, что обладает удивительной системой маскировки, способной скрыть ее от многочисленных ...

Обыкновенная сплюшка - описание, характеристики и среда обитания Новости и общество
Обыкновенная сплюшка - описание, характеристики и среда обитания

Сплюшка обыкновенная относится к самому маленькому виду сов, которые обитают на европейской территории. Их можно содержать в неволе, легко приручить, достаточно просто разводить в домашних условиях, благодаря чему они...

Сизая чайка: описание, особенности и среда обитания Новости и общество
Сизая чайка: описание, особенности и среда обитания

В мире насчитывается сорок разных видов чаек. Эти птицы имеют длинные крылья и похожий на квадрат хвост. Чайки обитают везде, где море смыкается с сушей, а некоторые виды встречаются далеко от морских берегов.

Рыба звездочет: описание хищницы и среда обитания Новости и общество
Рыба звездочет: описание хищницы и среда обитания

Среди диковинных обитателей Средиземного и Черного морей есть удивительная рыба – звездочет. Таким названием она обязана своему внешнему виду. Её глаза устремлены вверх, как будто рыба рассматривает небо и счита...

Бычий слепень: описание, особенности и среда обитания Новости и общество
Бычий слепень: описание, особенности и среда обитания

Для многих сельских жителей слепни являются самой настоящей бедой. Помнится, даже Пушкин сокрушался в своём романе в стихах, что мухи и комары мешают наслаждаться летом красным. Наверное, великому поэту ещё не встреча...

Рыба рыбец: описание, развитие, интересные факты и среда обитания Новости и общество
Рыба рыбец: описание, развитие, интересные факты и среда обитания

Флора и фауна нашего земного шара поражает красотой и уникальностью. В водоемах проживает большое количество рыб, о существовании которых многие даже не догадывались. Все они имеют свои характерные черты и особенности...

Раувольфия змеиная: описание и среда обитания Новости и общество
Раувольфия змеиная: описание и среда обитания

Так уж мудро устроена природа, что в ней есть все, что необходимо человеку, чтобы жить долго и счастливо. Даже растения наделены специальными свойствами, которые позволяют избегать заболеваний или предотвращать их. На...

Горбыль-рыба: описание, особенности ловли и среда обитания Новости и общество
Горбыль-рыба: описание, особенности ловли и среда обитания

Эти весьма элегантные золотисто-черные обитатели морских глубин носят суровое название рыба-горбыль из-за своеобразной холки, напоминающей кабанью. Еще рыбу называют барабанщиком, ворчуном, корвиной, меагром, умбриной...