Пятница19 октября
Новости и общество

Для чего нужны библиотеки: история возникновения, виды и отзывы

22 ноября 2015

Удивительным созданием людей является книга, и библиотеки – неотъемлемая часть культуры каждой страны. Лихачев Дмитрий Сергеевич однажды верно сказал, что если книгохранилища правильно организовать, то культуру реально возродить, даже если исчезнут учебные заведения. Но не все люди понимают, для чего нужны библиотеки.

для чего нужны библиотеки

Необходимость библиотек

В глубокую старину библиотеки были хранилищами рукописей, а уже после античных времен они преобразовались в общественные центры, которые должны были популяризировать знания. Россия увидела их впервые где-то в XI–XII вв.

Нынче именно в этом месте можно найти абсолютно разные книги из желаемой области для работы, учебы и просто удовольствия. Так зачем нужны библиотеки?

Основное назначение книгохранилищ – это организация сбора, сохранения, а также социального использования книг и иных печатных изданий. Первоначально библиотеки нужны были для самообучения и получения знаний. В них нуждаются абсолютно все: дошкольники, школьники, студенты, пенсионеры и ученые.

зачем нужны библиотеки

Ученые доказали, что мозг человека может вмещать в себя больше информации, чем в Библиотеке Конгресса Америки. Однако человечество пока не научилось использовать все возможности мозга, а потому книжные хранилища не исчезнут и будут нужны. Теперь каждый знает, для чего нужны библиотеки.

Первые библиотеки

Еще в старину в Азии образовывались так называемые библиотеки. В Ниппуре было найдено уникальное скопище табличек из глины (2500 год до н.э.), которое называют первобытным книгохранилищем. Немного позднее в пирамиде фараона нашли папирусы.

В четвертом веке до н.э. в Геракле открыли первую так называемую открытую библиотеку Греции. В третьем веке до н.э. основали Александрийское хранилище книг, которое заслуженно считают колоссальным центром древних книг. В состав библиотеки входили астрообсерватории, сады ботаники и зоологии, комнаты для проживания и для читки книг. А немного позднее ее превратили в музей, который наполнился чучелами животных, статуями, принадлежностями для медицины, а также астрономии. Нужно отметить, что такие заведения возводились при святилищах. Нужны ли библиотеки? В те времена такой вопрос не задавался. Люди умело записывали свои знания, чтобы передать будущему поколению.

нужны ли библиотеки

Видео по теме

Ценные рукописи

В Средние века в российских монастырских библиотеках функционировали мастерские по переписыванию рукописей. Зачастую переписывались издания церковные. Изготовление манускриптов было очень тяжелым и трудоемким процессом, а потому книги имели высочайшую ценность. Именно поэтому в особых хранилищах они были прикованы цепями.

Когда появились издательства, жизнь библиотек кардинально поменялась, ведь они перестали действовать как архивы. Фонды книгохранилищ стали очень быстро расти. Наиболее актуальными они стали тогда, когда настал период массового присовокупления к грамотности. Нужны ли нам библиотеки в 21 веке, ответить сложно. Многие предпочитают цифровые носители информации, но без реальных книг их бы тоже не существовало.

нужны ли нам библиотеки в 21 веке

Виды библиотек

Библиотеки могут быть:

  • национальными;
  • региональными;
  • публичными;
  • специальными;
  • для слепых;
  • университетскими;
  • школьными;
  • семейными.

Стоит подробнее рассмотреть, для чего нужны библиотеки каждого из видов.

Национальные читальни предназначены для сохранения и гарантии беспрепятственного доступа к печатным изданиям, выпускающимся государством. Для пополнения ресурсов некоторые страны придерживаются правил обязательного образца.

нужны ли библиотеки в цифровую эпоху

Библиотека региональная – подразделение вышеупомянутых заведений, которое нужно для далеко живущих от городов жителей. Стоит отметить, что подобные книгохранилища тоже имеют полное право на то, чтобы получать обязательный образец.

В публичных библиотеках пользователи обладают правом ознакомиться с наиболее актуальной и популярной литературой. Нужны ли библиотеки в цифровую эпоху? Этот вопрос задавался неоднократно. Но только благодаря библиотекам можно сберечь научное и литературное достояние всего мира.

Особенные книгохранилища

В специальных библиотеках хранятся издания особого назначения, такие как патенты, стандарты государства или же нотные издания. Зачастую такие читальни создаются в связи с необходимостью сбережения книг в определенных условиях.

Библиотека для слепых позволяет незрячим и читателям, которые слабо видят, ознакомиться с информацией. В подобных заведениях хранятся аудиокниги и книги, которые написаны особым шрифтом. Государственная библиотека для слепых считается самой большой в России, ведь в ней кроме книг имеются объемные модели, благодаря которым слепые могут ознакомиться с обликом разнообразных предметов.

Книги – это знания!

Школьные и библиотеки при университетах обеспечивают литературой школьников и студентов. Их особенность в том, что обслуживают они пользователей узкого круга. Однако можно встретить университетские читальни со свободным доступом. Есть ли будущее у библиотек? Этот вопрос задавали современным учащимся. Большинство ответило, что нет - им больше нравятся цифровые учебники и аудиокниги.

Не так давно в библиотечном деле появился новый виток – виртуальная библиотека. Любой пользователь, имея доступ к интернету, обладает возможностью скачать любую книгу со специализированных сайтов. Молодое поколение оставляет отзывы в пользу электронных книгохранилищ. А вот люди постарше предпочитают "живые" книги.

есть ли будущее у библиотек

Структурированность библиотек

В книгохранилищах пользователи имеют возможность обслуживаться в двух формах. В первом случае читатель приобретает абонемент. Благодаря такому пропуску можно получить в пользование любое издание на оговоренный срок. Иной формой обслуживания является читальный зал: здесь пользователь сможет прочитать желаемые издания исключительно в библиотеке.

Немаловажной характеристикой читальни является и структурность фонда. Часть изданий, которая среди читателей самая актуальная, находится зачастую в свободном доступе, где посетитель имеет возможность сразу же ознакомиться с ними. Все остальные издания хранятся в хранилище, и читатель может получить их, выбрав по каталогу.

Ветхие редкие издания, а также те книги, в которых может хранится тайна государственной важности, выдаются исключительно по особому допуску.

для чего нужны библиотеки

Также можно встретить передвижные пункты библиотек, которые облегчают доступ населения из отдаленных районов к книгам, а также интернету. Такой формой обслуживания пользуются инвалиды, а также жители домов престарелых.

Сегодня библиотеки модернизировались, и в их фондах имеются не только печатные книги, но и микрофильмы, диапозитивы, документы на электронных носителях. Уже ни одна библиотека не обходится без компьютера, а потому она будет востребована не только старшим поколением, но и современными школьниками, студентами.

Теперь вы знаете, для чего нужны библиотеки и что без них нельзя обойтись.

Источник: fb.ru
Похожие материалы

Deprecated: DEPRECATED: Do not call this method or, even better, use SphinxQL instead of an API in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/sphinxapi.php on line 771
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).