Среда20 февраля
Новости и общество

Что такое демографический взрыв? Резкое увеличение численности населения: причины и последствия

11 декабря 2015

Вопросом "что такое демографический взрыв" задается не каждый представитель государств, которые можно определить как развитые или развивающиеся. Тем не менее данный процесс в той или иной мере оказывает значительное влияние на качество жизни населения всей планеты.

Что такое демографический взрыв

Этот термин можно назвать однозначно актуальным для многих современных стран. Используется он с целью описания резкого, динамичного роста населения в масштабах всего мира. Как правило, такой процесс обусловлен повышенным уровнем рождаемости в развивающихся державах. Но в данный момент такая тенденция идет на спад, поскольку в подобных странах происходят определенные социально-экономические сдвиги.

что такое демографический взрыв

Свое влияние на рост численности населения различных государств оказало ощутимое изменение роли женщины в семье и обществе. Речь идет об активном вовлечении представительниц слабого пола в производственные процессы.

Почему данный вопрос актуален

Говоря о том, что такое демографический взрыв, стоит обратить внимание на следующий факт: и настоящее состояние человечества, и многие сферы его будущей жизни определяются качеством народонаселения. Речь идет о комплексе социально-психологических и медико-генетических факторов, оказывающих влияние на жизнь людей.

В качестве примера можно привести уровень жизненного комфорта в конкретном регионе, физическое здоровье населения, степень развития интеллектуальных ресурсов, равно как и их воспроизводство. К тому же, как показали недавние исследования, даже 1 % прироста населения страны ведет к поглощению нескольких процентов прироста национального дохода государства. Это, разумеется, оказывает ощутимое влияние на состояние экономики страны.

рождаемость и смертность

Поэтому игнорировать факт прироста населения - и тем более демографический взрыв - будет крайне сложно и неразумно.

Видео по теме

В чем суть демографического взрыва

Данный процесс фиксировался в истории человечества несколько раз и всегда он был обусловлен демографической революцией. Данный термин используется для описания значительного изменения в сфере воспроизводства населения планеты. Итогом столь ощутимых перемен становится большой временной разрыв между такими элементами жизненного цикла человека, как рождаемость и смертность.

Таким образом, можно сделать следующее утверждение: демографический взрыв - это не что иное, как следствие незавершенности демографической революции.

К возникновению самой революции приводит быстрое снижение уровня смертности. Последняя, в свою очередь, может иметь две ключевые причины: эндогенную и экзогенную. Под первым термином стоит понимать процессы, имеющие отношение к влиянию окружающей среды и старению. К экзогенным причинами можно отнести различные внешние обстоятельства. Это могут быть войны, голод, несчастные случаи, антисанитария и другие подобные факторы.

причины демографического взрыва

Продолжая разбираться в том, что такое демографический взрыв и каковы его причины, следует обратить внимание на резкое снижение смертности. В большинстве случаев это происходит вследствие уменьшения негативного влияния экзогенных факторов. Если такое явление будет одновременно сопровождаться повышением рождаемости (прокреационное поведение людей), то произойдет демографический взрыв.

Ситуация в современном мире

Особенность демографического взрыва, который можно наблюдать сейчас, заключается в том, что значительно изменились такие показатели, как рождаемость и смертность. По сути, умирать люди стали реже и позже, чем в прошлые столетия. Разумеется, в некоторых регионах наблюдаются значительные проблемы со здоровьем жителей, равно как и экологией. Но большинство представителей человеческой цивилизации живут значительно дольше своих предшественников.

 последствия демографического взрыва

Данную тенденцию можно определить как демографическую революцию, при которой отсутствует спад прокреационного поведения. Это обуславливается значительным прогрессом в сфере медицины и рядом других важных факторов.

Демографический взрыв характерен для стран, находящихся в самых различных уголках земного шара, поэтому его можно назвать мировым. В истории человечества подобная динамика роста населения планеты наблюдается впервые. Любые всплески, которые были зафиксированы ранее, носили локальный характер и не имели столь глобальных масштабов.

Прогнозы

Если проанализировать причины демографического взрыва, то можно прийти к такому выводу: динамичный рост численности населения Земли остановится тогда, когда будет нейтрализован разрыв между уровнем рождаемости и смертности. И если с причинами понижения процента смертей современные исследователи почти разобрались, то факторы, провоцирующие всплеск рождаемости, находятся в процессе изучения, а значит, не могут быть точно прогнозируемы.

Пытаясь просчитывать возможный рост численности людей, важно учитывать потенциал демографического взрыва. Это означает, что в стандартные расчеты нужно включить возрастную структуру тех регионов, которые подвергаются анализу. Другими словами, необходимо учитывать следующий факт: в развивающихся странах - по причине высокого уровня рождаемости - преобладает молодая возрастная структура. Это приводит к формированию положительного потенциала демографического взрыва.

демографический взрыв проблемы

Если взять во внимание расчеты, составленные специалистами ООН, то можно заметить, что последствия демографического взрыва приведут к следующему итогу: численность населения планеты достигнет средней отметки в 12,2 млрд человек к 2075 году. При этом прогнозируемый высший уровень равен 15,8, а нижний - 9,5 млрд человек.

Следствия демографического всплеска

Тот факт, что население в различных регионах планеты стремительно растет, влияет на различные сферы жизни людей. Данный факт оказывает значительное стимулирующее воздействие на рост промышленности, развитие транспортной индустрии, увеличение потребления сырьевых ресурсов и производства энергетических.

Потребление на душу населения энергии и материальных ресурсов постоянно и быстро увеличивается, и динамика этого роста даже выше, чем темпы роста численности населения планеты. Немало средств выделяется для развития военных ресурсов. Это подтверждает тот факт, что на военный сектор со времен Второй мировой войны было потрачено более $6 триллионов. Стоит отметить, что именно это направление является ключевым стимулятором роста промышленного и энергетического производства, а также динамического развития технологической составляющей.

демографический взрыв в россии

Это не единственные изменения, которые провоцирует демографический взрыв. Проблемы в сфере продуктовой группы также являются его следствием. Для того чтобы увеличить урожай и обеспечить потребности растущего населения различных регионов, во второй половине ХХ века производители сельскохозяйственной продукции начали процесс интенсификации. Это привело к применению различных токсикантов, а также искусственных удобрений.

Подобная практика имеет негативные последствия. Например, активно используемые пестициды очень вредны для людей. Уже доказан тот факт, что прямое отравление упомянутыми веществами является причиной ежегодной смерти 10 тыс. человек, а также гибели лесов, насекомых и птиц.

Как обстоят дела в России

В данном регионе земного шара наблюдался значительный прирост населения. Прежде подобное явление было зафиксировано в конце 19 века и во второй половине 20-го. Касательно нынешнего периода, некоторые официальные источники утверждают, что демографический взрыв в России - это факт, который нет смысла отрицать.

демографический взрыв характерен для стран

Другие же специалисты склонны считать, что значительный прирост населения, безусловно, есть, но взрывом его назвать нельзя. Единственное, что не вызывает сомнений, - это стабильный рост количества граждан РФ.

Заключение

Демографическая революция, которая может протекать незаметно для некоторых групп населения и даже стран, тем не менее, оказывает значительное влияние на ситуацию во всем мире. Это означает, что от правительств ведущих государств требуется грамотная и своевременная реакция на данный факт.

Источник: fb.ru
Актуально