Понедельник10 декабря
Новости и общество

Лобби - представители различных групп, оказывающие влияние на парламентариев в ходе принятия выгодных для этих групп законов. Политическое Лобби в России

23 декабря 2015

Когда человек издали наблюдает за законотворческой деятельностью, разобраться, что именно происходит в парламенте, достаточно сложно. На публику выдаются решения, иной раз сопровождаемые экспертной оценкой. Но то, что представители различных групп, оказывающие влияние на парламентариев, ведут постоянный, непрерывный, непримиримый бой, остается в умолчаниях. Давайте посмотрим, как и почему это происходит. Заодно выясним, что такое политическое лобби.

представители различных групп оказывающие влияние на парламентариев

Определение

Любое научное понятие принято начинать изучать с конкретизации его смысла. Согласно словарям, представители различных групп, оказывающие влияние на парламентариев, называются красивым иностранным словом «лобби». Смысл их деятельности состоит в оказании направленного давления на власть. Этих людей нанимают группы бизнесменов. Им задается цель. Вот ее-то они и отрабатывают, используя законодательно утвержденные методы. Необходимо сразу отметить, что не во всех государствах лобби-политика является официальной. Зато присутствует в той или иной степени везде. Она является прекрасным средством для изменения направления детальности законодательного органа в собственных интересах. Приведем пример. Гипотетически производителям бензина выгодно повышать продажи индивидуальных авто. Но только таких, что работают на выпускаемом виде топлива. Зато их категорически не устраивает развитие альтернативной энергетики, в том числе выпуска электродвигателей. А ведь общество не стоит на месте (в любой стране). Возникают различные идеи, люди стремятся их воплотить в производство и получить прибыль. Чтобы не понести потерь, наши бензиновые магнаты вынуждены давить на парламент с целью недопущения финансирования программ в области альтернативной энергетики. Для этого им необходимы специалисты. Вот их и называют сложным выражением «представители различных групп, оказывающие влияние на парламентариев».

лобби политика

Появление лобби в политике

Следует отметить, что придумали этот вид деятельности в Америке. Это порождение настоящей либеральной экономики. В США открываются специализированные агентства и конторы, занимающиеся лоббизмом. Их нанимают большие и не очень корпорации с тем, чтобы их интересы были представлены в конгрессе. Ведь зачастую от законодательства страны зависит прибыль предприятий. Если посмотреть перевод слова «лоббизм», то он означает буквально «кулуары». Следовательно, описывает оно личные контакты с депутатами (иными людьми, участвующими в принятии решений) с целью перемены их мнения в нужном направлении. Для этого используются различные политические средства. Лобби в политике использовалось практически всегда. Но, в неразвитой демократии оно являлось незаконным видом деятельности. Вспомните СССР. Там же тоже руководители крупных предприятий боролись за государственные заказы и иные преференции от бюджета. Однако в законодательном поле такового понятия не существовало.

лобби в россии

Виды лобби

Деятельность специалистов, умеющих изменять решения, нужна в различных областях жизни, не только в экономике. Поэтому принято подразделять эту работу на сферы. Так, говорят о лобби, когда необходимо:

  • продвинуть интересы определенной группы во властных структурах;
  • давить на тех, кто принимает государственные решения, в целях какой-либо организации, личности, движения.

Кроме того, это понятие входит в структуру системы политических взаимоотношений в обществе. Нужно добавить, что представители различных групп, оказывающие влияние на парламентариев, не всегда идут законными путями. Не секрет, в ход могут пойти подкуп, личные связи, предоставление услуг или преференций. Но общество развивается в направлении законного использования лоббирования. Если явление объективно существует, зачем с ним бороться?

политическое лобби

Методы давления

Мы с вами рассмотрим только те виды деятельности лоббистов, что не сталкиваются с законом. Их несколько. Начнем с того, что депутат – должность выборная. Следовательно, для этого человека важно общественное мнение. Депутат поневоле ориентируется на своих избирателей. Этим с успехом пользуются лоббисты. Они обращаются к представителям власти от имени граждан. Для этого, как правило, составляется специальный документ. Кроме того, существует возможность по организации массовых обращений в парламент от избирателей. Это организованная, целенаправленная работа. Если подобный способ не дает видимых результатов, то лоббисты идут дальше. Они организуют массовые выступления граждан, формируя им требования. К примеру, так несколько раз делали на Украине. Народные массы направляли, используя популярные лозунги. А результатами этой активности пользовались те, кто «заказывал музыку». В лоббировании часто используются возможности СМИ. Заказываются специальные публикации, статьи, передачи.

Лобби в России

Считается, что в РФ этот вид деятельности носит социальный характер. Его используют для внедрения в общество демократических принципов, привлечения народа к решению государственных задач. Важно в этом плане выделить информационную функцию лоббистов. Это для России новое явление. Ведь раньше решения принимались «за закрытыми дверьми». Теперь же лоббисты привлекают к этому обычных граждан, информируя их о проблемах и возможных путях решения. Это повышает уровень демократизации общества.

лобби в политике

Функции лоббирования

Для общества важно правильно воспринимать данный вид деятельности. Если отбросить его негативные стороны, то найдем в нем много полезного. Ведь лоббирования способствует координации интересов различных групп. Активная деятельность по «проталкиванию» определенных решений, проводимая публично, рождает в обществе ответ, способствующий сбалансировать нужды и потребности как заказчиков, так и населения. Ведь принятие политических решений – живой процесс. Чем больше участников в нем, тем более взвешенным станет итог. Кроме того, лоббисты поневоле способствуют реализации народом своих гражданских прав. Взаимодействуя с ними, люди участвуют в общественной жизни государства.

Лоббизм как инструмент

Правильно применяемый, этот процесс способствует еще и созданию противовесов в обществе. Чем активнее в него вовлечены граждане, тем полезнее лоббизм для государства. Он помогает гармонично учитывать при создании законов интересы различных слоев населения. Ведь у каждого свои цели и задачи. Порой они входят в противоречие. Публичное и широкое освещение мнений и взглядов способно сгладить острые углы, выработать приемлемое направление развития. Кроме того, лоббирование выполняет и обратную цель. Оно давит на чиновников и народных избранников, создает условия, при которых власть реализует принцип открытости и подотчетности перед народом.

виды лобби

Недостатки

К сожалению, во многих странах лоббисты чаще занимаются вопросами имущественно – правового характера. Им поручают продвигать идеи, связанные с распределением источников финансовых поступлений, материальных благ, природных ресурсов, квот, преференций и другого. Таковая деятельность редко бывает публичной. Что создает почву для расцвета коррупции. Иной раз лоббирование связывают с проявлениями социальной несправедливости. Это обусловлено неравенством в уровне платежеспособности заказчиков. Согласитесь, представители бизнеса имеют больше возможностей, чем обычный человек. Законотворческая деятельность парламентариев направлена, в том числе и на то, чтобы очистить институт лоббизма от недостатков, сделать его идеальным общественным инструментом. А как получится, увидим!

Источник: fb.ru
Похожие материалы