Суббота15 декабря
Новости и общество

Рыбы Самарской области: фото и описание

12 февраля 2016

Еще в недалеком прошлом Средняя Волга и прилегающие водоемы славились своей зарыбленностью. А основу промысловых запасов рыбы Самарской области составляли осетровые и лососевые виды, которые вылавливались в огромных количествах и ценились значительно выше «белых» видов: щуки, леща, судака и других. Так называемая «красная» рыба являлась важнейшим товаром для экспорта и котировалась на внутреннем рынке. В 19 веке славилась и сельдь (в особенности, черноспинка), косяки которой прибывали нереститься в эти места.

Видовое разнообразие

Сегодня на Средней Волге и в окружающих водоемах насчитывается более 50 видов подводных обитателей, которые составляют запасы рыбы Самарской области. Их относят к 16 семействам и 10 отрядам (некоторые представлены достаточно бедно: так, из осетровых встречается только стерлядь).

рыбы самарской области

Карпообразные

Видовое разнообразие в основном представлено в данном отряде. Здесь встречается более 30 видов и 20 родов. Рыбы Самарской области: плотва и густера, лещи и синцы, жерехи и ельцы, язи и голавли, амуры и сазаны, подусты и чехони, караси и толстолобики – вот основные представители этого отряда.

Видео по теме

Окунеобразные

Данный отряд уступает карповым по представленному многообразию достаточно заметно. Он представлен 9-ю видами: окунем, ершом, бершем, судаком, бычками, пуголовками, подкаменьщиком, ротаном.

Лососевые, сельдеобразные, другие виды

Рыбы Самарской области представлены и лососеобразными. Насчитывается 5 видов: ручьевая и радужная форель, пелядь, снеток (корюшка евро), ряпушка. Отряд сельдеобразных представлен всего двумя видами сельди: тюлька и черноспинка. Отряд иглообразных представлен рыбой-иглой каспийской, сомообразных – сомом обыкновенным, трескообразных – налимом, угреобразных – угрем речным, щукообразных – щукой обыкновенной, осетровых – стерлядью.

рыбы самарской области фото

Редкие и исчезающие виды рыбы Самарской области. Список

В результате промышленной и промысловой деятельности людей с 19 века начинается постепенное исчезновение некоторых видов рыб, ранее в изобилии обитавших в этих местах. Вот некоторые из них:

  • белорыбица;
  • голавль;
  • кумжа;
  • быстрянка русская;
  • белуга;
  • елец;
  • лосось;
  • осетр;
  • подуст волжский;
  • севрюга, таймень;
  • сельдь-черноспинка.

Некоторые виды в силу своей экологической терпимости смогли приспособиться к существующим ныне условиям окружающей среды. К примеру, стерлядь, которая сохранила в верхних зонах водохранилищ свои нерестилища и выжила. Хотя и ее промысловый вылов сегодня запрещен законодательно.

Почему исчезают виды рыб

Характерно, что осетровые в Самарской области еще до недавнего времени (19 век, начало 20) являлись национальным ресурсом и богатством России. А по вылову этих рыб наша страна занимала одно из первых мест в мире. Ситуацию значительно изменило развитие гидроэнергетики. Постройка плотин и устройство станций повлияли на режим реки и воспрепятствовали свободному распространению и нересту некоторых видов.

рыбы самарской области фото и описание

Среди других факторов – изменение режима водоемов (кислородного и кормового), слив в водную среду разнообразных отходов, бытовых и промышленных. Загрязняет воду также и транспорт – водный и наземный. А постоянный перелов рыбы (вылов большего ее количества, чем может воспроизвестись) способствует ее постепенному исчезновению.

Некоторые виды рыбы Самарской области: фото и описание

  • Щука – достаточно быстро растущая хищная рыба, потребляющая мальков и взрослых особей небольших размеров. Водится преимущественно в мелководной зоне недалеко от берега. Нерест начинается рано и продолжается долго (до 30 дней). По этой причине воспроизводство щуки не имеет особых затруднений и наблюдается ежегодно, хотя некоторые природные и промышленные факторы все же влияют на гибель икры и малька.
  • Кумжа, или ручьевидная форель, также является представителем рыбы Самарской области (фото смотрите выше). Кумжа из отряда лососевых обитает в малых речках и ручьях. Для среды характерно наличие быстрых течений, холодной воды, галечного или песчаного дна. Данная рыба встречается в Самарской области на северо-востоке (Камышлинский и Клявлинский р-ны). В последние годы характерно исчезновение вида из бассейнов рек.рыбы самарской области список
  • Судак – довольно малочисленный вид, обитающий в водоемах Самарской области. Основные причины, сдерживающие рост его воспроизводства, – ограниченное количество самцов-производителей, их массовый и незаконный вылов в период перед нерестом.
  • Снеток, или корюшка европейская. Эта рыба имеет две формы: крупную и мелкую. Для внешнего вида характерен жировой плавник, удлиненный корпус, некрупная чешуя, которая легко отпадает. Спинной плавник вынесен немного назад. Тело рыбы полупрозрачно. Снеток может составлять в длину 10 см, а корюшка – до 30.

Источник: fb.ru
Актуально