Вторник19 февраля
Новости и общество

Животные Воронежской области, занесенные в Красную книгу. Список редких и исчезающих видов

14 февраля 2016

Удивительная природа Воронежской области, с реками Дон, Усманка, Воронеж, привлекает большое количество животных. Умеренный климат, с дождливым и нежарким летом и относительно мягкой зимой, делает благоприятным проживание на этой территории огромного количества животных. В Воронежской области смешиваются лесостепь и степная зона.

Животный мир Воронежской области

животные воронежской области занесенные в красную книгу

Фауна Воронежской области богата и разнообразна. Здесь водятся не только крупные животные, такие как лоси, кабаны косули, благородные олени и волки. Но и разнообразные звери лесостепи, такие как ласки, землеройки и летучие мыши. Нигде в мире больше нет такого уникального животного, как выхухоль, которая облюбовала Воронежскую область в качестве дома с древних времен.

На открытых степных территориях живут стрепеты, дрофы и сурки. Сурок-байбак, занесенный в Красную книгу, был почти полностью истреблен в 30-х годах XX века, но позднее его популяция была восстановлена. Сейчас на территории юга области проживает большое количество сурков, их численность полностью восстановлена.

Разнообразие птиц на просторах области представлено и чайками, и аистами, болотно-луговой дичью и обычными воробьями, стрижами и голубями. Редкие виды птиц также облюбовали эти земли. Беркуты, орланы-белохвосты и черные лебеди живут на территориях заповедников.

По берегам рек поселились бобры, выдры, куторы и ондатры. А в реках - болотные черепахи и лягушки соседствуют с самой разнообразной рыбой. Лещи, судаки, сомы и сазаны водятся вместе со стерлядью и налимами, занесенными в Красную книгу.

В городах и более мелких населенных пунктах также нашли себе приют некоторые животные Воронежской области, занесенные в Красную книгу. Летучие мыши, куницы, ласки, кольчатые горлицы, сычи, черные лебеди и белые аисты. Многочисленные представители пернатых, такие как воробьи, вороны, голуби и скворцы, стали постоянными жителями.в мире животных

Животный мир Воронежской области насчитывает до 70 видов млекопитающих, 10 видов земноводных и 9 видов пресмыкающихся, 290 видов птиц и свыше десяти тысяч насекомых, 50 видов рыб. Некоторые виды животных нуждаются в охране и занесены в Красную книгу.

Видео по теме

Опасная взаимосвязь

Законы природы нарушать нельзя, ведь может случиться непоправимое. Наша земля требует трепетного и уважительного отношения к природе со стороны человека.

Но к сожалению, человек совершает множество ошибок. Исчезающие животные Воронежской области - яркий тому пример. Во многом сокращение популяций связано с экологическими проблемами, которые имеют место не только в местном масштабе, а носят глобальный характер. Урбанизация и постройка заводов и производств, загрязняющих окружающую среду, приводит к тому, что дикие животные Воронежской области исчезают.

Нарушение экологии в Воронежской области

животные красной книги воронежской области описание

Проблема с экологией стала насущей и для территории Воронежской области, и не только из-за соседства с экологически грязными центральными регионами Росии. Но и из-за того, что в крупных промышленных городах, таких как Воронеж, Лиски, Россошь и других, существует огромная проблема с недостаточно очищенными сточными водами. За год загрязняющих веществ и субпродуктов в сточные воды сбрасывается более 90 тысяч тонн.

Нарастающие темпы урбанизации приводят к загрязнению атмосферы. Выхлопные газы от автомобилей загрязняют воздух в большей мере (более 90 % загрязнения приходится именно на автомобильные выхлопы). А строительство городов и их расширение приводит к сокращению ареала обитания животных.

Территории свалок (в том числе и незаконные) занимают более 230 гектар. Этот фактор также отрицательно влияет на животный мир Воронежской области.

Воронежский заповедник

животный мир воронежской области

Для охраны окружающей среды и сохранения флоры и фауны в области организованы заповедники и заказники. Уникальные места взяты под охрану, а животные Воронежской области, занесенные в Красную книгу, взяты под особый контроль.

Для охраны бобра и сохранения его численности в 1923 году был организован Государственный Воронежский заповедник. Сегодня он комплексный, его площадь увеличилась до 31 тысячи гектаров. На его территории - более 57 видов млекопитающих. Два зверька занесены в Красную книгу России. Это русская выхухоль (которая, кстати, живет на этой территории более 30 млн лет) и гигантская вечерница.

В заповеднике восстанавливают численность ежей после губительных морозов.

Также занимаются восстановлением популяции зайца-русака и беляка. С первоначальной задачей - опекой жителей водоемов бобров - в заповеднике давно справились. Речной бобр был размножен и расселен во многие районы страны.

Заповедные места Воронежской области

В долине реки Усмань расположен Усманский бор, привлекательный в мире животных тем, что на его территории отсутствуют люди. Во многом благодаря этому животные Воронежской области, занесенные в Красную книгу, избежали полного исчезновения.редкие животные воронежской области

Уникальное животное - русская выхухоль - живет и в Хоперском заповеднике, в долине реки Хопер. Его площадь в два раза меньше Воронежского заповедника. На его территории, помимо сохранения выхухоли, также занимаются разведением пятнистых оленей и зубров, привезенных из разных уголков нашей страны.

В Воронежской области организовано девять заказников. На их территории разрешена охота. Многие памятники природы, а также природные комплексы созданы руками человека.

Наравне с животными целая группа растений также трепетно охраняется властями. Регулярно проводятся мероприятия по охране природы, повышению культуры пребывания в лесах. Ведется пропаганда против загрязнения воды и воздуха. Предпринимаются многочисленные меры по природоохране для того, чтобы не допустить исчезновения редких видов в мире животных.

Появление Красной книги

За последние два десятилетия человечество, по разным обстоятельствам, уничтожило более 200 видов животных. И в середине XX века ученые всерьез задумались о сохранении животных и растений на земле.

Само появление Красной книги берет свое начало с образования Международного союза охраны природы в 1948 году. Зоологами, ботаниками и экологами всего мира были составлены, позднее изданные, списки животных и растений, которые находятся на грани исчезновения. Так как это было предупреждение об опасности, то и цвет, и название выбрали соответствующие. Так появилась первая Красная книга.

Для каждого вида была разработана стратегия увеличения численности.

Все страницы Красной книги разноцветные. Каждый цвет указывает, на какой стадии находится тот или иной вид:

  • Красным цветом обозначаны животные или растения, опасность исчезновения которых особенно велика уже в ближайшее время.
  • На желтых страницах расположили животных, численность которых неуклонно сокращается, и в самое ближайшее время для их спасения потребуется вмешательство человека.
  • Белые страницы говорят о самых редких видах в мире.
  • Зеленые страницы занимают животные и растения, популяция которых уже находится в безопасности, их уже удалось спасти.
  • Серый цвет отвели для малоизученных и непознанных видов.

Красная книга в Воронежской области

исчезающие животные воронежской области

В Советском Союзе первая Красная книга была издана через 30 лет после создания международной Красной книги. А в России она поступила в печать в 2001 году.

В Красную книгу Воронежской области, созданную в 2008 году, занесены редкие и исчезающие виды растений и животных. Некоторые виды настолько уникальны, что обитают только на территории здешних заповедников. В книге изображены сами животные Красной книги Воронежской области, описание их поведения и ареалы обитания тоже представлены. В первый том занесены только растения, лишайники и грибы. Во второй – животные (всего 384 вида). Некоторые животные Воронежской области, занесенные в Красную книгу, находятся также и в Красной книге России.

Список исчезающих и исчезнувших животных Воронежской области

Вероятно изчезнувшими (с обозначением 0) считаются:

  • 8 видов рыб (азовская белуга, русский и черноморско-азовский осетры, севрюга, черноморско-азовская сельдь, быстрянка русская, звездчатая пуголовка и черноморская кумжа);
  • 5 видов птиц (степная тиркушка, большой кроншнеп, степная пустельга, косач и вертлявая комышевка).

Находящихся под угрозой исчезновения животных большее количество, им присвоена категория 1:

  • 2 вида рыб (обыкновенный гольян, обыкновенный подкаменщик);
  • 15 видов птиц (авдотка, черный аист, скопа, полевой и степной лунь, курганник, степной орел, малый и большой подорлик, могильник, балобан, сапсан, стрепет, степной жаворонок, филин)
  • 2 вида рептилий (узорчатый полоз, степная гадюка).

Находящиеся в опасном состоянии виды, с сокращающейся популяцией, обозначаются категорией 2:

  • 3 вида рыб (стерлядь, шемая азово-черноморская, берш);
  • 8 видов птиц (пискулька, кулик-сорока, дупель, сизоворонка, змееяд, кобчик, домовой сыч, клинтух);
  • 2 вида млекопитающих (перевязка, русская выхухоль).

Редкие животные обозначены в Красной книге категорией 3:

  • 3 вида рыб (вырезуб, белоперый пескарь, рыбец обыкновенный);
  • 2 вида амфибий (серая жаба, травяная лягушка);
  • 26 видов птиц (серый гусь, лебедь-кликун, малая чайка, белощекая крачка, малая крачка, ходулочник, травник, поручейник, большой веретенник, белый аист, обыкновенный осоед, европейский тювик, орел-карлик, беркут, орлан-белохвост, обыкновенная пустельга, серый журавль, дрофа, полевой конек, просянка, чернолобый и серый сорокопут, каменка-плешанка, желна, малая и серощекая поганка);
  • 7 видов млекопитающих (речная выдра, норка, хорь степной, вечерница гигантская, кутора малая, обыкновенный крот, белка обыкновенная);
  • 5 видов рептилий (медяница, обыкновенная медянка, живородящая ящерица, гадюка Никольского, болотная черепаха).

Не только Книга

Для сохранения животного и растительного мира, его гармоничного развития, недостаточно только одной Красной книги. Необходимы усилия всех людей, всего населения планеты для смягчения экологической обстановки.

А чтобы снизить загрязнение окружающей среды, не только в Воронежской области, но и во всем мире, необходимо разрешить все более остро встающий вопрос с утилизацией отходов.

Заключение

дикие животные воронежской области

Нужно беречь природу - заботиться о растениях и животных. Любить окружающий нас мир и изучать его. И тогда редкие животные Воронежской области не исчезнут с лица земли.

Источник: fb.ru
Актуально