Пятница25 мая
Новости и общество

Животные Красной книги Самарской области: описание и фото

22 февраля 2016

Бездумная эксплуатация людьми природных ресурсов на планете привела к тому, что существовавший задолго до их появления животный и растительный мир начал постепенно умирать.

Можно, конечно, не замечать, что ежедневно на планете в целом и в каждом отдельном ее регионе исчезает какой-то вид животного или насекомого, но результат со временем будет один – Земля станет не пригодна для жизни.

В каждой стране есть свое доказательство вымирания природы – Красная книга, куда вносят исчезающие виды флоры и фауны. Животные Самарской области, занесенные в Красную книгу, не исключение.

Самарская область

В природном плане Самарская область выгодно отличается от других регионов России тем, что здесь совмещаются сразу несколько природных зон. В этом крае есть степи, горы, леса и лесостепи. Так как во времена ледникового периода льды так и не добрались до этой территории, то здесь произрастают растения, сохранившиеся с тех времен. Это крайне редкое явление, и особенно печально, что флора и фауна, просуществовавшие на протяжении десятков тысячелетий, исчезают из-за деятельности человека.

Ситуацию спасает организованный в конце 20-х годов прошлого века Жигулевский заповедник, но все равно животные Красной книги Самарской области продолжают сокращать свои популяции.

животные красной книги самарской области

Самарская область занимает территорию, большая часть которой приходится на правый берег Волги и называется Заволжьем. Всего 9% края приходится на левый берег реки, который называется Предволжьем. В области есть два моря, искусственно образованных Куйбышевской и Саратовской ГЭС. Также здесь находятся 306 природных памятников, часть из которых имеет республиканское значение.

Исчезающие виды насекомых

Если внимательно изучить, кто занесен в Красную книгу Самарской области, то среди представителей животного мира встречаются 17 видов насекомых, популяция которых сокращается с каждым годом. К ним относятся отряды прямокрылых и стрекоз, а также жесткокрылые, чешуекрылые и перепончатокрылые. Самые редкие виды:

  • Дозорщик-император – одна из самых больших стрекоз в мире. Размах крыльев у этого насекомого достигает 50 мм, туловище зеленого цвета с полосками черного цвета. Хвост у самцов голубого цвета, а у самок - зеленого, но и у тех, и у других вдоль всей спины проходит черная полоса. Этот вид стрекоз летает и охотится очень быстро, используя для ловли насекомых шипы на лапах, которые образуют своеобразную «корзинку» для захвата жертвы. Причина исчезновения – загрязнение водоемов, где они обитают, пестицидами. Обитают в Жигулевском заповеднике.

красная книга самарской области животные

  • Жук-олень имеет не только очень красивый и величественный вид, но и является самым крупным представителем отряда рогачей в Европе. Причиной сокращения их популяции является уничтожение естественной среды обитания. Жуки-олени живут и размножаются в стволах старых деревьев. Лесная промышленность редко допускает, чтобы деревья «старились».

Некоторые из видов насекомых, водившиеся в этих краях, это не просто животные Красной книги Самарской области. Они значатся в списках редких насекомых России и Европы, например, Аполлон обыкновенный, Усач альпийский и другие.

Видео по теме

Редкие виды растений

В Самарской области произрастает более 2000 видов растений. Всего лишь 20 % ее территории составляют леса, остальное – пойменные луга, степи и лесостепи.

В лесах чаще всего встречается сосна обыкновенная, дуб, береза, липа, клен и вяз. Наибольший интерес представляют пойменные луга, так как именно здесь преобладают редкие экземпляры, которые защищает Красная книга Самарской области. Животные и растения, чей ареал обитания луга, подвержены большей опасности исчезновения, чем в других местах. После схода воды на лугах начинается интенсивный рост редких растений, которые уничтожаются людьми ради наживы.

красная книга самарской области животные и растения

Среди них 60 видов первоцветов: Тюльпан Шренка, Ландыш майский, Адонис весенний, Тюльпан низкий, Купальница европейская и многие другие.

Большая часть этих растений имеет лечебные свойства, поэтому их варварское уничтожение карается законом «Об охране природной среды и природопользовании».

Исчезающие виды животных

Животные Красной книги Самарской области постоянно находятся под угрозой вымирания. За последние 100 лет с территории этого края полностью исчезли 19 видов животных, среди которых бурый медведь, выдра, пятнистый и благородный олень.

Среди редких видов - Выхухоль русская, являющаяся самым крупным представителем насекомоядных млекопитающих не только в России, но и в Европе. При длине тела до 22 см хвост этого животного может достигать 21 см, а вес - от 380 до 500 грамм. Перепончатые лапы и не намокающий в воде мех делают это животное прекрасным пловцом. Хотя у выхухоли очень слабое зрение, она прекрасный охотник благодаря обонянию и осязанию. Места обитания – пойменные болотистые места с большим количеством растений и живущих в них насекомых.

Это животное может полностью исчезнуть из-за плохого состояния водоемов в этом регионе.

Европейская норка

Некогда это животное массово водилось в лесах Самарской области, а сегодня Европейская норка – еще один исчезающий вид млекопитающих. Это красивое животное с плотным телом и красивым мехом, питающееся рыбой, мышами и ягодами, исчезает из-за использования людьми пестицидов и распрыскивания ядохимикатов над лесами.

животные самарской области занесенные в красную книгу

Печальный пример 20 века должен стать уроком для тех, кто проживает в Самарской области сегодня. Иначе спустя еще 100 лет в лесах на ее территории не останется млекопитающих вовсе или о них будет напоминать Красная книга Самарской области. Животные (фото это демонстрируют) не заслуживают такого к себе отношения.

Редкие виды птиц

Вымирающие виды птиц в Самарской области представлены журавлеобразными, соколообразными, ржанкообразными и одним представителем из отряда аистообразных.

Вымирающие животные Красной книги России (Самарской области) пополнились такими видами птиц:

  • Черный аист – редкая птица не только на этой территории, но и в основных местах ее обитания - Евразии и в Африке. Поэтому отношение к ней должно быть самым бережным. Гнездится в глухих лесах Жигулевского заповедника.

 красная книга самарской области животные фото

  • Соколообразные представлены беркутом, балабаном, могильником, орланом-белохвостом, степной пустельгой и скопой.
  • К редким журавлеобразным птицам относятся журавль-красавка и дрофа, обитающие в злаковых степях.
  • Из ржанкообразных в Самарской области под охраной кречетка и кулик-сорока.

Все перечисленные виды птиц встречаются крайне редко, их популяция сокращается, поэтому их ловля или отстрел запрещены законом.

Редкие виды рукокрылых

Этот редкий вид в Самарской области представлен Вечерницей гигантской. Гнездятся эти летучие мыши в густых пойменных лесах Самарской Луки. Длина тела до 105 мм и размах крыльев до 46 см делают ее самым крупным представителем летучих мышей не только в России, но и в Европе.

животные красной книги россии самарской области

В связи с тем, что сокращается популяция насекомых, которыми питается Вечерница, также уменьшается ее вид.

Исчезающие виды рыб

Неблагополучно обстоят дела в этом регионе и с водоемами, поэтому животные Красной книги Самарской области пополнились списком исчезающих видов рыб.

К ним относятся:

  • Подкаменщик обыкновенный – это мелкая рыбешка, обитающая в водоемах с проточной чистой водой. Это малоподвижная рыбка предпочитает прятаться в камнях и питаться мальками других рыб или донными беспозвоночными. Причина исчезновения – загрязнение и замутнение водоемов.
  • Кумжа – речная форель любит реки с быстрым течением. Причина уменьшения популяции также связана с ухудшением состояния рек в Самарской области.

Если ситуация не изменится, то Красная книга Самарской области (животные, птицы, рыбы, насекомые) будет постоянно увеличивать количество страниц.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Животные Красной книги Липецкой области: описание и фото Новости и общество
Животные Красной книги Липецкой области: описание и фото

В Красную книгу Липецкой области занесены все виды редких животных и растений. Также есть те, которые остались на грани исчезновения. В Липецкой области обитают различные насекомые, млекопитающие, птицы, рептилии и мн...

Животные Красной книги Новосибирской области: описание, фото Новости и общество
Животные Красной книги Новосибирской области: описание, фото

Животные Красной книги Новосибирской области - преимущественно обитатели степей и лесостепей. Само издание увидело свет в 1998 и 2000 годах. Сначала были опубликованы только растения, потом животные. В 2008 году была ...

Животные Красной книги Тамбовской области: фото и описание Новости и общество
Животные Красной книги Тамбовской области: фото и описание

Животные Красной книги Тамбовской области – это редкие или находящиеся под угрозой полного вымирания представители мира фауны. Книга содержит сведения о статусе животных, об их распространении и численности. Гов...

Растения и животные Красной книги Брянской области: фото, список Новости и общество
Растения и животные Красной книги Брянской области: фото, список

Редкие, исчезающие животные, растения и грибы занесены в международные, национальные и региональные Красные книги. Их стали составлять в восьмидесятых годах прошлого столетия. В статье будет рассмотрена Красная книга ...

Растения и животные Красной книги Владимирской области: фото, список Новости и общество
Растения и животные Красной книги Владимирской области: фото, список

Красная книга Владимирской области – документ, появившийся в результате кропотливой работы ученых. Сама местность, богатая лесами (они занимают чуть больше половины всей территории), с благодатным умеренным клим...

Красная книга Владимирской области: растения и животные. Спасите природу Новости и общество
Красная книга Владимирской области: растения и животные. Спасите природу

В 2008 году впервые была издана Красная книга Владимирской области. Растения и животные, включенные в нее, были официально признаны как виды, находящиеся под угрозой исчезновения. Дополнительный тираж книги напечатали...

Животные Красной книги Ленинградской области. Список, фото Новости и общество
Животные Красной книги Ленинградской области. Список, фото

Красные книги областей существуют для каждого округа в отдельности. Этот документ был создан по инициативе Международного союза охраны животных в 1966 году, а спустя 8 лет появился на современной территории России, вх...

Животные Красной книги Тамбовской области: особенности, список и интересные факты Новости и общество
Животные Красной книги Тамбовской области: особенности, список и интересные факты

Тамбов и окружающие его земли очень богаты флорой и фауной. На данный момент по всей области среди млекопитающих насчитывают 60 видов, птиц - 245 видов, рептильных представителей - 8, 10 видов амфибий, 30 представител...

Красная книга Тверской области: структура и статус видов Новости и общество
Красная книга Тверской области: структура и статус видов

Есть немало растений и животных в Тверской области, у которых стремительно сокращается численность. Это в конечном итоге приводит к исчезновению некоторых представителей флоры и фауны. Для предотвращения вымирания вид...

Растения, занесенные в Красную книгу Ростовской области. Редкие и исчезающие виды растений Ростовской области Новости и общество
Растения, занесенные в Красную книгу Ростовской области. Редкие и исчезающие виды растений Ростовской области

Красная книга – это официально признанный во всём мире документ, содержащий информацию о животных и растениях, которым необходима специальная защита государства. Такой список может иметь международное, националь...