Вторник19 февраля
Новости и общество

Животные, занесенные в Красную книгу в Крыму: их виды и причины исчезновения

1 марта 2016

Почти в каждом уголке планеты существуют редкие животные, занесенные в Красную книгу. В Крыму, где довольно разнообразный климат и неповторимая природа, также обитают уникальные виды представителей фауны, находящиеся на грани исчезновения.животные, занесенные в Красную книгу Крыма

Красная книга Крыма

В настоящее время еще только идет работа над созданием этого охранного документа, хотя идея эта зародилась очень давно, лет тридцать назад. В Украине реализовать ее не удалось, т. к. Красная книга являлась одной для всех регионов. До сегодняшнего дня группа авторов (Крюкова, Привалова, Лукс, Костин, Мальцев и др.) внесли свой вклад в решение проблемы сохранения флоры и фауны на полуострове, выпустив такие книги, содержащие сведения о редких растениях и животных Крыма. Хотя в них были списки тех животных, которые нуждались в охране, официального статуса эти сборники не имели.

В 1999 году инициативной группой, созданной при Совете министров Крыма, была представлена концепция и предлагаемые списки — какие животные занесены в Красную книгу Крыма, которая еще находится в стадии создания. Дискуссионно-аналитический сборник под названием «Вопросы развития Крыма» опубликовал все материалы по этой теме.

Работа над Красной книгой

Этот процесс стал возможен благодаря интеграции Крыма в Россию, где созданы Красные книги для каждого региона. Несмотря на то что перечень с названиями редких и исчезающих животных уже составлен, работы еще предстоит выполнить много. Необходимо провести мониторинг количества особей редких видов и определить места их обитания.

Животные, занесенные в Красную книгу в Крыму, будут обозначаться по специальной восьмибальной шкале, определяющей степень редкости. Чем меньше цифра – тем реже встречается тот или иной вид в природе. Как выяснилось, из всего списка претендентов нет ни одного с отметкой выше пяти. Первую позицию заняла белуга как почти исчезнувший вид. какие животные занесены в Красную книгу КрымаВсего планируется внести в Красную книгу 893 представителя фауны.

Сегодня на Крымском полуострове усилилась охрана живой природы в соответствии с правовым полем России. Административная, а иногда и уголовная, ответственность грозит не только в случаях, когда уничтожаются животные, занесенные в Красную книгу в Крыму, но и когда они содержатся в неволе.

Видео по теме

Лимитирующие факторы

Особенности флоры и фауны на полуострове Крым определены его географическим положением. Обширные территории, примыкающие к Черноморскому бассейну, находятся практически на пересечении миграционных путей разных представителей флоры и фауны.

По наблюдениям ученых, в Крыму отмечаются очень высокие темпы генетической эрозии, благодаря чему уже за последние десятилетия исчезли несколько видов растений. Кроме того, редкие животные Крыма, занесенные в Красную книгу, страдают от фактора беспокойства, загрязнения окружающей среды и антропогенной деятельности человека.

Охраняемые животные Крыма

Редчайшими млекопитающими, обитателями Крыма, являются бурозубка обыкновенная, степной хорек, численность которых стремительно уменьшается. Под постоянной охраной находятся муфлоны — дикие бараны из семейства полорогих. животные Крыма, занесенные в Красную книгу фотоВо всей Восточной Европе осталось единственное стадо этих красивейших животных и образовалось оно в Крыму из поголовья, которое содержалось в Чучельском зверинце, принадлежавшем в свое время царской семье.

Удивительная ящерица, принадлежащая к семейству веретениц, с необычным названием желтопузик тоже принадлежит к исчезающим видам. Из-за внешнего сходства со змеей она часто лишается жизни. Хотя, если приглядеться, кроме отсутствующих ног, у этих пресмыкающихся нет ничего общего. Желтопузик имеет крупную голову и довольно заметные веки. Окраска его желтовато-песочная с ярким темным узором в верхней части туловища. Как и все остальные животные Крыма, занесенные в Красную книгу (фото можно найти в этой статье), эта ящерица строго охраняется законом.

Обитатели моря

Под угрозой исчезновения находится тюлень-монах (или белобрюхий тюлень). Сегодня осталось всего около 600 особей этих животных на всей планете. редкие животные Крыма, занесенные в Красную книгуМонахами их прозвали за короткую шерсть на голове и склонность к уединению. Неуклюжие и неповоротливые на суше, тюлени удивительно проворно ведут себя в воде, могут довольно далеко уплывать от берега и нырять на глубину до 500 метров в поисках рыбы.

Длина тела их достигает более двух метров, а масса тела в среднем составляет около 300 кг. Самцы покрыты черным густым мехом, у самок он чуть светлее – от серого до коричневого. Нижняя часть тела светлая, почти белая, за что и получил тюлень название белобрюхий.

Дельфины афалина — животные Крыма, занесенные в Красную книгу России. Эти активные и веселые создания способны совершать прыжки до 5 метров в высоту и плавать со скоростью 40 км/ч. Промысел этих дельфинов в России запрещен с 1956 года.

Птицы под охраной

В списке охраняемых законом птиц находится журавль серый. Сегодня на него повсеместно запрещена охота. В Крыму эта птица обитает в основном на заболоченных лугах, в тростниковых зарослях и озерах.

Филин – очень редкая птица на полуострове. Активную жизнь ведет в ночное время, питаясь мелкими позвоночным и животными.

Розовый скворец также внесен в Красную книгу. Известно всего лишь одно место его гнездования в Крыму – это гора Опук.животные Крыма, занесенные в Красную книгу России

Находится сегодня под охраной и королек красноголовый, обитающий в горных районах полуострова.

Во многих странах из года в год растет список, в котором перечисляются животные, занесенные в Красную книгу. В Крыму принятие мер по сохранению популяции редких и исчезающих видов сегодня имеет особенно важное значение для России.

Источник: fb.ru
Актуально