Среда12 декабря
Новости и общество

Население Мехико. Город Мехико или Мехико-Сити: численность населения, площадь, районы

27 марта 2016

Мехико – древнейший город Америки, один из самых привлекательных культурных и финансовых центров континента. Сюда стремятся попасть многие бизнесмены, чтобы открыть собственное дело. В том числе и благодаря им население Мехико растет.

население мехико

У истоков

В 1325 году ацтеки, обосновавшиеся на берегах озера Тескоко, стали основателями города. В тот период он носил название Теночтитлан, в переводе с ацтекского - «город колючих кактусов».

Территория города была пронизана каналами, дамбами и мостиками. Дома ацтеков как будто черпали силу из глубин озера Тескоко, так они были прочны и величественны. Европейцев, увидевших город впервые, поразила красота Теночтитлана, и они назвали его Венецией ацтеков, настолько он был схож с нею. Численность населения города Мехико в те времена была невысокой.

Когда в начале XVI века в город прибыли испанцы во главе с Ф. Кортесом, ацтеки не увидели опасности в приходе. Тем более что сам Фернанд Кортес показался им богом Кетцалькоатлем, который по пророчеству должен был прийти в этот год. Вскоре ацтеки восстали против испанцев, желавщих поработить Теночтитлан. Непрошеные гости убрались, однако ненадолго. Менее чем через два года Ф. Кортес вернулся с войском, чтобы объявить о присоединении Теночтитлана к испанской короне, и провозгласил его столицей Новой Испании.

Изменение привычного быта

Теночтитлан прекратил свое существование, и в середине 1521 года возник новый город, названный в честь Мехитли, бога войны у ацтеков. Испанцы принялись налаживать свой быт и производство в новой столице. Они настолько свободно чувствовали себя здесь, что даже открыли типографию, а вскоре и первый университет. После этого население Мехико стало расти.

Видимо, у них не было специалистов, способных победить системы водостока, налаженные ацтеками, поэтому они приняли решение осушить озеро Тескоко. Последствия этого решения дожили до настоящего времени: старинные дома, возведенные ацтеками, как будто прижимаются друг к другу в поисках опоры и в надежде защититься от великанов-небоскребов.

население мехико сити

Видео по теме

Дыхание нашего времени

Современный Мехико - столица независимой Мексики и один из самых больших мегаполисов в Латинской Америке. Огромный прирост населения, бурные темпы роста производства и развития ставят Мехико в один ряд с крупнейшими городами мира.

Центр, юг и предгорья составляют Федеральный округ, остальная территория входит в муниципальные районы (всего их насчитывается 16).

По численности населения столица Мексики продолжает добрую традицию своего предшественника Теночтитлана, не выходя из десятки самых густонаселенных городов планеты. По статистическим данным за 2010 год, население Мехико с пригородами насчитывало около 20 млн. человек, а плотность населения составляла почти 6 тыс. человек на квадратный километр.

Таким количеством жителей на тот момент не могла похвастаться даже Москва, хотя наша столица тоже считается немаленьким городом. По подсчетам статистиков, в ней в 2010 году проживало около 12 млн. человек. Разница более чем ощутимая. Население Мехико-сити растет с каждым годом.

население города мехико

Расы на территории

Население Мехико составляют люди разных народов и рас. Основная масса населения – метисы, рожденные в индейско-европейских союзах. Представители коренного населения по отношению к метисам составляют всего 1%. Несмотря на это, в Федеральном округе встречаются представители коренных групп индейских рас. Районы Мехико представлены в том числе и малыми группами:

  • Науа;
  • Миштеки;
  • Масауа;
  • Пурепеча;
  • Майя;
  • Сапотеки;
  • Отоми.

Как правило, представители коренных народностей владеют испанским, но некоторые так и продолжают общаться на родном языке.

В Мехико можно встретить представителей таких стран как:

  • Германия;
  • Франция;
  • США;
  • Испания и др.

Что касается образования, то в Мехико более 50% населения имеют высшее образование. Для сравнения, на территории всей Мексики людей с университетскими дипломами только 36%. В столице большой выбор частных и государственных учебных заведений. Здесь находится самое большое учреждение высшего образования – Мексиканский автономный университет. Здесь учатся те, кто мечтает изменить свою жизнь и получить высокий социальный статус.

численность населения мехико

Вероисповедание

В большинстве своем жители Мехико – католики (их здесь более 90%). На главной площади находится легендарный Кафедральный Собор, к строительству которого причастны европейцы периода освоения Нового Света.

Правда, количество католиков стало уменьшаться в 60-х годах: появились представители мусульманства, иудаизма и христиане-евангелисты. Стало больше атеистов. Некоторые жители столицы принадлежат к течениям, объединившим католическую веру с идеями народных традиций. Во многих районах Мехико проповедуют такие верования как шаманизм или культ сантерия.

численность населения города мехико

Влияние уровня жизни на численность людей

Демографическую ситуацию в городе поддерживают семьи, в которых рождается 2-3 ребенка. В среднем мексиканцы доживают до возраста 74 года. Уровень безработицы достаточно высок. Это основная проблема, с которой сталкиваются жители крупных городов. Несмотря на это, численность населения Мехико растет за счет большого потока иммигрантов.

В среднем половина работников трудятся на неофициальных условиях. Обеспечивают рабочие места в основном предприятия различных отраслей промышленности:

  • строительной;
  • пищевой;
  • нефтедобывающей;
  • текстильной.

Мексика – страна, куда стремятся попасть туристы. Особым интересом пользуется столица, поэтому туристический бизнес здесь занимает далеко не последнее место. Сферу образования тоже представляет довольно большое количество работников. Население Мехико без пригородов в 2015 году составляло 8 918 653 человек.

Это крупнейший город Мексики, здесь огромное количество монументальной скульптуры и архитектурных памятников. Город-мегаполис, в котором нашли приют представители различных рас и верований. Жители свято чтят историю своего города и поддерживают его культурные и исторические ценности. Но с каждым годом делать это все сложнее, так как население города Мехико все больше растет за счет приезжих из различных стран.

Источник: fb.ru
Похожие материалы