Понедельник19 ноября
Новости и общество

Полярный исследователь Петер Фрейхен: биография, личная жизнь, открытия и интересные факты

30 марта 2016

Лоренц Эдфред Петер Фрейхен (02.02.1886–02.09.1957) – датский исследователь Арктики, автор многочисленных книг, антрополог и журналист. Его биографии, личной жизни и путешествиям будет посвящена наша статья. Много в жизни Петера Фрейхена связано с Советским Союзом. Он приезжал в Россию и участвовал в экспедициях по освоению Арктики. Также он сотрудничал с советскими полярниками. А что мы знаем о его личной жизни? Говорят, он поселился в Гренландии и даже взял себе в жены эскимоску? На фотографиях исследователь Арктики выглядит настоящим великаном. Особенно по соседству со своей миниатюрной женой. Что это – недостатки ретро-фотографий или Фрейхен действительно страдал гигантизмом? Какие книжки он написал? Можно ли их прочесть неискушенному в научной терминологии человеку? Обо всем этом будет рассказано в этой статье.

Петер фрейхен

Биография, начало карьеры путешественника

Петер Фрейхен родился в городке Нюкёбинге, в Дании, 2 февраля 1886 года. Его родителями были Лоренц Бензон и Анна Петрина Фредерикка (урожденная Расмуссен). Мальчика с детства влекло к себе море. Вероятно, сказывались гены викингов. Однако молодой человек окончил университет по специальности "филология". Это помогло ему в дальнейшем прославиться как писателю и журналисту. В 1906 году он записался в члены экспедиции и, таким образом, до 1908 г. исследовал Гренландию. Но, вернувшись домой, так и не переставал грезить Крайним Севером. В 1910 году он вместе с закадычным другом, другим полярным исследователем Кнудом Расмуссеном основал станцию-факторию Туле. Прожил среди эскимосов с 1913 по 1919 год. Позже стал членом еще одной экспедиции, которая составляла подробную карту острова Гренландия (1921-1924 гг.).Петер фрейхен рост

Семья

О личной жизни полярного исследователя известно, что он был трижды женат. В первый раз он действительно сочетался браком с эскимоской по имени Наварана Мекупалук. Она родила мужу сына Мекусака Аватака Игимакссусукторангуапалука и дочь Пипалук Жетт Тукумингуак Касалук Палика Хагер. Брак этот длился десять лет (с 1911 по 1921 год), пока Наварана не умерла от «испанки» - страшной эпидемии гриппа, которая собрала огромную человеческую жатву в Западной Европе и Северной Америке. Второй раз Петер Фрейхен женился в 1924 году на Магдалене Ванг Лауридсен. Но супруги решили развестись в 1944-м. И наконец, в 1945 году полярный исследователь связал свою судьбу с Дагмар Кохн (1907–1991). О внуке Фрейхена, инуите (эскимосе) Питере, известно, что он избирался мэром Нуантсинака в Канаде с 1979 по 1984 год.Полярный исследователь петер фрейхен

Жизнь в Гренландии. Базовая станция Туле

Единожды побывав Гренландии, Фрейхен уже не мог жить без этого самого большого в мире острова. Он вернулся туда в 1910 году и надолго связал свою судьбу с коренным народом, инуитами. Вместе с другим полярным исследователем, Кнудом Расмуссеном, Фрейхен основал Туле. Название свое эта станция получила от Ultima Thule – самого северного почтового пункта. Туле стала базой для многих экспедиций. На ней постоянно жили с 1913 по 1919 год Петер Фрейхен и его жена, Наварана. Полярные исследователи делали смелые вылазки вглубь острова, дважды пересекли Гренландию на собачьих упряжках. Всего с 1912 по 1933 год было совершено семь таких экспедиций.

Каков был Петер Фрейхен: рост и вес

В 1958 году в Дании вышла книга воспоминаний об этом замечательном полярном исследователе. Авторами ее являются дочь от первого брака Пипалук, Увдлуриак Инутерссуак, брат Навараны, Нильс Бор, лауреат Нобелевской премии, и другие. «Книга о Фрейхене» полна теплых слов об отважном полярнике, который связал всю свою судьбу с инуитами и даже породнился с ними. В числе прочего поднимается там и вопрос о росте этого уникального человека. Ведь на старом фото, где изображен полярный исследователь Петер Фрейхен со своей женой, он выглядит настоящим великаном. Но этот эффект достигается благодаря миниатюрности его супруги Дагмар (в девичестве Гале).Петер фрейхен и его жена

Хотя Фрейхен, как пишут о нем те, кто знал его лично, был высоким человеком могучего телосложения. Даже Тур Хейердал, сам далеко не низкого роста, оказался под впечатлением от его фигуры. Но этот богатырь никогда не применял свою силу во зло. Его знали как исключительно доброгои отзывчивого человека, всегда приходящего на помощь слабому. Многие называют его правозащитником. Ведь он боролся за лучшую жизнь для коренных народов Дальнего Севера. Со страниц «Книги о Фрейхене» перед нами встает образ исследователя, талантливого писателя и гуманиста.

Исследования в других странах

Гренландия была страной его мечты. Но суровая природа других территорий Крайнего Севера манила его не с меньшей силой. Он воспользовался случаем, и когда американцы решили снять документальный фильм о природных красотах Аляски, возглавил эту киноэкспедицию. Петер Фрейхен побывал на Гудзоне. Позже он объездил крайние северные территории Швеции (Лапландия) и Норвегии. В 1935 году исследователь Арктики решил на время сменить полярные льды на климат саванн и с этой целью отправился в Южную Африку. Также он исколесил всю Южную и Северную Америку. Но больше всего ему по душе была суровая северная природа. В 1928 и 1937 годах он принимал участие и в двух советских экспедициях, которые были снаряжены в Сибирское Заполярье. Его связывала крепкая дружба с академиком Шмидтом О. Ю. Ничего не зная о подоплеке сталинского режима и ГУЛАГе, датский полярник придерживался идеалистических воззрений на Советский Союз.

Исследователь арктики петер фрейхен

Времена Второй мировой войны

В этот страшный период, когда Европу захлестнул нацизм, Петер Фрейхен, рост которого составлял шесть футов и семь дюймов, не мог остаться в стороне от событий. Он вернулся на родину, в Данию, и стал активным участником движения сопротивления. А ведь на тот период он уже потерял ногу (из-за обморожения в 1926 году). Фрейхен открыто заявлял, что он – еврей, где бы то ни было, стоило ему только услышать какую-то антисемитскую сентенцию. В конце концов он был схвачен нацистами и приговорен к смертной казни. Но мужественному полярнику удалось сбежать из плена. Сначала он скрывался в Швеции, а затем переехал в Соединенные Штаты Америки. После окончания Второй мировой войны Фрейхен снова возвращается в дорогую его сердцу Гренландию, к инуитам, язык, нравы и традиции которых он так прекрасно знал. Страсть к путешествиям не покидала его до самой смерти. Да и умер знаменитый путешественник в сентябре 1957 года от сердечного приступа в аэропорту Эльмендорфа, на Аляске, когда собирался лететь в Гренландию. Ему был семьдесят один год. Его останки были похоронены на дорогой ему земле – близ станции Туле в Гренландии. Последние годы своей жизни он с женой Дагмар жил в Нью-Йорке или в своем втором доме, в Ноанке (штат Коннектикут).

Биография и книги автора

Фрейхен Петер известен не только своими полярными исследованиями. Он также писал книги. Причем речь идет не только о научных трудах, эссе и документальных повестях, но и художественных произведениях – рассказах, пьесах и романах. К сожалению, на русском языке увидели свет только три его работы. Это романы «Моя гренландская юность» и «Великий ловец». Еще одна повесть с элементами автобиографии - «Зверобои залива Мелвилл». Переворачивая страницы этой книги, мы видим образ интересного, дружелюбного человека, восхищающего других своими моральными и физическими качествами. Друзья тянутся к нему, а он уважает окружающих независимо от их цвета кожи. Этот полярник стремился на помощь любому, кто попал в беду. «Зверобои залива Мелвилл» - это гимн народу инуитов, который живет в суровых и опасных условиях на острове, почти целиком скованном ледяным панцирем. В книгу вплетено повествование и о европейских моряках и китобоях. О втором пребывании Петера Фрейхена в Советском Союзе можно прочесть в книге «Сибирские приключения». Буквально за три дня до своей смерти, которая случилась 2 сентября 1957 года, автор закончил работу над рукописью «Книги о Семи Океанах».

Биография и книги автора Петер фрейхен

Другая деятельность

Полярный исследователь Петер Фрейхен много лет был членом многочисленных географических обществ в разных государствах мира. Все высоко ценили его неоспоримый вклад в изучение Арктики. Среди главных и именитых кружков можно упомянуть Международное Общество им. Марка Твена, почетным членом которого Фрейхен являлся. Он колесил по миру с циклом лекций о культуре инуитов. По заслугам была оценена и его деятельность как писателя и журналиста. Он был членом-корреспондентом Арктического института Дании. Несколько лет Петер Фрейхен занимал высокий пост председателя Союза писателей своей родной страны. Следует сказать, что исследователь неплохо себя проявил и в роли актера. Ведь зачастую он сам оказывался в кадре документальных фильмов о суровой природе Севера. Сначала он только сопровождал кино-экспедиции как опытный проводник. Но позже он сам стал комментировать то, что фиксировала камера. Он также снялся в нескольких голливудских фильмах.

Полярный исследователь петер фрейхен со своей женой

Награды

Знаменитый исследователь Арктики Петер Фрейхен был удостоен многих наград за свою деятельность. Он стал обладателем золотых медалей Географических обществ города Филадельфии и имени Ханса-Эгеде. Его также наградили высшим призом Бенджамина Франклина.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Кончаловский Андрон: биография, личная жизнь, дети и интересные факты Искусство и развлечения
Кончаловский Андрон: биография, личная жизнь, дети и интересные факты

Любой человек, имеющий самое отдалённое отношение к миру кино, знает, кто такой Андрон Кончаловский. Биография, личная жизнь, дети режиссёра и сценариста всегда под пристальным вниманием прессы и читателей всего мира....

Юморист Игорь Маменко: биография, личная жизнь, творчество и интересные факты Новости и общество
Юморист Игорь Маменко: биография, личная жизнь, творчество и интересные факты

Наш сегодняшний герой – замечательный артист Игорь Маменко. Биография этого юмориста сегодня интересует многих россиян. Вас тоже? Тогда рекомендуем прочесть статью от начала и до конца. Вас ждет только правдивая...

Актер Ивар Калныньш: биография, личная жизнь, фильмография и интересные факты Новости и общество
Актер Ивар Калныньш: биография, личная жизнь, фильмография и интересные факты

«Театр», «Зимняя вишня», «Вход в лабиринт», «Сильва» - картины, благодаря которым прославился Ивар Калныньш. К 68 годам талантливый актер из Риги успел сыграть около 90 ...

Лилия Подкопаева: биография, личная жизнь, достижения и интересные факты Новости и общество
Лилия Подкопаева: биография, личная жизнь, достижения и интересные факты

Лилия Подкопаева, биография которой описана в статье, – это женщина, чье имя вошло в историю. Победами спортсменки будет гордиться не одно поколение. Гениальные трюки гимнастки еще не скоро повторят ее последова...

Российский тхэквондист Владимир Ким: биография, личная жизнь, достижения и интересные факты Спорт и Фитнес
Российский тхэквондист Владимир Ким: биография, личная жизнь, достижения и интересные факты

Кто такой Владимир Ким? Чем он занимается? Где родился? На эти и другие вопросы мы ответим в статье. Владимир – российский тхэквондист. Что это за вид спорта? Тхэквондо – боевое корейское искусство, характ...

Писатель Михаил Веллер: биография, личная жизнь, семья и интересные факты Новости и общество
Писатель Михаил Веллер: биография, личная жизнь, семья и интересные факты

Сейчас Михаил Веллер является знаменитым участником теледебатов. Порой он даже не в состоянии сдерживать свои эмоции. Но все-таки он в первую очередь считается модным и знаковым писателем. Его произведения выходят кол...

Музыкант Игорь Сорин: биография, личная жизнь, творчество и интересные факты Новости и общество
Музыкант Игорь Сорин: биография, личная жизнь, творчество и интересные факты

Несмотря на то, что Игорь Сорин, биография которого коротка, почти двадцать лет назад покинул этот мир, о нем по сей день вспоминают и чтят его талант. Поэтому поклонники выдающегося певца интересуются подробностями и...

Певец Юрий Титов: биография, личная жизнь, творчество и интересные факты Искусство и развлечения
Певец Юрий Титов: биография, личная жизнь, творчество и интересные факты

«Все о любви, и мне так обидно – просто в глазах твоих слез не видно…» – несколько лет назад слова этой песни раздавались если не из каждого утюга, то из каждого приемника точно. А ее ис...

Михаил Полосухин, актер: биография, личная жизнь, дети и интересные факты Новости и общество
Михаил Полосухин, актер: биография, личная жизнь, дети и интересные факты

Михаил Полосухин – актер, который достаточно поздно начал сниматься в кино. Его чаще можно увидеть на сцене «Театра Луны», чем на съемочной площадке. Тем не менее зрителям известны многие сериалы с е...

Актер Борис Плотников: биография, личная жизнь, творчество и интересные факты Новости и общество
Актер Борис Плотников: биография, личная жизнь, творчество и интересные факты

Актер Борис Плотников запомнился большинству зрителей благодаря фильму «Собачье сердце». В этой картине Владимира Бортко он убедительно изобразил доктора Борменталя, одного из центральных персонажей. &laqu...