Воскресенье16 декабря
Новости и общество

Самое ядовитое в мире существо (фото). Какое существо самое ядовитое на планете согласно Книге рекордов Гиннеса?

29 апреля 2016

Многие любознательные люди, скорее всего, задавались вопросом о том, какое существо самое ядовитое на земле. Интересно, что долгое время было принято считать, что это змеи и пауки. Но исследования ученых нарисовали нам другую картину. И сейчас мы рассмотрим, какое, по их мнению, самое ядовитое существо в мире. Топ 10, предложенный ниже, может крайне удивить некоторых любителей природы.

Первое место - кубомедуза

Кубомедуза имеет другое название - «морская оса», поскольку после того, как она ужалит, жертва испытывает невыносимую боль. Многие согласятся с тем, что это самое ядовитое существо в мире. Книга рекордов Гиннеса также разделяет эту точку зрения. Сообщается, что эта медуза убивает человека за короткое время, от 1 до 3 минут. Но не только это делает ее жутким врагом. Смертоносные щупальца одновременно могут задеть до 60 человек, если они будут находиться в радиусе 8 метров. Чрезвычайно токсичный яд действует быстро и необратимо. Токсины атакуют сердечную мышцу и нервную систему, при этом ощущается адская боль. Если прикосновение щупалец было поверхностным, остаются сильнейшие ожоги.самое ядовитое в мире существо

Противоядие существует. Если сразу обработать укус раствором уксусной кислоты, есть шанс выжить, но обычно это сделать не удается. Жертвы медузы тонули, поскольку впадали в шок или погибали от остановки сердца. Каждый год от яда морской осы гибнет около 6 000 отдыхающих. После укуса выжило лишь несколько человек, и они даже несколько недель спустя ощущали боль.

Это самое ядовитое существо в мире (фото показано выше) проживает в водах Северной Австралии, но порой «оса» встречается около Южной Азии. При этом увидеть объект в воде достаточно сложно, поскольку медуза сливается. Но есть существо, которое не боится кубомедузу - это морская черепаха.

Второе место - королевская кобра

Некоторые готовы оспорить то, что самое ядовитое на земле существо - это королевская кобра, ведь есть змеи с более токсичным ядом. Но в книге Гиннеса она занимает почетное второе место благодаря тому, сколько яда за один раз она выпрыскивает. Она в длину достигает 4 метра, но поскольку эти кобры растут всю жизнь (а прожить они могут 30 лет), некоторые особи достигают 6 метров.

Порция выпрыскиваемого яда зависит от того, какого размера ее жертва, но доза обычно немного больше, чем необходимо для летального исхода.самое ядовитое существо на планете

Зафиксирован случай, когда в течение трех часов скончался индийский слон, поскольку был поражен королевской коброй. При большом количестве яда человек погибает за 15 минут от наступившего паралича и остановки дыхания. Но еще страшнее тот факт, что кобра способна подниматься на треть своего роста. Если ее длина 5 метров, то она вытягивается на 1,6 метров. Но может порадовать тот факт, что первыми они не нападают (если не потревожить).

Ее ареал - леса Южной Азии, но поскольку идет активная вырубка, кобры вынуждены перемещаться ближе к месту обитания человека.

Видео по теме

Третье место - скорпион Лейурус

Еще одно самое ядовитое существо в мире - это скорпион Лейурус, который встречается на территории Северной Африки, а также на Ближнем Востоке. Хотя эти скорпионы настроены неагрессивно и не нападут, если не почувствуют опасность, их яд способен убить человека. Хотя в природе есть много опасных скорпионов, этот подвид наиболее смертоносен. Лейрусы носят в себе «коктейль» из нейролептиков, если он попадет в кровь, жертва погибнет.

Вначале ужаленное место набухает и человек чувствует невероятную боль, после которой наступает лихорадка, перерастающая в конвульсии. В заключение наступает паралич и смерть. Интересно то, что прежде, чем совершить смертоносное нападение, «малыш» начинает двигаться, словно танцует, и этим предупреждает о своем намерении.

Четвертое место - тайпан

самое ядовитое существо в мире Среди змей самое ядовитое в мире существо - это тайпан. Опасность заключается в огромном количестве яда, который выделяется во время нападения. Эта сухопутная змея способна смертельно поразить 100 человек. Ее ядовитая смесь примерно в 400 раз токсичней яда обычной кобры. После укуса взрослого человека смерть наступает в среднем через 45 минут. Около 90% случаев нападения для человека оказываются летальными, даже несмотря на то, что противоядие существует и многим о нем известно.

Эта змея очень агрессивна и может напасть внезапно со скоростью 4 м/сек. Но в то же время тайпаны достаточно пугливы и, почувствовав опасность, могут уползти. Обитает это существо в Австралии на засушливых равнинах, но нередко подползает к воде.

Пятое место - лягушка-древолаз

Некоторые считают, что самое ядовитое существо на планете - это лягушка-древолаз из-за ее обманчивого внешнего вида. Она выглядит очень привлекательно и совершенно беззащитно, но это обман. Ее кожа яркого насыщенного цвета покрыта ядом (батрахотоксин), который при попадании на человека через микроскопические повреждения беспрепятственно проникает в организм. Грамм ее яда может погубить 10 человек. Это токсичное вещество состоит из сотни компонентов, которые имеют нервно-паралитическое действие. Страшно то, что противоядие еще не создано и спастись от воздействия попавшего на кожу яда практически нельзя. самое ядовитое существо в мире фото

Ученым известно 179 видов этих «обманчивых» существ. Они делятся на ночных (безвредные) и дневных (токсичные).

Эти ядовитые земноводные могут вырастать до 8 см. Но наиболее ядовитыми считаются самые маленькие (1,5 – 2,5 см). Их можно повстречать в Центральной и Южной Америке в дождевых лесах. Они также называются «дротиковыми лягушками», поскольку в прошлом аборигены использовали их яд для смазки наконечников стрел.

Примечательно то, что эти существа самостоятельно яд не вырабатывают, они получают его из ядовитых насекомых.

Шестое место - синекольчатый осьминог

Этот кольцевидный осьминог также получил место в рейтинге «самое ядовитое существо на планете». Хотя это создание маленького размера, не больше бейсбольного мячика (вес 100 гр.), он обладает токсичным и опасным ядом. Одной порции, которую осьминожек выделяет за раз, достаточно, чтобы отравить 25 человек. Смерть может наступить за несколько минут. За это время жертва начнет ощущать проблемы со зрением и речью, возникнет онемение. Далее человеку станет тяжело дышать. Следующим губительным симптомом является полный паралич. Нехватка кислорода и остановка сердца приведут к смерти. Нейтрализовать действие яда невозможно, поскольку противоядие не создано.самое ядовитое существо в мире топ 10

Это «милое» существо обитает около австралийских и Южно-Азиатских побережий. Он широко распространен и предпочитает маленькие глубины. Но к счастью он ведет ночную жизнь, поэтому наткнуться на него непросто. Кроме того, существо обладает спокойным нравом и нападает, только если его «вывести из себя». Его способность менять окраску порой приводит к казусам, ведь осьминога путают с другими безобидными прибрежными обитателями.

Седьмое место - блуждающий паук

Еще одно самое ядовитое в мире существо, которого боятся, даже не зная о его токсичности, - это блуждающий паук. Он имеет довольно агрессивный нрав. Кроме того, он наводит ужас тем, что это наиболее крупный в мире из всех пауков.

Его можно встретить в Центральной и Южной Америке в тропическом районе, особенно на банановых плантациях, но иногда это существо забирается в дома. Он не плетет паутин и сам путешествует, чтобы найти пропитание, именно это делает его очень опасным. Он может остановиться на отдых в жилом доме, спрятаться в машине или одежде. Как следствие процент случаев нападения пауков очень высок. Это членистоногое не пугливое и сразу готово атаковать, потому если вам пришлось с ним встретиться, не пытайтесь его напугать, поскольку он не отступит, лучше бегите вы.

Яд паука вызывает спазм легких и потерю контроля мышц. У человека может наступить удушье. Также токсины поражают лимфосистему и может произойти остановка сердца. Еще живая жертва чувствует, как тело постепенно коченеет. Яд в 20 раз токсичней «черной вдовы».самое ядовитое существо в мире книга рекордов Гиннеса

Интересно, что в книге Гиннеса это самое ядовитое в мире существо среди пауков. Также отмечено, что по его вине произошло большее количество смертей, чем от остальных членистоногих.

Восьмое место - фугу

Из позвоночных это самое ядовитое в мире существо. Многие его знают под названием рыба-шар. Вся поверхность рыбы считается ядовитой, также к опасным относятся некоторые органы фугу. Набор токсинов вызывает у пораженного паралич и удушье, что в свою очередь ведет к смерти от недостаточного количества кислорода. Но несмотря на это в Корее и Японии эта рыба - первоклассный деликатес. Учитывая ее опасный состав, готовить фугу могут лишь те профессионалы, которые получили специальную лицензию.

Девятое место - улитка-конус

самое ядовитое на земле существо Некоторые, увидев эту мраморную улитку, не понимают, что она относится к опасным существам, поскольку внешность очень привлекательна. Но по внешности судить нельзя, поскольку она так же опасна, как и остальные представители этого списка. Только одна капелька яда может привести к гибели 20 человек. После того как улитка ужалит, жертва начинает испытывать мучительную боль, далее наступает онемение и воспаляется место укуса. Следующим этапом становится паралич и удушье. Лекарства от такого отравления не существует.

Но если посмотреть статистику, было зафиксировано всего 30 смертей по вине этой улитки.

Десятое место - рыба-камень

Это неприглядное создание занимает последнее место рейтинга «самое ядовитое в мире существо». Укус этого подводного обитателя провоцирует самую острую боль, известную человеку. Ощущения настолько сильны, что в поисках облегчения пострадавший готов на самоубийство или ампутацию укушенного места. Такая боль вызывает шок, далее неизбежно наступает паралич, а ткани в месте поражения начинают отмирать, без медицинской помощи человеку грозит смерть.

Встречается этот опасный «зверь» в водах Красного моря и в тропических районах Индийского и Тихого океанов.

Источник: fb.ru
Актуально