Суббота18 августа
Новости и общество

Обыкновенная пищуха. Птица пищуха: описание, образ жизни, размножение и питание

30 апреля 2016

Обыкновенная пищуха – птица из отряда воробьинообразных. Из представителей своей семьи она самая распространенная. Птица очень трудолюбива, большую часть суток находится в движении. Благодаря окраске прекрасно маскируется. Постоянно обыскивает деревья в поисках пищи. И благодаря своему острому, похожему на серп клюву может проверить на наличие насекомых даже самую узкую щелочку в стволе. Кроме деревьев, птица, находясь в городской черте (или в близости от деревень), ищет пищу в деревянных домах, срубах, в тех местах, где собираются насекомые.

Пищуха обыкновенная

Птица пищуха обыкновенная, описание которой есть в данной статье, совсем небольшая по размерам, меньше воробья. У нее жесткий, заостренный ступенчатый хвост. Клюв длинный, серпообразный, тонкий. Лапки короткие с сильными когтями. Длина тела у самца от 110 до 155 мм, у самок – от 121 до 145 мм. Вес пищухи колеблется от 7 до 9,5 грамма.пищуха птица

Она прекрасно ползает по деревьям, используя для опоры свой жесткий хвост. Взбирается на ствол, всегда начиная движение снизу, по спирали, обходя ствол вкруговую. Когда перелетает на другую ветку, то садится всегда ниже, чем находилась до этого. И снова начинает подъем снизу вверх.

Передвигается короткими скачками и клюв засовывает в каждую трещинку. Эта птица – один из лучших санитаров леса. Благодаря тонкому клюву пищуха достает даже отложенные вредителями деревьев личинки. Но быстро бегающих и летающих насекомых она не преследует.

Ареал и среда обитания

Пищуха – птица, ведущая оседлый, реже кочующий образ жизни. Она распространена в Европе. А также в Северной Азии, Канаде и Америке (США). В России пищуху можно встретить в европейской части, начиная от Архангельска и заканчивая Крымом и Кавказом. Нет этой птицы только в степи и местах, где не растут деревья. Во время кочевок может залететь далеко за границу гнездового ареала. Часто встречается в небольших населенных пунктах. В Азии пищуха встречается в лесополосе Сибири, к востоку от Сахалина и Охотского моря, к югу от Тянь-Шаня, Монголии, Северного Ирана и Казахстана.птица пищуха описание

Предпочитает лиственные, хвойные и смешанные лесные массивы. Пищухе больше нравятся старые деревья. В период гнездования выбирает старые лиственные и смешанные леса. Реже ее можно увидеть в хвойных. Во время кочевки встречается в садах, парках, рощах – везде, где растут деревья.

Видео по теме

Как выглядит птица пищуха: окрас

Спина пищухи сероватая или буро-рыжая, с бледными белыми пятнышками. Поясница и надхвостье – серовато-бурые. Брюшко белое, шелковистое. Маховые крылья – светло-бурые с небольшими светлыми пятнышками. Рулевые – такого же цвета, но у них светлые края и надстволья.

Клюв буроватый сверху и более светлый снизу. Коричневая радужка. Ноги такого же цвета, но с сероватым оттенком. У молодых пищух на спине пятнышки круглые, у взрослых – вытянутые. Окрас у молодняка более тусклый, а брюшко – желтоватое.

Питание

Основная пища пищух – насекомые и пауки. В основном птицы едят двукрылых насекомых, пауков и жуков. Больше всего любят долгоносиков. Также в рационе пищухи присутствуют тля, гусеницы, долгоножки, клопы, моли, долгоносики и другие вредители лесов. Птицы питаются и семенами, но в основном с хвойных деревьев и в зимнее время. В поисках еды эти птицы обыскивают ствол дерева, не упуская из виду ни одной щелочки. Если дерево имеет много корма, то пищуха может вернуться к нему несколько раз.как выглядит птица пищуха

В зимний период эту птицу можно приучить на время к одному месту кормления, если мазать на кору мягкий корм и говяжий жир. Летом вешается дуплянка, в которую постоянно кладется еда.

Птица пищуха: описание размножения

Брачный период у пищух начинается в марте. В это время можно увидеть драки самцов и как они поют. Гнезда строить пищухи начинают позже. Сначала тщательно подбирают место. Пищухи предпочитают узкие дупла или отставшую кору. Но гнездо всегда располагается низко от земли.

Пищухи строят гнезда от восьми до двенадцати дней. Но готовят его для себя лишь самки, самцы не заботятся о потомстве. Низ гнезда обычно имеет рыхлый помост и состоит из кусочков коры и тонких веток. Они упираются в стенки дупла. Получается, что гнездо не лежит в нем, а укрепляется посередине. Сверху жилище строится из волокон луба, смешанных с небольшими кусками коры, лишайником, древесиной и пучками мха. Внутри выстилается из множества мелких перьев с примесью шерсти, паутины, коконов насекомых.обыкновенная пищуха птица

Обыкновенная пищуха откладывает по пять-семь яиц. Восемь или девять бывает крайне редко. Яйца красновато-коричневые, с точками и пятнышками. Их больше всего у тупого конца. Иногда в кладке бывают белые яйца с едва заметной розоватой пятнистостью.

Самка высиживает кладку от 13 до 15 дней. После рождения птенцы остаются в гнезде на такое же время. Кормит их самка пауками и мелкими насекомыми. Вылетать птенцы первой кладки начинают в мае-июне. Из второй – в июне-июле. Окрепнув, птенцы начинают кочевать, но не улетая далеко от гнезда.

Линька

Пищуха – птица, линяющая в первый год жизни. Менять оперение она начинает в июле. Заканчивается линька в сентябре. У старых птиц этот период длится с июня до августа. Причем первыми меняются контурные крупные крылья. Мелкие – позже, в конце линьки. После смены оперения оно становится ярче. А цвет перьев рыжеет.

Подвиды и меняющиеся признаки

Пищуха – птица с географической изменчивостью. Это проявляется в размерах тела и изменении окраски перьев в верхней половине туловища. Но она может быть и сезонной или индивидуальной. И это значительно затрудняет определение географических видов. Сейчас их насчитывается двенадцать. Отличия между ними совсем незначительны, и различить их бывает очень сложно.птица пищуха обыкновенная описание

В Англии и Ирландии окрас пищух темнее, чем у западноевропейских. В Японии – с ярко выраженным рыжим оттенком. Пение разных подвидов тоже различается. В основном их трель громкая и протяжная, с короткими паузами. Именно за свой писк птица и получила такое название.

Образ жизни пищухи

Обыкновенная пищуха мало и плохо летает. В основном это только перелеты от одного дерева к подножию другого. Благодаря длинным и изогнутым коготкам эта птица за кору держится очень крепко. Живут пищухи в основном разрозненно. Они одиночки. Но когда наступает осень, объединяются в стаи. Причем с другими видами птиц. Например, с синицами.

В холода они могут сидеть в плотном кольце из 10-15 птиц, согреваясь. Осенью пищухи выискивают места с большим количеством деревьев – парки, скверы, леса. Но в остальные сезоны у птиц существуют свои участки питания и ночевки, которые они воинственно защищают.обыкновенная пищуха

Пищуха – птица бесстрашная. Когда она находится в поисках пищи, то даже увидев человека, не улетит.

Она умеет даже петь. Правда, трель ее двойная, похожая на пронзительный писк. Вторая всегда более низкая, чем первая.

Так как хвост у пищухи служит опорой при поиске пищи, со временем он стирается, перья становятся взъерошенными. Поэтому хвост этой птицы линяет чаще, чем остальное оперение.

Обнаружить пищуху нелегко. Она всегда держится незаметно, да и окрас ее оперения хорошо маскирует. Но иногда, заметив что-то подходящее на снегу, может все же соскочить на него. Схватив добычу, она снова торопится на ствол.

С окончанием зимы пищуха становится более энергичной, оживленной. По стволам она начинает ползать намного быстрее, а при встрече с сородичами даже дерется.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Птица бородач (ягнятник): описание, образ жизни, размножение Новости и общество
Птица бородач (ягнятник): описание, образ жизни, размножение

Перепелятник, черный коршун или тетеревятник, относящиеся к семейству ястребиных – многим хорошо известные птицы. Но мало кто знает, что в этом же списке числится и довольно неординарная особь, которую называют ...

Птица балобан - описание, образ жизни и среда обитания Новости и общество
Птица балобан - описание, образ жизни и среда обитания

Балобан - птица хищная, она принадлежит к соколиным. Называют ее по-разному: рарог, ительги, ительге. Описание птицы балобан будет рассмотрено в данной статье.Основные данныеБалобан – птица сильн...

Птица перепел: описание, образ жизни, распространение Новости и общество
Птица перепел: описание, образ жизни, распространение

Перепел – дикая птица, которая относится к отряду курообразных. В былые времена она представляла чрезвычайный интерес для охотников. Сегодня численность вида существенно сократилась. Несмотря на это, перепелов п...

Лаврак - рыба-деликатес: описание, образ жизни, выращивание и рецепты приготовления Новости и общество
Лаврак - рыба-деликатес: описание, образ жизни, выращивание и рецепты приготовления

Многие гурманы любят рыбу, которая почти не имеет костей. В меню ресторанов она предлагается под названием сибас, морской волк, морской окунь, спигола, лубина и так далее. Названий почему-то очень много, но речь идет ...

Кошка черноногая: описание, образ жизни и размножение Дом и семья
Кошка черноногая: описание, образ жизни и размножение

Кошка черноногая входит в число тех хищников, которые еще достаточно слабо изучены. Ее латинское видовое название - Felis nigripes. Местообитание кошки ограничено некоторыми государствами в южной части Африки. В их чи...

Обыкновенный подуст: описание, образ жизни, фото Новости и общество
Обыкновенный подуст: описание, образ жизни, фото

Когда-то обыкновенный подуст являлся довольно многочисленным представителем семейства Карповых и в некоторых регионах даже входил в список промысловых рыб. Сегодня он встречается крайне редко и практически находится п...

Обыкновенный судак: описание, образ жизни, питание Новости и общество
Обыкновенный судак: описание, образ жизни, питание

Обыкновенный судак относится к окунёвому семейству рыб. Это ценная промысловая рыба. Но часто именно на судака устраивают спортивную охоту. Обитает вместе с семейством карповых, к которым относятся лещ и сазан. Это в ...

Сорока – птица перелетная или нет? Сорока: описание, образ жизни Новости и общество
Сорока – птица перелетная или нет? Сорока: описание, образ жизни

Многие люди сороку знают, и спутать ее с другой птицей очень сложно. В статье о ней написано много интересного. Из нее вам станет ясно: сорока – перелетная птица или нет. Описан внешний вид сороки, обитающей в н...

Жаба серая: образ жизни, размножение, фото, описание Новости и общество
Жаба серая: образ жизни, размножение, фото, описание

Серая жаба, описание которой представлено в статье, является крупнейшей жабой в Европе. Ученые давно проявляют интерес к этой амфибии.Внешний вид

Животное кускус: описание, образ жизни, питание, размножение Новости и общество
Животное кускус: описание, образ жизни, питание, размножение

Среди изобилия диковинной австралийской флоры и фауны есть интересное и симпатичное животное – кускус. Оно менее известно, чем кенгуру, ехидна или утконос, однако стоит того, чтобы узнать о нем побольше.