Пятница20 июля
Новости и общество

Аквариумное растение "валлиснерия спиральная": описание, размножение, содержание и уход

3 мая 2016

Одним из самых распространенных растений семейства водокрасовых считается валлиснерия. Содержание и уход в аквариуме за ней вызывает интерес у большинства людей, небезразличных к созданию природных уголков.

Валлиснерия: откуда произошла и где растет?

Несмотря на то что естественной средой обитания её изначально были субтропическая зона и жаркие тропики, сегодня растение нередко встречается даже в некоторых водоемах южных регионов России. Кроме того, адаптированная к стоячей воде озер и прудов, в стремительных речных потоках она также неплохо приживается. Оригинальности внешнему виду валлиснерии придают ярко-зелёные листья.валлиснерия спиральная

Валлиснерия спиральная сегодня чрезвычайно популярна среди ландшафтных дизайнеров. Её активно используют для украшения искусственных прудов или высоких огромных аквариумов. Благодаря неприхотливости растения, вырастить валлиснерию под силу даже начинающим любителям аквариумного декора.

Описание подводного растения со спиральными листьями

Большинство растений подобного типа являются крайне привередливыми: для них необходимо подбирать специальный грунт, обеспечивать соответствующее освещение, поддерживать только определенную температуру воды. Валлиснерия спиральная, напротив, весьма неприхотлива. Её кусты отлично развиваются на песчаном дне плотной фракции или среди камней, прижимающих её корни под водой. Конечно, свет необходим растению в первую очередь для своевременного и продолжительного цветения. Поэтому в природной среде она цветет только летом, а в домашних условиях добиться долгожданных цветков, напоминающих белые колокольчики, можно даже весной.

Особенностью листьев валлиснерии является их жесткость. валлиснерия содержание и уход в аквариумеИмеющие схожесть с узкими зелеными атласными лентами, достигающими в длину до 70 см, они настолько остры, что при неосторожности ими можно повредить руку.

Видео по теме

Значение валлиснерии в аквариуме или искусственном водоеме

Снабжение кислородом – заслуга растения в обменных процессах аквариума. Забирая полезные органические вещества из почвы, создает все условия для полноценного существования живых организмов в воде именно валлиснерия. Содержание и уход (виды растений многочисленны, однако преимущественным спросом пользуются несколько из них), выполняемые в соответствии с требованиями выращивания, позволят кустам размножатся небывалыми темпами. В связи с этим валлиснерия нуждается в регулярном прореживании густорастущих зарослей.

Крайне важно помнить, что иногда в мелких водоемах или аквариумах недостаточной высоты листья растения создают практически непроходимую зеленую пелену, что препятствует естественному светопрохождению. Решение у данной проблемы одно – уменьшение кустов растущей валлиснерии.

Что может навредить подводным кустам?

Проредить насаждение можно, а вот укорачивать листья нельзя ни при каких условиях. Живучая валлиснерия спиральная будет попросту обречена на погибель. После среза листья начнут желтеть, загнивать и в итоге пропадут.валлиснерия содержание и уход виды

Присутствие в воде определенных минералов может отрицательно сказаться на её росте. Например, солевой раствор, применяемый в целях лечения аквариумных рыб, негативно отражается на состоянии кустов: листья при его использовании тускнеют и становятся вялыми. Таким образом на поваренную соль реагирует не только данное аквариумное растение.

Валлиснерия спиральная не переносит ржавчину. Такая проблема - не редкость для многих владельцев декоративных аквариумов в российских городах. Используя в качестве наполнителя водопроводную воду, протекающую по железным ржавеющим трубам, хозяева рискуют погубить все живое в аквариуме.

Пищевые добавки для рыб

Присутствие в воде солей меди, которые иногда применяют при изготовлении препаратов против водорослей и слизней, также не идет на пользу валлиснерии. И хотя производители зачастую опровергают вероятность отрицательного воздействия препаратов на аквариумную растительность, отзывы говорят об обратном. В частности, после добавления в воду «Бициллина-5» - лекарственного средства для рыб – валлиснерия спиральная, гигантская погибают.

Гигантская валлиснерия

Этот вид подводного растения не менее распространен среди аквариумистов. Название предопределяет возможность заведения такой валлиснерии только в просторных высоких сосудах домашнего водоема. валлиснерия спиральная болезниВ обычных условиях обитания листья гигантской валлиснерии могут достигать двухметровой длины. Этот вид так же, как и спиральная валлиснерия, неприхотлив в уходе, выдерживает на протяжении длительного времени и отсутствие необходимой освещенности, и перепады температур.

Размножение растения

Чтобы размножить вегетативным способом популярную представительницу аквариумной флоры в домашних условиях, следует создать ей оптимальную среду, приближенную к естественной. Как правило, у валлиснерии вырастают усы, которые впоследствии образуют дочерние кусты. Отделить от материнского растения молодую поросль можно после образования у дочерних ростков нескольких листков и корневых мочек. Перерезав ус, можно получить отдельный готовый к самостоятельному существованию куст.

Вырастить валлиснерию семенным способом дома достаточно сложно. К тому же специалисты находят это нецелесообразным, поскольку растение является двудомным. Это означает, что каждый отдельный куст образует цветки мужского и женского пола.валлиснерия спиральная гигантская

Использование человеком валлиснерии

В бытовых целях валлиснерия не используется. Однако неоднократно биологи пытались выявить дополнительные преимущества подводного растения, которые можно было бы применить в хозяйстве. Им удалось испытать спиралевидные кусты в процессе очистки стоковых вод в урбанизированных центрах. Умеренно теплая температура стоков позволяла бы валлиснерии расти и распространяться круглогодично.

На территории России подобные исследования были проведены в одном из научных институтов Пермского края. Тогда результаты экспериментов продемонстрировали, что благодаря присутствию этого представителя водокрасовых содержание вредных солей азота и фосфора стало в несколько раз меньше. При этом опыты проводили только в отстойниках при медленных водных потоках.

Особенности ухода и содержания спиральной валлиснерии

Частым гостем в аквариумах является спиральная валлиснерия, привезенная из далекого зарубежья. Основным поставщиком подводного вида растения являются южные штаты Северной Америки. Её характерным отличием можно назвать более широкие листья, закрученные как будто в штопор.

Идеально подходящей температурой воды для такого вида растения считают приблизительно +20...+25 градусов. В более холодном водоёме её состояние не ухудшается, но наблюдается явное замедление в росте. Периодическая или частичная смена воды в аквариуме также позитивно сказывается на растении.

Для создания максимально благоприятных условий обитания в искусственной среде валлиснерии кислотность и жесткость воды в идеале должны быть нейтральными.валлиснерия спиральная не растет

Недостаток дневного освещения способствует чрезмерному вытягиванию листьев, после чего они начинают светлеть и желтеть. В помещении аквариум с кустами такого растения должен быть освещен не менее 12 часов.

Если валлиснерия спиральная не растет, проблема может скрываться в грунте или в состоянии корневой системы. Достаточно нежные укоренения белого цвета состоят из небольших прожилок, отсюда следует, что удобно им расти в хорошо промытом речном песке. Создавая собственноручно грунт в аквариуме, необходимо помнить о предпочтительной его толщине – не менее 5 см. Кроме того, подводную почву важно подпитывать хотя бы первое время после посадки, хотя, если в аквариуме стандартная плотность посаженных рыб, в дополнительных удобрениях нет надобности.

В домашнем уходе особых трудностей не вызывает валлиснерия спиральная. Болезни растения могут быть вызваны единственной причиной – низким уровнем качества водопроводной воды. При наполнении аквариума необходимо учитывать данный факт, поскольку владельцы зачастую упускают столь важную деталь и начинают искать проблемы роста растения в освещении, температуре воды и рыбьем корме.аквариумное растение валлиснерия спиральная

При желании вырастить настоящую здоровую валлиснерию, которая станет элементом декора не только аквариумного сосуда, но и всего дома, не обязательно покупать новый грунт. При замене аквариума старый грунт из предыдущего сосуда пригодится: на дне обычно скапливается множество полезных для растений органических веществ.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Рыбка вуалехвост: описание, особенности содержания и уход Дом и семья
Рыбка вуалехвост: описание, особенности содержания и уход

Одной из самых распространенных и любимых аквариумистами рыбок является вуалехвост. Красивая и спокойная обитательница водной стихии является настоящим украшением аквариума и у многих ассоциируется с золотой рыбкой из...

Йорк (порода собак): описание, характер, содержание и уход Дом и семья
Йорк (порода собак): описание, характер, содержание и уход

Если вы мечтаете о миниатюрном и очень элегантном питомце, но не хотите себе кошку, то идеальным решением для вас станет йорк, порода собак, в которую невозможно не влюбиться с первого взгляда. Сегодня мы расскажем ва...

Какие бывают виды пинчеров: фото и описание, особенности содержания и ухода Дом и семья
Какие бывают виды пинчеров: фото и описание, особенности содержания и ухода

Пинчеры – это группа, объединяющая несколько пород собак, выведенных для ловли крыс и охраны человеческого жилья. Практически все эти животные имеют немецкие корни и купированные уши. В сегодняшней статье вы най...

Аквариумное растение криптокорина понтедериеволистная: описание, содержание, разведение и отзывы Новости и общество
Аквариумное растение криптокорина понтедериеволистная: описание, содержание, разведение и отзывы

Болотное растение криптокорина понтедериеволистная впервые была найдена в пресных водах на острове Суматра в Индонезии. Оно относится к семейству Аронниковые и может обитать в условиях тропиков. Листья этого вида крип...

Аквариумная рыбка моллинезия баллон: описание, фото, содержание, размножение Дом и семья
Аквариумная рыбка моллинезия баллон: описание, фото, содержание, размножение

Эта красивая аквариумная рыбка была выведена искусственным путем в ходе тщательного отбора из представителей вида моллинезия латипина. Моллинезия баллон имеет очень необычное телосложение — она напоминает наполн...

Боция клоун: размножение, содержание и описание породы (фото) Дом и семья
Боция клоун: размножение, содержание и описание породы (фото)

Боция клоун – аквариумная рыбка, которая с каждым днем становится все популярнее не толь...

Красноклешневый австралийский рак: описание, выращивание, содержание и размножение Новости и общество
Красноклешневый австралийский рак: описание, выращивание, содержание и размножение

Многие любители аквариумной экзотики хотели бы, чтобы их воды заселяли не только рыбки, но и австралийские красноклешневые раки. Это не очень крупные подводные обитатели, которые могут удивить своей необычной окраской...

Львиноголовый кролик: описание, содержание и уход в домашних условиях. Декоративные кролики Дом и семья
Львиноголовый кролик: описание, содержание и уход в домашних условиях. Декоративные кролики

Львиноголовый кролик привлекает внимание окружающих своей необычной, экзотической внешностью. Поэтому сегодня все большее количество людей выбирают представителей этой сравнительно новой породы в качестве домашних люб...

Аквариумная рыбка макропод: содержание и уход, совместимость с другими рыбами Дом и семья
Аквариумная рыбка макропод: содержание и уход, совместимость с другими рыбами

Аквариумные рыбки макроподы стали разводиться в аквариуме одними из первых. Их необычное название с точностью описывает внешний вид. Эта рыбка словно инопланетное создание буквально парит в аквариуме. Однако, несмотря...

Лабео - рыбка аквариумная: совместимость, разведение, содержание и уход Дом и семья
Лабео - рыбка аквариумная: совместимость, разведение, содержание и уход

Лабео – рыбка аквариумная, которая очень популярна среди любителей наблюдений за подводным миром. Она относится к семейству карповых. Родом эта красивая рыбка среднего размера из Таиланда. Ее красивая окраска ст...