Понедельник21 января
Новости и общество

Зимородок обыкновенный: описание с фото

9 мая 2016

Зимородок обыкновенный - это небольшая птичка немного крупнее воробья. Те, кому посчастливилось увидеть этого малыша, обязательно восхищались его ярким оперением и хотели лучше узнать, что же это за чудо.

Общее описание птички

Зимородок обыкновенный (фото его мы предоставляем в статье) также может быть известен как рыбалочка, или зимородок голубой. Он относится к семейству зимородковых. Эта птица привлекает внимание своим ярким оперением, отличается удлиненным клювом и коротким хвостиком. Ее размер совсем небольшой, в среднем вес 25-45 г, а длина крылышек - до восьми сантиметров.зимородок обыкновенный

Узнать зимородка можно по расцветке. Спинка птички окрашена в голубовато-зеленый оттенок с блестящим отливом. На голове и крылышках заметны мелкие крапины светлого тона. Брюшко рыжеватое, шейка с обеих сторон и горлышко белые. Небольшие ножки имеют яркий красный цвет. Если посмотреть на зимородка вблизи, его окрас будет казаться не таким насыщенным, но вдалеке или во время полета за счет преломления света цветовая гамма становится яркой и необыкновенной.

Этот вид птиц старается не передвигаться по земле, поскольку их лапки не предназначены для прогулок. В основном зимородок обыкновенный, если хочет переместиться, то летает. Он может долго отдыхать сидя на веточке, камне или на сплетениях корней, которые нависают над водой.зимородок обыкновенный фото

Половые признаки

На первый взгляд самцы и самки не отличаются друг от друга. Если есть возможность присмотреться и сравнить пару, различия становятся заметней. Так, можно отметить, что у самцов оперение немного ярче. Самочки уступают своим партнерам в размере. Еще одним признаком может служить клюв. У самцов он однотонного черного цвета, в то время как у самок подклювье может быть частично или полностью красным.

Видео по теме

Ареал обитания

Если учесть, что вид зимородков насчитывает шесть подвидов, то эти птицы очень распространены. Их можно повстречать на северо-западной территории Африки, в Новой Зеландии, Индонезии и Италии. Но особенно интересно, что зимородок обыкновенный селится и у некоторых водоемов России, Украины и Беларуси. С зимовки в среднюю полосу России птичка возвращается в конце апреля.

Зимородки предпочитают обитать около водоемов. Но у этих пернатых довольно высокие требования к месту гнездования. Они подбирают чистые водоемы, как правило, неглубокие, но и не слишком мелководные. Вода в них должна быть проточной, а берега - обрывистыми и поросшими кустарником. Кроме того, эти птицы не любят соседства с другими пернатыми. Поскольку подобных мест становится все меньше из-за деятельности человека, численность зимородков неуклонно сокращается.зимородок обыкновенный описание

Чем питается

Зимородок обыкновенный не зря живет около водоемов, ведь он любит полакомиться мелкой рыбешкой, например бычками-подкаменщиками и уклейкой. Иногда он ловит водных беспозвоночных, таких как пресноводные креветки. Также в рационе зимородка могут быть насекомые, живущие у воды, лягушата или личинки стрекоз.

Если у зимородка нет семьи, в день он может выловить и съесть до 12 рыбешек. Зимородки способны охотиться с воздуха, но чаще, чтобы поймать добычу, птичка садится на веточку над водой и караулит жертву. Обычно это укромные места, где пернатый не будет замечен.

При удобном случае он атакует, ныряя под острым углом в воду. С такой же легкостью зимородки взлетают из-под воды. Если нападение на рыбу прошло безрезультатно, птица возвращается в укромное место и продолжает поджидать удобного момента. Пойманную рыбку она может отнести в гнездо и там ею полакомиться, а может проглотить, сидя на ветке.зимородок обыкновенный птица описание

Как создается пара

Зимородок обыкновенный – птица моногамная и на время гнездования создает семью. Самец делает первый шаг, он ловит рыбку и преподносит ее своей избраннице. Самка решает, принимать дар или нет. Если она возьмет рыбку, это значит, что они стали парой. Эта семья будет вместе весь теплый период, а на зимовку пара разлетается отдельно друг от друга. Но весной, каждый из них возвращается к своему прошлогоднему гнезду, где они снова встречаются и воссоединяются для создания семьи.

Гнездование птицы

Поскольку зимородки питаются подводной живностью, им удобно строить свои дома сразу у берегов водоемов. Для этого они выбирают резко оборванный береговой откос и роют в нем гнездо. Обычно вход в него спрятан от посторонних глаз за ветками кустов, деревьев и корней. Эти заросли также позволяют защитить гнездо от возможных хищников. На обрыве обычно селятся несколько пар зимородков. Между их гнездами минимальное расстояние составляет 300 метров, но бывает и больше километра.

Пара занимается рытьем норы больше семи дней, и длина углубления может достигать от 30 см до метра. Коридор получается горизонтальный. Случается, что птички, не дорыв до нужной им глубины домика, встречают препятствие, тогда они оставляют его и начинают заново делать новую норку. В конце коридора они делают расширение, которое будет их гнездовой комнатой. Подстилку они не кладут. Но в старых норах на полу скапливается слой из чешуи, косточек и других остатков от еды. В таких условиях мухи откладывают свои личинки.зимородок обыкновенный птица

Потомство

Зимородок обыкновенный (описание его брачных игр мы опустим) приносит в одной кладке от 4 до 11 яиц. Они имеют белый блестящий цвет. В высиживании принимает участие каждый родитель - около трех недель самец и самка поочередно сидят на кладке.

Птенцы появляются не одновременно, голыми и слепыми. Но рост их происходит быстро, и уже к 24-му дню молоденькие птички полностью оперяются, хотя окраска все еще отличается от родительской - они не такие яркие. Находясь в норе, молодняк издает постоянную журчащую трель, которую можно услышать даже в нескольких метрах от них.

Родители кормят потомство разделанными личинками насекомых. Вылетать малыши могут уже на третьей неделе жизни. В это время их рост меньше, чем у взрослых особей. После вылета из гнезда птенцы пару дней следуют за родителями, которые продолжают их питать.

Теперь вы знаете, как живет зимородок обыкновенный. Птица, описание которой вы читаете в статье, между прочим, способна за лето принести два потомства. Если позволяют обстоятельства, другая кладка получается к концу июня. Обычно к этому времени птенцы весенней кладки покидают родительское гнездо. Но бывает, что первые малыши еще не успевают улететь, а самка уже откладывает яйца во второй раз.

Вторые птенцы уже к середине августа готовы улететь. После того как потомство покидает гнездо, все птички еще несколько дней могут летать стайкой, но вскоре каждый начинает свою отдельную жизнь.зимородок обыкновенный интересные факты

Зимовка

После того как все потомство улетело «на свои хлеба», зимородки готовятся к отлету на зимовку. Этот период выпадает на последние дни августа и порой может затянуться по октябрь. Из России зимородки летят в Северную Африку и Южную Европу. Сибирские обитатели выбирают для зимовки Южную Азию. Птицы, обитающие на Северном Кавказе, остаются в своих краях весь год.

Зимородок обыкновенный: интересные факты

Напоследок приведем несколько интересных сведений о зимородке.

Эти крохи живут около 15 лет. И не смотря на то что они довольно распространены в наших краях, увидеть их - большая редкость, поскольку они любят уединение.

Интересно, что моногамные самцы зимородка в некоторых случаях способны создать несколько семей одновременно.

В отличие от большинства пернатых, они не собираются в стаи, за исключением осеннего пролета на зимовку. Даже если сразу несколько птиц останавливаются у рыбных водоемов, то каждый при этом придерживается своего пространства, которое бдительно охраняет.

Источник: fb.ru
Актуально