Понедельник17 декабря
Новости и общество

Новодевичье кладбище, Санкт-Петербург: могилы знаменитостей (фото)

19 мая 2016

Любителям побродить по старинным погостам в поисках интересных скульптур, надписей или покоя, напоминающего о бренности всего земного, будет интересно узнать, где находится Новодевичье кладбище в Санкт-Петербурге. Основано оно было в середине 19 века. В первый год его существования на нем были похоронены всего три человека. Зато впоследствии оно стало популярным и привилегированным местом упокоения. По христианской традиции, погост располагается около православного храма Воскресения Христова. Хотя женская обитель, построенная возле него, не удостоилась своего названия официально, и большую ее часть заняло учебное заведение для воспитания девиц благородного происхождения, известное нам как Смольный институт, прилегающую к нему территорию для захоронения усопших еще называют кладбище Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге.

новодевичье кладбище санкт петербург

Погост для господ

Все памятники, кресты, стелы, обелиски, сохранившиеся здесь, способны произвести впечатление на посетителей этого места. Ведь этот погост предназначался для захоронения людей принадлежавших к высшему сословию. Также чести быть погребенными здесь удостаивались члены творческой элиты, государственные деятели, ученые, военачальники. Поэтому их друзья и родственники не были стеснены в средствах и проявлении фантазии в выражении скорби, устанавливая памятные знаки на могилах своих близких. Новодевичье кладбище (Санкт-Петербург) всегда содержалось в порядке. Ухаживали не только за могилами, но и за прилегающей к ним территорией. Дорожки посыпали песком, высаживали декоративные цветники и, конечно, следили, чтобы ничего не пропало с участков, принадлежащих богатым людям. А они зачастую оставляли в месте упокоения своих родственников дорогие иконы и другие предметы роскоши, способные, по их мнению, поддержать статус покойника на высоком уровне.

Потерянное величие

Новодевичье кладбище (Санкт-Петербург) закрыто для захоронений с 1934 года. А до этого ему пришлось пережить революцию 1917 года, во время которой были разобраны церкви, стоящие на нем, разграблены или осквернены могилы, уничтожены памятники. За теми, которые не пострадали, некому стало присматривать. Близкие усопших, похороненных в них, либо уехали за границу, либо сами стали жертвами революции, ведь Новодевичье кладбище (Санкт-Петербург) служило местом упокоения только для людей высокого социального статуса, которые в то время подвергались гонению в нашей стране. На этом погосте находили последний приют и сестры женской обители. Их могилы сохранились до наших дней. До сих пор люди приходят на одну из них — блаженной Дарьюшки. Это захоронение - еще одна причина, по которой людей интересует Новодевичье кладбище (Санкт-Петербург), как доехать туда, чтобы поклониться могиле блаженной? Эта женщина прожила свою жизнь кротко и богобоязненно. Люди любили ее за доброе отношение к человеку. Скончалась она в почтенном возрасте, но оставила «завещание». Обещала помогать всем, приходящим почтить ее память. Но перед этим надо перекреститься и прочесть три раза «Богородице Дево, радуйся!» В 1930 году власти побеспокоились о том, чтобы сберечь останки известных людей. И, хотя было полуразрушено и заброшено Новодевичье кладбище Санкт-Петербурге, могилы знаменитостей, например, художника А. А. Иванова, сестры А. С. Пушкина О. С. Павлищевой, композитора Римского-Корсакова перенесли в Александро-Невскую лавру.

новодвичье кладбище санкт петербург могилы знаменитостей фото

Видео по теме

Церкви тоже не нужны

Однако во время Великой октябрьской революции пострадали не только захоронения. Были разобраны и три церкви, местоположением которых было Новодевичье кладбище (Санкт-Петербург). Первая из них - церковь Божия Матерь, Всех Скорбящих Радость - была построена в 1856 году по проекту Э. И. Жибера. Этот храм возвели за счет средств А. К. Карамзиной, которая потеряла мужа во время Крымской войны. Он погиб в бою под Клафатом. Похоронен А. Н. Карамзин был тут же, на Новодевичьем кладбище, а спустя несколько лет рядом с ним легла и его вдова. Осенью 1883 года осветили маленькую церковь Ильи Пророка, ставшую усыпальницей для богатого Петербургского лесопромышленника Ильи Громова. Облицованное глазурованным кирпичом здание спроектировал Л. Н. Бенуа. Пострадала от рук революционеров и деревянная Казанская церковь, стоящая на территории кладбища.

Еще одно испытание

Высокое положение в обществе при жизни после смерти не смогло помочь тем, чьим местом последнего упокоения стало Новодевичье кладбище (Санкт-Петербург). Могилы знаменитостей, фото которых представлены в этой статье, могли быть уничтожены так же, как и те, которые были ликвидированы в конце 60-х годов. Это делали не вандалы, а городские службы в соответствии с решением Ленгорисполкома от 16.09.1968 г. Они убирали бесхозные захоронения и памятники, которые не представляли художественной и исторической ценности. Таким образом решили облагородить Новодевичье кладбище (Санкт-Петербург). Список захоронений, которые были уничтожены во время этой акции, представлен в путеводителе, составленном А. В. Кобаком и Ю. М. Приютко. Только в 1964 году избавились от 400 надгробий. В наше время установлено, что значение некоторых захоронений было преуменьшено, и, таким образом, была утеряна часть истории Санкт-Петербурга.

новодевичье кладбище санкт петербург как доехать

Сохраним старину

В современном обществе понимают, как важно беречь память своих предков. На Новодевичьем кладбище есть старинные могилы, за которыми ухаживают родственники, а есть и такие, заботу о которых берут на себя организации, другие поддерживают за счет пожертвований. Например, Военно-медицинская академия собрала средства и восстановила памятник доктора медицины Алексея Троянова. Институт усовершенствования врачей отдает дань уважения первому директору этого учебного заведения Э. Эйсхвальду, ежегодно ухаживая за его могилой. Студенты Института инженеров железнодорожного транспорта на общественных началах восстановили 23 надгробия, принадлежавших бывшим выпускникам этого учебного заведения, среди которых было много выдающихся людей, участвовавших в знаменитых стройках нашей необъятной родины. Общество Санкт-Петербурга старается сохранить исторический некрополь. Город выделяет и бюджетные средства, например, на то, чтобы облагородить территорию. За счет таких поступлений был заменен забор, отремонтировано административное здание. Такие места ценны тем, что можно запросто прийти и навестить знаменитого человека и таким образом прикоснуться к истории нашей страны. Поэтому хочется, чтобы такие могилы выглядели достойно и соответствовали былому величию своих «жильцов».

новодевичье кладбище санкт петербург список захоронений

Известные личности

Что надо знать тем, кто собирается посетить Новодевичье кладбище (Санкт-Петербург)? Кто похоронен там, конечно. Особый интерес представляют могилы известных людей. Очень любопытно увидеть, какие именно надгробия установлены на местах их захоронения. Например, памятник М. А. Врубелю представляет собой простой постамент из ступенчато уложенных друг на друга блоков из черного гранита. Достойно ли известного художника, написавшего картины «Демон», «Пан», «Лебедь» это не совсем понятное сооружение? Наверняка оно вызывает разочарование у посетителей кладбища. Этот памятник был восстановлен после разрушения. А вот монумент, установленный на могиле Н. А. Некрасова, сохранился до наших дней таким, как его создал скульптор. М. А. Чижов в 1881 году. Для многих известных людей послужило последним приютом Новодевичье кладбище (Санкт-Петербург). Могилы знаменитостей, фото которых представлены в этой статье, привлекают посетителей, так же, как и захоронения с особой историей. Например, памятник Спасителя на месте упокоения жены генерала А. А. Вершинина работы П. И. Кюфферле, установленный в 1915 г., по легенде, исполняет желания. Поэтому люди приходят к нему и приносят записки со своими просьбами.

новодевичье кладбище санкт петербург адрес

Много знакомых имен

Перечислить всех, кто был захоронен на Новодевичьем кладбище, в рамках одной статьи невозможно. Остановимся на нескольких интересных фамилиях. 12 декабря 1889 года скончался известный врач-терапевт С. П. Боткин. Он был выдающимся медицинским деятелем и уже в 29 лет получил звание профессора. При его жизни была построена Александровская больница, в наши дни названная в его честь. Памятник его представляет собой бюст, стоящий на высоком узком гранитном постаменте.

В 1873 году в Царском селе скончался знаменитый поэт Ф. И. Тютчев. Приютом для его души стало Новодевичье кладбище (Санкт-Петербург), фото которого можно увидеть в этой статье. Так же, как и на расположенных рядом захоронениях его близких, на его могиле лежит надгробная плита из черного мрамора, а в изголовье установлен крест из того же материала, только белого цвета, украшенный резьбой. Это семейное место было отреставрировано к двухсотлетию поэта.

Похоронен здесь и основоположник русской науки о грибах М. С. Воронин. Он оставил богатое наследие нынешним ученым, в том числе описания и рисунки низших организмов, выполненные с большой точностью. Эти материалы востребованы и по сей день, хотя скончался ученый в 1871 году. На его могиле установлен простой крест, стоящий на постаменте из гранита, вырезанного в форме обыкновенного камня.

Простой прямоугольник из белого мрамора и цветочница из того же материала, установлены на захоронении литературоведа Гозенпуд Абрама Акимовича. Он прожил долгую жизнь и за время, отведенное ему на этой земле, успел написать множество исследовательских работ, статей и книг. Большинство из них он посвятил своей любимой теме — музыкальному театру. Благодаря его трудам мы близко узнаем о творчестве и жизни артистов и музыкантов: Шаляпина, Римского-Корсакова, Чайковского, Ершова и других. Также он изучал драматургию, занимался переводами и сам написал либретто оперы Шабалина «Укрощение строптивой». Скончался в возрасте 96 лет.

где находится новодевичье кладбище в санкт петербурге

Кто они такие

Очень важно, что на некоторых надгробиях, словно заботясь о том, чтобы потомки знали, кто лежит под ними, указывали род прижизненной деятельности усопшего, как, например, на памятнике Ефремову П. А. Жена, устанавливая его на могиле дорогого супруга, пожелала указать не только даты его жизни и смерти, но и то, что он был известным библиографом и библиофилом. А это действительно так. Петр Александрович изучал историю русской литературы, разыскивал и печатал произведения известных поэтов: Лермонтова, Батюшкова, Пушкина, Рылеева, Жуковского и других. К сожалению, после его смерти его богатая коллекция книг, портретов, рисунков была распродана.

Необычный монумент возведен на могиле ученого, ректора политехнического института. Он представляет собой большую каменную пирамиду, установленную на четыре маленькие с усеченными вершинами. Щукин Н. Л. делал проекты, по которым строили паровозы 1-3-0 и 0-4-0 типа. Пассажирский вагон 4-го класса, товарный вагон, нефтепровод Баку - Батуми были построены также под его руководством.

Еще здесь похоронен генерал-лейтенант Суслов Н. А. Он преподавал в Николаевском штурманско-военном училище, служил на Балтике, участвовал в гидрографических работах. Его именем названа гора, мыс и полуостров.

кладбище новодевичьего монастыря в санкт петербурге

Дорога в некрополь

Мы назвали несколько известных людей упокоенных здесь, хотя на самом деле их на этом погосте намного больше. Узнав об этом, некоторые из читателей наверняка захотят посетить Новодевичье кладбище (Санкт-Петербург). Как добраться? Приехать в Санкт-Петербург, сесть на метро и доехать до "Московских ворот", а затем пройти пешком по Московскому проспекту. Также можно доехать на маршрутных такси № К36, К 350, К213, троллейбусах № 15, 17, а также автобусах № 2МА, 2М до остановки «Трамвайный парк № 1». Для тех, кто поедет на машине, чтобы увидеть Новодевичье кладбище (Санкт-Петербург), адрес таков: Московский проспект, 100.

Неярок, но заметен

Помимо могил известных людей, на этом погосте встречаются памятники и надгробия, представляющие интерес для любителей скульптуры. Она здесь представлена во всем разнообразии. Выражая свое горе, люди воплощают свои фантазии. Многие из них понятны, смысл других известен только близким людям усопшего. Якорь с цепью указывает на связь умершего с морем и, действительно, на этом месте лежит адмирал Авинов А. П. Но вот табличка на гранитном дереве с обрубленными ветвями никак не помогает понять, что под ним покоится поэт Анисимов В. И. Много на этом кладбище и типовых памятников: крестов, скорбящих ангелов и простых прямоугольных плит. Одна из них установлена на могиле женщины, прожившей 100 лет. На погосте также находятся склепы и часовни, но они пустуют, примечательна только их внешняя архитектура.

Хотя Новодевичье кладбище считается зарытым, захоронения на нем ведутся и по сей день. Причем в этом нет ничего незаконного. Разрешено закапывать урны после кремации тел на могилах родственников, а также для этих целей выделен участок вдоль монастырского забора. Новодевичье кладбище, благодаря стараниям городских служб, коммерческих организаций и простых граждан, перестало выглядеть заброшенным. Его территорию регулярно убирают, стригут траву, выносят мусор. Так что это место стало вполне доступным для посещения любителями исторических некрополей.

Источник: fb.ru
Актуально