Суббота15 декабря
Новости и общество

Индийские носороги: описание, среда обитания, фото

14 июня 2016

Всем известно, что слон – это самое большое существо на земле. Кому же тогда отдано второе место в списке животных-великанов? Его по праву занимает индийский носорог, который среди своих сородичей является непревзойденным лидером по величине. Этого жителя Азии называют однорогим или панцирным носорогом.

индийский носорог красная книга

Однорогий тяжеловес поражает своими огромными габаритами и мощью. Когда смотришь на него, кажется, что видишь выходца из древнего мира. С виду неповоротливый, неуклюжий и медлительный гигант в броне при надобности способен развивать скорость до 40км./час. У него отличная реакция и в минуты опасности он может двигаться очень даже быстро. Удивительное создание индийский носорог! Где обитает такое чудо природы, чем питается, как размножается? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

Как выглядит индийский носорог

Панцирный индийский носорог, фото которого вы можете увидеть в статье, как уже говорилось ранее, огромных размеров зверь. Вес взрослых особей может достигать 2.5 тонн и даже больше. В высоту самцы вырастают до двух метров в плечах. Самки отличаются меньшими размерами и весом. Их шкура представляет собой складки, расположенные на больших участках тела и являющиеся, кстати, характерной чертой данного вида. Издали они выглядят так, будто одеты в броню, отсюда и пошло название этих животных.

Шкура носорога голая, серо-розоватого цвета, хотя различить этот цвет практически невозможно. Все дело в том, что индийские носороги просто обожают «купаться» в лужах. От таких ванн тело животного покрыто слоем грязи.

Кожные толстые пластинки несут шишковатые вздутия. А на плечах заметна глубокая складка, загнутая назад. На ушах и хвосте виднеются незначительные кисточки жестких волос.

индийские носороги

Зрение у носорогов очень слабое да и глаза у них маленькие. Смотрят они обычно сонным взглядом с обиженным выражением. А рог, конечно же, служит главным украшением животного. Он может достигать длины 50-60 см, но у большинства представителей данного вида не превышает 25-30 см. У самок такое украшение больше напоминает заостренную шишку на носу.

Для защиты от врагов рог не единственное оружие носорогов. Их нижняя челюсть вооружена мощнейшими резцами, которыми зверь может наносить страшные раны противнику.

Где найти индийского носорога

Европейская колонизация Азии привела к появлению в данной местности белокожих охотников с ружьями. Индийские носороги оказались лакомым охотничьим трофеем. Бесконтрольный отстрел этих животных стал причиной почти полного исчезновения мощных красавцев с мест вольного обитания. Увидеть их теперь можно только в заповедниках. Также незначительное количество данных зверей встречается в труднодоступных для человека местах.

Исторический ареал обитания панцирных носорогов очень велик. Но в современном мире эти великаны обитают только в южном Пакистане, Бангладеш, Непале и Восточной Индии. На всех перечисленных территориях эти звери живут в заповедниках, где их строго охраняют. В дикой природе без надзора однорогие гиганты встречаются в пакистанской провинции Пенджаб, в отдаленных диких местах Бангладеш и прилежащих районах Индии.

Видео по теме

Образ жизни в дикой природе

Индийские носороги ведут одиночный образ жизни. Компанейскими и дружелюбными их точно не назовешь. Увидеть в одном месте рядышком двух носорогов можно только тогда, когда они нежатся в воде, принимая ванны. Но стоит этим гигантам выйти на берег, как дружелюбное настроение улетучивается, а на смену ему приходит агрессия и неприязнь. Нередко после банного часа животные устраивают между собой драки, получая при этом нешуточные раны и шрамы на всю жизнь.

индийский носорог фото

Каждый носорог ревностно защищает свою территорию (около 4000 м²), которую метит огромными кучами навоза. На участке животного обязательно находится небольшое озеро или хотя бы лужа. Идеальный вариант, когда зверь владеет частью берега большого водоема. Интересно, что такое крупное животное умеет хорошо плавать и способно переплывать даже очень широкие реки.

Индийские носороги «говорят» совсем не выразительно, но свои правила общения у этих гигантов есть. Если животное чем-то встревожено, оно издает громкий храп. Когда звери мирно пасутся, они время от времени от удовольствия похрюкивают. Такие же звуки слышатся от матери, которая подзывает своих детенышей. Во время брачного периода самку можно услышать и распознать по особым свистящим звукам. Если же носорог попадает в безвыходную ситуацию, ранен или пойман, то он громко ревет.

Чем питаются носороги

Однорогий носорог относится к травоядным животным. На пастбище представители данного вида предпочитают выходить утром и вечером, когда не так докучает жара. Во время солнцепека они принимают грязевые ванны, купаются в озерцах или водоемах. Часто трапеза и водные процедуры совпадают, звери кормятся прямо в воде, без которой просто не могут существовать.

Меню индийского носорога состоит из слоновой травы и молодых побегов тростника. Добывают животные такую еду с помощью верхней ороговевшей губы. Водные растения также входят в рацион этих великанов.

Размножение

Первый раз самка носорога участвует в брачных играх в трехлетнем возрасте. Именно она преследует самца в период гона. Бывает он у носорогов каждые полтора месяца. Самец готов к размножению только с 7-8 лет.

индийский носорог где обитает

Беременность самки длится 16.5 месяцев. Детеныш рождается всего один, но довольно крупненький, его вес колеблется от 60 до 65 кг. Похож он больше на поросенка, чем на носорога - такой же розовенький и даже с такой же мордочкой. Только вот все характерные выросты и складочки, кроме рога, выдают в малыше принадлежность к царству носорогов.

Популяция

В условиях неволи индийские носороги могут дожить до 70 лет, на воле такие долгожители не встречаются. По сравнению с яванским и суматранским, панцирный носорог считается довольно благополучным видом, его представителей насчитывается около 2500 особей.

где найти индийского носорога

Мало того, их количество стабильно увеличивается. Но все же, несмотря на видимое благополучие, индийский носорог (красная книга это подтверждает) считается уязвимым видом и подлежит охране.

Источник: fb.ru
Актуально