Воскресенье20 января
Новости и общество

Актриса Елена Борзова: биография, личная жизнь. Лучшие фильмы

16 июня 2016

Елена Борзова – талантливая актриса, заявившая о себе еще во времена существования СССР. Зрители знают ее по ролям в таких фильмах и сериалах, как «Путь к себе», «Невеста», «Ранетки». К 58 годам звезда отечественного кино успела сняться приблизительно в 70 проектах, примерить на себя различные образы. Что же известно о ее жизни, творческих успехах?

Елена Борзова: детские годы

Будущая знаменитость появилась на свет в Москве, произошло это в октябре 1956 года. Еще в раннем детстве Елена Борзова захотела стать актрисой, случилось это сразу после того, как девочка открыла для себя волшебный мир кино. В наши дни звезда с улыбкой вспоминает о том, как представляла себе, что к ней подходят на улице и приглашают сняться в фильме. Удивительно, но эта мечта практически сбылась.

елена борзова

Став подростком, Елена Борзова уже готова была забыть о своем желании стать известной актрисой. Девушка подумывала о том, чтобы пойти по материнским стопам и выбрать профессию архитектора, однако судьба распорядилась иначе. На репетиции, где Елена с другими девочками занималась бальными танцами, случайно оказалась Вера Лель. Артистичная Борзова приглянулась женщине настолько, что она предложила ей сыграть Тоню в военной драме «Письма из юности», сюжет которой был позаимствован из рассказа Соболева. Нужно ли говорить о том, что девочка с удовольствием согласилась.

Учеба, театр

Получив аттестат, Елена Борзова некоторое время не могла определиться с тем, в каком из столичных театральных вузов она желает учиться. В итоге девушка решила испытать свои силы сразу в нескольких заведениях, в чем и заключалась ее ошибка. Приемной комиссии Школы-студии МХАТ понравилось ее выступление с монологом из «Руслана и Людмилы», однако техническая проблема помешала ей в том же году стать студенткой. Это случилось из-за того, что в «Щепке» начинающей актрисе наотрез отказались отдать документы до окончания экзаменов.

елена борзова актриса

В итоге Борзова все же стала студенткой МХАТа, дождавшись следующего года. Интересно, что будущая звезда отвергла предложение Лиозновой, желавшей помочь ей стать студенткой ВГИКа без вступительных экзаменов. Получив диплом МХАТа, актриса присоединилась к труппе Нового драматического театра, не желая расставаться с первым мужем, устроившимся туда ранее.

Вскоре любовь Елены к первому супругу прошла, она увлеклась другим мужчиной. Новое чувство превратило ее пребывание в театре в пытку, так как коллеги осуждали неверную жену. В итоге Елена Борзова была вынуждена распрощаться с Новым драматическим театром. До этого она успела заявить о себе в таких успешных постановках, как «Годы странствий», «Летним вечером», «Игра воображения», «Танго». В 1996 году в жизнь актрисы вошел МХАТ имени Горького, где она сразу же проявила себя в постановке «Мы идем смотреть Чапаева».

Видео по теме

Первые роли

Елена Борзова – актриса, которая начала сниматься в кино еще в школьные годы. Вторую в своей жизни роль девушка получила в картине «Мальчик и лось», увидевшей свет в 1975 году, где она блестяще воплотила образ невесты.

елена борзова фильмы

Грандиозный успех имела драма «Люди на болотах» с участием восходящей звезды. Действие картины, представленной на суд зрителей в 1981 году, происходит в 20-х годах. Сюжет вертится вокруг борьбы крестьян из маленькой деревушки, затерянной в болотах, с местными богачами, не желающими делиться землей. В этой драме Елена получила роль девушки по имени Ганна – главная героиня. Она замечательно передала такие качества своего персонажа, как независимость, сила и женственность.

Лучшие фильмы и сериалы

Известно, что 80-е годы прошлого века оказались весьма плодотворными для известной актрисы, каковой уже успела к тому времени стать Елена Борзова. Фильмы с ее участием выходили один за другим. К примеру, звезда великолепно сыграла в драме «Лес», затрагивающей проблемы неравной любви и рассматривающей ее последствия.

елена борзова личная жизнь

Многие картины, в которых в те годы снималась Борзова, повествовали о становлении советской власти. К примеру, этой теме были посвящены такие фильмы, как «Дыхание грозы», «Я, сын трудового народа». Любили режиссеры приглашать звезду отечественного кино и в военные драмы: «Переправа», «Мужские тревоги», «За ночью идет день». В ленте «Осторожно – Василек!», главным героем которой стал весьма необычный мальчик, Елена сумела продемонстрировать свой комедийный дар.

Елена Борзова – актриса, умудрившаяся сохранить свою популярность и в 21 веке. «Путь к себе» - мелодрама, в которой она воплотила образ самоотверженной матери-одиночки. «Ранетки» - сериал, где она сыграла харизматичную учительницу алгебры, которую дети прозвали «Терминатором».

Жизнь за кадром

Конечно же, поклонников интересуют не только роли, которые сыграла Елена Борзова. Личная жизнь – тема, которую звезда обсуждает с прессой неохотно. Замужем актриса была несколько раз. Впервые она решилась на этот шаг еще в студенческие годы, влюбившись в преподавателя. Второй ее муж эмигрировал в США, где Борзова не смогла прожить более трех месяцев, так как затосковала по родине. Третий брак оказался более успешным, избранником звезды стал поэт Николай Зиновьев.

Известно, что у Елены двое сыновей, рождение которых она считает своим главным достижением в жизни.

Источник: fb.ru
Актуально