Четверг25 апреля
Новости и общество

Морское кладбище во Владивостоке: вековая история и современность

17 июня 2016

Старинные кладбища имеются во многих крупных городах нашей страны. Чаще всего это мемориальные территории, на которых уже давно не проводят массовых захоронений. И лишь в редких случаях полностью действующими остаются места, в которых хоронят людей более века. К данной категории относится и Морское кладбище во Владивостоке. Оно является одним из старейших в городе, захоронения на нем проводятся и в наши дни.

Историческая справка

Морское кладбище Официальной датой основания кладбища в Первомайском районе Владивостока считается 1905 год. Называлось оно при своем открытии Братским морским кладбищем, в первое время здесь хоронили моряков и военнослужащих, погибших в сражениях. В то время вся территория делилась на два участка: гарнизонный и морской, и найти нужное захоронение было очень просто. По некоторым данным, первые могилы на месте современного Морского кладбища появились еще в 1902 году. В то время на новой «непрестижной» кладбищенской земле хоронили служащих низших чинов, а также офицеров, скончавшихся в результате несчастных случаев и самоубийств. Коррективы в развитие внесла Русско-японская война, именно тогда на Морском появились первые братские могилы и мемориальные захоронения.

Храм на Морском кладбище

Автобус на морское кладбищеСпустя три года после официального открытия на территории кладбища был воздвигнут «Храм-памятник морякам, на море утонувшим и убиенным». Автором проекта был инженер Андрей Исанов. Архиепископ Евсевий провел освящение храма во имя иконы иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости». Морское кладбище изначально организовывалось как военное, однако уже в 1912 году здесь официально было разрешено проводить гражданские захоронения. Совсем скоро при храме организовалась женская монашеская община Одигитрии Смоленской. Сестры жили прямо на кладбищенской территории, в специально построенном доме, ухаживали за могилами и отпевали усопших. В 1928 году Морское кладбище было передано в ведение городского отдела коммунального хозяйства. В то же время монашескую общину расформировали, здание храма и общинный дом еще некоторое время использовали для хозяйственных нужд.

Список известных захоронений и исторических памятников

При строительстве храма возле него был организован мемориальный участок для самых почетных захоронений. Здесь был перезахоронен прах низших чинов легендарного крейсера «Варяг», привезенный из Кореи. Поблизости находятся братские могилы моряков теплоходов «Тикси», «Большерецк», "Тавричанка". Морское кладбище может похвастаться большим количеством старинных надгробных памятников и интересных с художественной точки зрения скульптур. Бросается в глаза могильный камень, выполненный в виде обломка мачты, установленный на месте захоронения Евгения Панько-Максимовича. В советские годы с наибольшим почетом хоронили деятелей культуры, науки и партийных работников. На Морском кладбище покоятся такие известные люди, как В. К. Арсеньев (путешественник), А. И. Щетинина (вошла в мировую историю как первая женщина - капитан дальнего плавания), М. В. Готский (полярный капитан), А. В. Телешов (художник), Г. Г. Халилецкий (писатель). Отдельный исторический участок – захоронение чехословацких легионеров.

Морское кладбище (Владивосток) в наши дни

Морское кладбище владивосток Владивосток – это крупный город, в котором сегодня существует два открытых для проведения захоронений кладбища. Все прочие являются мемориальными. Одно из действующих – Морское кладбище, территория которого составляет около 80 гектаров. Для удобства используется деление на участки, и каждая могила имеет свой номер. Однако ходят слухи, что нумерация здесь не совсем верная и найти захоронение очень сложно. Но несмотря на некоторую путаницу, кладбище достаточно благоустроено. Здесь всегда чисто, дорожки расчищаются, убирается и вывозится мусор. В 2002 году был открыт крематорий на Морском кладбище. Вместе с ним появился и колумбарий. Также на кладбищенской территории можно арендовать инструменты для облагораживания могил, заказать изготовление памятников и оград.

Адрес и режим работы

Крематорий на морском кладбищеТочный адрес Морского кладбища: город Владивосток, улица Патрокл, владение 6. Территория открыта для посещения с 9.00 до 17.00. В летнее время прийти на могилы родственников и близких людей можно и вечером, до 19.00. Среди жителей Владивостока популярен вопрос: как добраться до Морского кладбища на общественном транспорте? Возле центрального входа на его территорию остановок нет. Можно доехать до «Памятника минерам» на одном из автобусных маршрутов: 4, 5, 8, 27, 62, 63. Далее необходимо пройти пешком по улице Минеров около 1 километра. Другие ближайшие остановки - «Поворот», «Госпиталь ветеранов», «Часовитина, 7». В дни больших церковных праздников и поминальных дней ходит дополнительный автобус на Морское кладбище, его номер - 31к. Этот маршрут делает остановку возле центрального входа на кладбищенскую территорию.

Источник: fb.ru
Актуально