Четверг18 января
Новости и общество

Фридландские ворота: адрес, история. Музеи Калининграда

18 июня 2016

Российский Калининград — это город с интереснейшей историей. До 1946 года он назывался Кенигсбергом и являлся одним из важнейших культурных и образовательных центров Германии.

К сожалению, в ходе боев Второй мировой войны многие архитектурные достопримечательности города были безвозвратно утрачены. Однако даже то немногое, что сохранилось, представляет огромный интерес для любителей старины.

К числу наиболее интересных туробъектов Калининграда относятся Фридландские ворота. Уже несколько десятилетий в этом сооружении действует музей, который посвящен довоенной истории города.

город фридланд

Ворота Кенигсберга

Первые ворота в городе построили еще в XIII веке. Спустя 4 столетия были проведены работы по возведению Первого вального укрепления. В его состав вошли и 8 ворот. Так как все эти сооружения были деревянными, через 200 лет они сильно обветшали, и король Пруссии Фридрих Вильгельм Четвертый принял решение о строительстве Второго вального укрепления. Руководителем работ назначили архитектора Эрнста Людвига фон Астера, решившего создать комплекс сооружений в стиле английской неоготики. Первыми построенными им воротами стали Королевские, закладка которых состоялась в 1843 году, а через 10 лет город украсился еще шестью подобными строениями: Закхаймскими, Россгартенскими, Штайндаммскими, Трагхаймскими, Аусфальскими и Холландербаумскими. Финальной точкой строительства, затянувшегося почти на 19 лет, стало возведение 2 новых ворот двухарочной конструкции: Фридландских и Бранденбургских. Первые из них получили свое название в память о более древнем сооружении. Оно располагалось на дороге, соединяющей Кенигсберг и город Фридланд, который ныне называется Правдинском. Через них въезжали повозки с провиантом из деревень, расположенных юго-восточнее современного Калининграда.

музей фридландские ворота

Фридландские ворота: история сооружения в ХХ веке

Второе вальное укрепление очень недолго выполняло оборонительные функции. К началу ХХ столетия стало ясно, что они не способны защитить город от новых видов вооружений, появившихся с момента их возведения. В 1910 году из системы военных укреплений были исключены и уничтожены Трагхаймские, Штайндаммские и Холландербаумские ворота. Еще трое таких сооружений лишилось земляных валов, передовых укреплений и казематов. Без реконструкции остались только Россгартенские и Фридландские ворота. Однако дороги были проведены в объезд. При этом у сооружений появилась новая функция: они превратились в обрамление пешеходного выхода в роскошный ландшафтный Зюйд-парк.

В советский период истории Калининграда проемы ворот заложили, и в них разместились строительные склады. В начале 1990 годов при очистке крепостных водных рвов в парке нашли большое количество предметов быта начала ХХ века. Для их представления жителям города и туристам была открыта выставка находок по адресу: улица Дзержинского, 30. Кроме того, в эти годы ворота и ландшафтный Зюйд-парк стали частью экскурсионной программы для групп немцев, приезжающих на историческую родину.

Описание сооружения

Как и другие ворота Кенигсберга, Фридландские были построены в неоготическом стиле, который повторяет черты, характерные для английской архитектуры времен Тюдоров. Автор проекта неизвестен, но исследователи считают, что, скорее всего, им является Фридрих Штюлер.

Со стороны старого города фасад Фридландских ворот разделен на 6 частей пятью контрфорсами. Они завершаются остроконечными двускатными декоративными башенками и выступают над декоративным парапетом с зубцами. Все проезды, двери и окна украшены порталами и выполнены в виде стрельчатых арок.

Фридландские ворота в центральной части имеют два проезда шириной 4,39 м и высотой 4,24 м. По краям сооружения располагаются казематы, а с внешней стороны — кордегардия. Поверхность фасада ворот украшена сеткой. Она представляет собой ромбический орнамент из кирпичей другого цвета.

Скульптуры на фасаде

Фридландские ворота (Калининград) были украшены статуей Фридриха фон Цоллерна, который был одним из самых известных Великих комтуров Тевтонского ордена. К сожалению, оригинал был утерян во время боевых действий в период Второй мировой войны. Еще одна скульптура рыцаря — Зигфрида фон Фейхтвангена, Великого магистра, основавшего Средний замок в Мариенбурге, — расположена на внешней стороне ворот. Ее автором является скульптор Вильгельм Людвиг Штюрмер. В 2005 и 2008 году были проведены работы по восстановлению этих памятников и сегодня они, как и прежде, занимают свои места и являются одним из наиболее часто фотографируемых объектов Калининграда.

улица дзержинского

Музей «Фридландские ворота»

Это культурное учреждение своим появлением обязано двум энтузиастам — Александру Георгиевичу Новику и Аветисьянц Элле Петровне. Им удалось превратить небольшую выставку в современный в музей, где ведется активная культурно-образовательная работа.

В 2007 году он был признан одним из 3 лучше всего реализованных проектов 2007-2008 годов. Кроме того, учреждение было признано победителем Всероссийского конкурса музеев в технической номинации.

фридландские ворота история

Экспозиция

Первая экспозиция носит название «Город-крепость». Посетителям предлагается совершить краткий экскурс по страницам истории Кенигсберга путем просмотра 6-минутного фильма и знакомства с информационными стендами. Затем их приглашают в большой зал, в котором размещена вторая часть экспозиции, и проводится виртуальная прогулка по довоенному городу. Она начинается с реальной брусчатой дороги, которая сохранилась внутри ворот, переходящей в виртуальную, созданную путем проецирования на заложенные проемы. Три проектора создают оптическую иллюзию, раздвигая границы реального мира и «убирая» стены. Еще большую достоверность происходящему придают звуковые эффекты: скрипят телеги, смеются дети и цокают женские каблучки. Под эти звуки экскурсанты переносятся в Кенигсберг конца XIX - начала XX века, прозванный городом-садом и «немецкой Атлантидой».

Виртуальная прогулка

Свето-звуковое шоу длится ровно час. За это время участники экскурсии проходят через исторический центр Кенигсберга, от которого, к сожалению, в реальной жизни ничего не осталось. Там они «заглядывают» в витрины кафе, магазинов и аптек, а также становятся свидетелями развода моста через Старую Перголу. По завершении виртуального путешествия туристы оказываются в реальном парке, который был разбит еще в начале ХХ века на месте бывших фортификационных сооружений, и наслаждаются красотами природы Калининградской области.

фридландские ворота

Экспозиция «Эхо войны»

В музее «Фридландские ворота» посетители могут пережить острые ощущения, побывав в помещении, стилизованном под бомбоубежище времен Второй мировой войны. Там развернута аудио-визуальная экспозиция «Эхо войны». Она отличается современным подходом и активным использованием световых, звуковых и оптических эффектов за счет применения новейших технических средств.

«Рыцарский зал»

Как уже было сказано, Фридландские ворота (адрес: Дзержинского, 30) были оформлены символикой Тевтонского ордена. Кроме того, на них были установлены статуи его видных представителей. Поэтому не случайно, что сегодня в музее действует экспозиция, посвященная рыцарям Тевтонского ордена, где представлены реконструкции оружия и доспехов, изготовленных по старым технологиям.

Цивилизация и канализация

В свое время прусский город Кенигсберг считался одним из наиболее благоустроенных городов Германии и Прибалтийского региона. Система централизованной канализации там появилась значительно раньше, чем в большинстве городов Российской империи. В музее, действующем внутри Фридландских ворот, посетителям предлагается посмотреть экспозицию, посвященную этой важной составляющей современного коммунального хозяйства. Она рассказывает о древнейшей канализационной системе, созданной в середине третьего тысячелетия до н. э. в городе Мохенджо-Даро, расположенном на территории Пакистана, о водопроводе в Древнем Риме, а также о способах водоснабжения средневековой Европе и России. Туристы узнают также интересную информацию о Всемирной туалетной организации и о том, что 19 ноября провозглашен Международным днем туалета.

скульптура рыцаря [1]

«С верой в сердце»

В музее «Фридландские ворота» (адрес см. выше) экспозиция с таким названием посвящена первым переселенцам, которые прибыли в полуразрушенный британской авиацией и штурмом Красной армии Калининград из разных уголков СССР сразу же после войны. Посетителям музея покажут, каким увидели этот город люди, которые приехали осваивать незнакомый край, а также какие семейные реликвии они привезли с собой. Кроме того, они увидят работы художника Р. Борисоваса и коллекцию предметов, используемых при богослужениях, которая состоит из крестов, складней и икон.

Музеи Калининграда

В городе есть немало и других интересных объектов, которые будет интересно посетить туристам. В их числе художественная галерея, «ФОРТ N 5», коллекция янтаря и изделий из этого камня и другие. Кстати, многие из них расположены в бывших фортификационных сооружениях. Например, Центр современного искусства нашел себе пристанище в башне казармы «Кронпринц», построенной в XIX веке.

Фридландские ворота адрес

Теперь вы знаете, где находятся Фридландские ворота. Калининград — это город с богатой историей и многочисленными достопримечательностями. При его посещении обязательно стоит побывать по адресу улица Дзержинского, 30, чтобы посетить музей, посвященный старому Кенигсбергу.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Областной историко-художественный музей Калининграда: описание, история и отзывы Новости и общество
Областной историко-художественный музей Калининграда: описание, история и отзывы

Историко-художественный музей (Калининград) располагает большой коллекцией исторических артефактов, где прусская история переплетается с советской и современной. Огромное количество архивных документов, несколько филиалов позволяют туристу ближе познакомиться с коллизиями, достижениями и фактами, которыми насыщена историческая жизнь города и области.

Музей-усадьба Пирогова Николая Ивановича (Винница): адрес, история усадьбы Новости и общество
Музей-усадьба Пирогова Николая Ивановича (Винница): адрес, история усадьбы

Существование как внешнего, так и внутреннего туризма продлится до тех пор, пока будут существовать уникальные достопримечательности. Многие туристы считают, что посетить удивительную музей-усадьбу Н. И. Пирогова должен каждый. Уютное гнездышко легендарного хирурга хранит в себе дух таинственности и завораживает старинными экспозициями.Немного о Н...

Государственный геологический музей имени В. И. Вернадского РАН: история. Музей геологический им. Вернадского: адрес, фото Новости и общество
Государственный геологический музей имени В. И. Вернадского РАН: история. Музей геологический им. Вернадского: адрес, фото

Государственный геологический музей им. В. И. Вернадского — это один из крупнейших и старейших научных центров, занимающихся изучением минералов у нас в стране и в мире.Предыстория...

Нарвские ворота в Санкт-Петербурге: адрес, история создания, фото Путешествия
Нарвские ворота в Санкт-Петербурге: адрес, история создания, фото

Отправляясь в Санкт-Петербург, многие хотят познакомиться с традиционными достопримечательностями этого города. Конечно же, здесь есть масса памятников культурного наследия, однако, некоторые из них заслуживают отдельного внимания. Один из таких объектов – Нарвские ворота. Они не так известны, как многие другие достопримечательности Петербурга, но т...

Детский сад 333, Москва: адрес, история Дом и семья
Детский сад 333, Москва: адрес, история

В Москве, как и почти в любом крупном городе России, располагается большое количество дошкольных учреждений. Продолжается строительство новых садиков, чтобы обеспечить местами всех ожидающих зачисления детей. С годами возрастает и потребность в коррекционных учреждениях, так как общее количество инвалидов с потребностями в особенном обучении становится вс...

Богородицкий монастырь, Казань: адрес, история, святыни, настоятель Духовное развитие
Богородицкий монастырь, Казань: адрес, история, святыни, настоятель

С давних пор одной из наиболее почитаемых российских святынь является Казанская икона Божьей Матери. Множество раз по молитвам перед ней укрывала Царица Небесная Своим Покровом нашу землю от бед и несчастий, за что и сделали с неё немало списков, также прославившихся чудесами. На месте обретения образа был основан Казанский Богородицкий монастырь, вставши...

Церковь Михаила Архангела (Ярославль): адрес, история, фото Духовное развитие
Церковь Михаила Архангела (Ярославль): адрес, история, фото

На берегу Волги, там, где в неё впадает река Которосль, раскинулся старинный русский город Ярославль, издревле славящийся своими святыми местами, одним из которых является церковь Архангела Михаила, высящаяся возле стен Спасо-Преображенского монастыря. Построенная в честь предводителя Небесного воинства, она сегодня, как и в прежние годы, служит местом ду...

Таганская тюрьма (Московская губернская уголовная тюрьма): адрес, история Закон
Таганская тюрьма (Московская губернская уголовная тюрьма): адрес, история

Таганская тюрьма, или «Таганка», – это название давно уже стало нарицательным и оставило значительный след в современном искусстве. Многие обыватели сегодня даже не знают, где находилось данное исправительное учреждение и как оно именовалось официально. Специально для вас полная и правдивая история «Таганки», а также уникальн...

Одесский театр оперы и балета: адрес, история, репертуар Искусство и развлечения
Одесский театр оперы и балета: адрес, история, репертуар

Одесский национальный академический театр оперы и балета является одним из старейших на территории бывшего СССР. Здание, в котором он находится, считается памятником архитектуры. Театр является гордостью и визитной карточкой города.История театра

Дом кино, Москва. Адрес, история, деятельность кинематографистов Искусство и развлечения
Дом кино, Москва. Адрес, история, деятельность кинематографистов

Все люди любят смотреть фильмы. Поход в кинотеатр считается одним из лучших времяпрепровождений. Зрители смотрят картины, долго обсуждают сюжет после премьеры. Так было всегда и будет дальше. Мало кто задумывается над вопросом, сколько людей участвует в создании фильма. На слуху обычно бывают только имена актеров. Однако киноискусство уникально, оно синте...