Пятница19 октября
Новости и общество

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин: биография, достижения, награды и интересные факты

19 сентября 2016

Меркушкин Николай Иванович, биография которого будет представлена в статье, с 12.05.2012 является губернатором Самарской области. Регион, имеющий стратегическое и геополитическое значение для страны, за пять предыдущих лет утратил статус опорного края российского государства. Новому руководителю удалось не только изменить ситуацию к лучшему, но и получить неофициальное звание "Народного губернатора" от жителей области. Какой путь прошёл этот государственный и политический деятель?Николай Меркушкин

Детские годы

Родина Николая Ивановича – небольшая деревенька Новые Верхиссы (Республика Мордовия). В многодетной семье Меркушкиных 5.02.1951 родился сын, ставший одним из восьмерых детей. Мать всю жизнь работала в колхозе. Отец в годы войны трудился на военном заводе, а затем возглавил коллективное хозяйство. Будучи председателем, он построил школу, где получили образование его собственные дети. Если мать была безграмотной, а отцу удалось окончить лишь 5 классов, то все дочери и сыновья получили высшее образование.

Николай Меркушкин завершил обучение в школе с золотой медалью, а две его сестры – с серебряной. Родители воспитывали детей в строгости и уважении к труду, поэтому в 17 лет юноша начал трудовую деятельность комбайнёром. Через год отец умер. Это не помешало поступлению сына в Мордовский университет (факультет электронной техники), который тот окончил в 1973-м.

Наука или политика?

К учёбе молодой человек относился ответственно, всё свободное время проводя на лекциях и в библиотеке. Профессия инженера-электронщика была очень востребованной и интересной, что подтвердила практика на заводе «Орбита». После получения диплома с отличием появилась перспектива для занятия наукой, но жизнь пошла по другому руслу, о чём свидетельствует биография Николая Меркушкина.

Со школьных лет юноша был лидером. В университете до третьего курса он являлся старостой группы, а затем возглавил «Комсомольский прожектор». Как руководитель, он никогда не действовал приказами. Меркушкину удавалось объединять студентов и мотивировать их на выполнение задач. Поэтому после окончания вуза его избрали секретарём комитета ВЛКСМ МГУ, что предопределило дальнейшую судьбу.Меркушкин Николай


Notice: Use of undefined constant END - assumed 'END' in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/youtube/test.php on line 99

На комсомольско-партийной работе

Особый склад ума, деловая хватка и умение работать с людьми позволили комсомольскому лидеру сделать головокружительную карьеру. Мордовские стройотряды прославились на всю страну, и уже через 4 года Меркушкин Николай избран секретарём обкома ВЛКСМ, который возглавил в 1982-м. В 1986 году коммунистическая партия направила эффективного управленца в отсталый Теньгушевский район.

Поначалу он показался местным чиновникам и населению излишне дотошным человеком. В эти годы у Меркушкина стал складываться особый стиль руководства, лишённый формальности. Он напрямую долго и обстоятельно общался с людьми, выясняя их потребности и нужды. Давая обещания, доводил начатое до конца. За небольшой срок 400 семей получили жильё, в районе построены спорткомплекс, больница, новые дороги.

Сложные 90-е

В 1990-м Меркушкин впервые пробует реализовать свои амбиции, баллотируясь в председатели Верховного Совета и президенты Республики Мордовия. Проиграв выборы, Николай Меркушкин получил назначение на должность главы Фонда имущества, где смог проявить себя в сложные 90-е. Вокруг него формируются здоровые политические силы, а сам он связывает своё будущее с «Аграрной партией России», войдя в состав её совета.

В 93-м он становится сопредседателем экономического союза не только в Мордовии, но и в Москве. После того как год спустя Меркушкин станет депутатом Государственного собрания, а через несколько месяцев – его спикером, Кремль заинтересуется кандидатурой политического лидера. Его будут рассматривать как возможного руководителя республики, что и произойдёт на выборах в сентябре 1995-го.Меркушкин Николай Иванович

Во главе Республики Мордовия

Семнадцать лет Меркушкин Николай возглавлял Мордовию, добившись выдающихся показателей. Они касались не только возрождения экономики, что подтверждает признание АПК Мордовии одним из ведущих в стране, но и формирования политической стабильности в регионе, где много делалось для поддержания авторитета федеральной власти. Накануне его прихода к руководству нищая Поволжская республика игнорировала центр, в то время как экономика разваливалась, а задержка зарплаты составляла 5–6 месяцев.

Главе региона удалось консолидировать общество через принятие новой Конституции РМ. Политическая стабильность позволила привлечь в республику федеральные и иностранные инвестиции. Это способствовало развёртыванию широкомасштабного строительства, восстановлению промышленности и развитию сельского хозяйства. Пять раз в республике побывал В.В. Путин, на чьих глазах происходили перемены в лучшую сторону. Столица Мордовии в 2011 была признана самым благоустроенным городом, а республика заняла 2 место в рейтинге ведения бизнеса в России. Настоящим лидером в регионе стал Николай Иванович Меркушкин.

Биография: награды и признание

То, что руководитель Мордовии шёл по правильному пути, подтвердили выборы 1998-го, где он собрал более 96% голосов в свою поддержку. Его вклад в развитие экономики региона был отмечен одной из главных наград страны – орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000). Накануне он обеспечил высочайшую явку избирателей на выборах президента РФ. В 2009 году коллекцию наград пополнил тот же орден III степени.

Первые свои награды Николай Меркушкин получил ещё на комсомольской работе (1977–1986 гг.). Среди них:

  • Медаль «За трудовую доблесть».
  • Орден Дружбы народов.
  • Орден Трудового Красного Знамени.

В 1990-м к ним добавилась медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР». Успехи экономики сделали его «Человеком года» 2001 года, а в 2002-м он вошёл семёрку лучших губернаторов России. Среди его наград есть ордена Русской православной церкви, ибо он много сделал для развития православной культуры края, готовясь в 2012-м к выдающемуся празднику «Единение народов».Меркушкин Николай Иванович, биография

Назначение в Самарскую область

В 2010-м Д. Медведев переназначил Меркушкина Главой Республики Мордовия. Это не соответствовало его же позиции о том, что губернаторы должны занимать свой пост не более трёх сроков. Несмотря на выдающийся вклад в развитие региона, Николай Меркушкин на тот момент находился у руля республики 15 лет, что требовало обдумывания новых перспектив. Он входил в руководство партии «Единая Россия», членом которой с 2000 года являлся, до 2001-го представлял республику в Совете Федерации. Его карьера могла бы развиваться по одному из этих направлений, но в мае 2012-го он неожиданно получает назначение в Самарскую область.

Его предшественник Владимир Артяков так и не стал для Поволжского региона своим, приезжая в Самару из Москвы, словно на работу. Было очевидно, что он не сумеет выиграть предстоящие губернаторские выборы, поэтому власти должны были подумать о новом лидере, воспользовавшись пока ещё существующим правом назначения. Оно стало неожиданным, ибо никогда ещё в истории страны не происходило горизонтальное перемещение руководителей.

А Самарская область ещё и в три раза превосходит Мордовию по численности населения и в два – по занимаемой территории. В регионе с уникальным промышленным потенциалом и сложной ситуацией в Тольятти, зависящей от работы «АвтоВАЗа», партия власти «Единая Россия» не пользовалась безоговорочной поддержкой.Николай Иванович Меркушкин: биография, награды

Достижения на новом посту

Мордовия на выборах обеспечивала до 85% голосов за ЕР, которую в глазах народа олицетворял Николай Меркушкин. Губернатор поставил перед собой задачу добиться признания самарских жителей, всеми своими действиями доказывая, что пришёл на новую должность надолго. В 2014-м он даже сложил с себя полномочия, чтобы пройти через процедуру выборов. За два года он сумел завоевать такой авторитет, что собрал более 91% голосов в свою поддержку. Этим он доказал, что является для президента РФ опорным руководителем региона. Благодаря каким достижениям было завоёвано признание?

  • Меркушкин сумел преодолеть политическое противостояние руководства региона и городского округа Самара.
  • Благодаря стабилизации политической обстановки ему удалось привлечь инвестиции на решение экономических проблем региона, в том числе обеспечив приход Большого футбола в Самару (Чемпионат Мира-2018).
  • Губернатор сумел приблизить власть к народу, сделав традиционными прямые линии с населением на местных телеканалах, встречи с гражданами по месту жительства и в рабочих коллективах. По итогам встреч принимаются реальные меры, что повышает доверие населения.
  • Глава региона сосредоточил внимание на решении социальных проблем, что привело в 2014 году к росту населения области.Биография Николая Меркушкина

Семья

Меркушкин Николай Иванович во время общения с населением открыто отвечает на самые неудобные вопросы. Жителям региона доступна информация о доходах губернатора и всех членов его семьи. Сегодня он настоящий самарчанин. С ним проживает жена Таисия Степановна, пенсионерка. Сыновья Александр (1974 г. р.) и Алексей (1978 г. р.) живут в Саранске, где у обоих семьи и бизнес. Алексей занимает руководящую должность в правительстве Мордовии.

Интересные факты

Братья Меркушкины на собственные деньги в родной деревне возвели храм (2001) в память о родителях. Для многих это служит примером почитания родителей.

В 2014 году в Самаре В. Путиным проводилось совещание. На основании вектора движения на ближайшие десятилетия, определённым президентом, Меркушкиным составлена программа, по итогам которой Самара станет ведущим производственным центром страны, лидирующим по доходам населения. Меркушкин Николай – губернатор Самарской области, является автором ряда социальных льгот и пособий для многодетных семей. Социальные службы обеспечивают более 120 выплат, в том числе к Пасхе и 1 сентября.Меркушкин Николай - Губернатор Самарской области

С целью подчеркивания приоритета моральных ценностей в области учреждено 50 региональных наград, чтобы поощрить наиболее активных жителей региона. К 430-летию Самары (2016) город получил звание, которому нет аналогов в стране: «Город трудовой и боевой славы», а тысячи жителей – памятные знаки «Куйбышев – запасная столица», учреждённые Меркушкиным.

2016-й – год 65-летия губернатора Самарской области, который за четыре года сумел доказать, что консолидация и объединение – самые современные мировые тренды. Только сообща можно создать в регионе территорию комфортного проживания.

Источник: fb.ru
Похожие материалы

Deprecated: DEPRECATED: Do not call this method or, even better, use SphinxQL instead of an API in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/sphinxapi.php on line 771
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).