Вторник18 декабря
Новости и общество

Герб Йошкар-Олы: описание, история, фото

30 октября 2016

В статье описано, как выглядит герб Йошкар-Олы, дана история его возникновения и фото.

Основные символы герба

Геральдика многих городов России с течением времени и исторических событий претерпевала немало изменений. Но фактически все современные символы, использующиеся в гербах того или иного города, имеют непосредственную историческую преемственность от своих предшественников. Герб Йошкар-Олы не является исключением.

герб города йошкар ола

Впервые появившись в 1781 году и со временем многочисленно видоизменяясь, современный вид геральдика города приобрела только в июне 2011 года. Но основными гербовыми символами города Йошкар-Олы, прошедшими через несколько веков, являются:

  • лось;
  • башенная корона;
  • марийский орнамент;
  • лазоревый фон.

Описание внешнего вида

Однако современный герб города Йошкар-Ола разительно отличается от первоначального. В центральной части щита насыщенного лазоревого цвета находится изображение мощного взрослого лося серебряной окраски. Яркими золотыми пятнами выделяются на теле животного хорошо развитые рога и копыта. Венчает щит башенная пятизубчатая корона цвета золота, в которую изящно вплетен национальный орнамент марийцев алого цвета.

Видео по теме

История: как выглядел первый герб

Однако лось не всегда являлся основной фигурой герба столицы Марий Эл, хотя и присутствовал там постоянно. Йошкар-Ола, ранее имевшая название Царевококшайск, своей первой геральдикой обзавелась в 1781 году по указу Екатерины II.

герб йошкар олы фото

Боевой щит был поделен на две части. Сверху на белом фоне изображался дракон черного цвета с красным опереньем, на голове птицы красовалась золотая корона. Данный ящер издревле и по сей день считается символом Казани. Нижнюю половину герба занимал молодой лось на синем фоне. Верх подтверждал вхождение Царевококшайска в состав Казани, а низ говорил о богатой природе и фауне, дающей жителям пропитание.

Период СССР

Герб Йошкар-Олы в таком виде просуществовал долгое время, вплоть до прихода советской власти. Этот период ознаменован для города сменой названия, а впоследствии и геральдики. Официальным изменениям герб подвергся в 1968 году благодаря стараниям научного сотрудника краеведческого национального музея Н.В. Иванова.

В верхней части щита на белом фоне появилась золотая надпись "Йошкар-Ола". Орнамент, завоевавший национальную гордость жителей Марий Эл, стал располагаться горизонтально под названием. Ниже щит был поделен цветами вертикально пополам: левая - голубая, а правая - красная. Цветовая гамма напоминает о принадлежности Марийской республики к РСФСР. В верхней части цветового фона по центру располагается снежинка, центр которой составляет шестеренка, символизирующая металлообрабатывающую промышленность. Более того, снежинка считается непосредственным символом машиностроительного завода в республике, и конечно, суровости зимнего климата в крае. В нижней части щита расположена уже знакомая фигура благородного и статного лося.

Последние изменения

С 28 октября 2005 года на герб Йошкар-Олы, фото которого есть в статье, встает серебряная лосиха. Лазоревый фон берет главенство. Венчает щит пятизубчатая башенная корона золотого цвета с национальным орнаментом по низу. Авторами данного герба являются заслуженный художник Марий Эл И.В. Ефимов и его сын, аспирант института истории Академии наук П.И. Ефимов.

герб йошкар олы

Лишив лося рогов, геральдисты тем самым подчеркнули историческую преемственность от первоисточника. Дело в том, что на самом первом гербе, принятом Екатериной II, животное больше походило на лосенка-подростка, не успевшего обзавестись рогами. Ну, а с 22 июня 2011 года лось вновь возвращается на геральдический щит Йошкар-Олы и остается главным на нем по сей день. Это животное недаром выбрано в качестве эмблемы города, так как оно символизирует силу, достаток и благородство, а вместе с тем указывает и на природные богатства города и всего края.

Источник: fb.ru
Актуально