Среда20 февраля
Новости и общество

Наталья и Наталия: в чем разница между этими женскими именами

13 ноября 2016

Звонкое, и в то же время очень нежное имя, в котором слышится журчание ручейка, шелест свежей листвы, чувствуется дуновение теплого весеннего ветерка. Еще 20─30 лет назад трех девочек из десяти звали Наташами, Натусями, Натками. Почему-то сегодня имя Наталия встречается все реже. Быть может, родители не могут определиться, как назвать дочку? Ведь существуют два варианта: Наталья и Наталия. В чем разница, и есть ли смысловые различия в этих именах? Давайте, попробуем разобраться.

История происхождения имени

Имя Наталия в переводе с латыни означает «родная, рожденная». Например, итальянского Санта-Клауса зовут Баббе Натале ─ рождественский дед. Неслучайно медицинские учреждения, занимающиеся планированием семьи, называются перинатальными центрами. В корне «натал» явно прослеживается связь с материнством, рождением. Имя в различных вариациях встречается у многих народов мира. В Англии, во Франции, в Германии – это Натали. В испаноязычных странах, а также в Греции, Италии, Венгрии, Румынии ─ всё та же, привычная для нас, Наталия.

Наталья и Наталия в чем разница

Откуда взялся мягкий знак

Почему в России, да и на всем постсоветском пространстве, существует вариант имени с мягким знаком в предпоследнем слоге? Версия о том, что Наталья - это просторечное имя, а в дворянских семьях девочек называли исключительно Наталиями, не выдерживает никакой критики. Достаточно посмотреть биографию жены великого Пушкина: Н.Н. Гончарова, так же как ее мать и дочь, звались Натальями. Скорее всего, отличие имен Наталья ─ Наталия искать бесполезно, и есть ли оно вообще? Вполне возможно, что мягкий знак появился в окончании для удобства произношения. В других языках такая буква просто отсутствует.

Видео по теме

Известные женщины, носящие имя Наталья

Пролистывая бумажные журналы и страницы Интернета, можно найти сведения о множестве наших современниц, которых зовут Натальями. Это и известные актрисы, и журналисты, и политические деятели. Вспомним хотя бы блистательных звезд советского и российского кино: Крачковскую, Гундареву, Кустинскую, Селезневу, Варлей, Гвоздикову. Конечно, заглянуть в их паспорта мы не сможем, но в тех источниках, которые доступны широкой публике, их имя пишется с мягким знаком ─ так же, как у модели Натальи Водяновой, бывшего прокурора Крыма Натальи Полонской, телеведущей Натальи Семенихиной. Никак нельзя обойти вниманием полюбившуюся отечественному зрителю Наталию Орейро.

имя Наталия

И певица Наташа Королева наречена при рождении именем Наталия. И хотя российская поп-дива украинка по национальности, это ничего не объясняет. Кроме одного – такова была воля родителей маленькой Наташи. В славянских языках практически стерта грань между значением имен Наталья и Наталия. В чем разница, объяснить поможет разве что обращение к христианским традициям.

Написание женских и мужских имен, согласно церковным канонам

В священных книгах, описывающих жития святых, многие имена начертаны несколько иначе, чем при употреблении в светской жизни. Сравним: София и Софья, Мария и Марья, Татиана и Татьяна. Как видим, мягкий знак нигде не употребляется. От этого имена приобретают более возвышенное, торжественное звучание. То же самое относится к мужским именам, даже когда в них нет мягкого знака, происходит замена согласных звуков на гласные, «и» на «е» или наоборот: Алексей и Алексий, Илья и Илия, Иван и Иоанн, Семен и Симеон.

Наталья и Наталия это разные имена

От того, что слова воспринимаются на слух по-другому, их смысловая нагрузка не меняется. Под это правило, очевидно, попадают имена Наталья и Наталия. В чем разница, ответить нетрудно ─ в написании и произношении. Но это не значит, что эти имена взаимозаменяемы. Если уж девочку родители нарекли Наталией, то нужно придерживаться такого варианта во всех официальных бумагах, удостоверяющих личность.

Написание имен собственных, следуя букве закона

При всей идентичности некоторых имен, нельзя допускать, чтобы при заполнении паспортных бланков, свидетельств об окончании школы, университетских дипломов и прочих документов происходила замена букв. Нередко такую оплошность допускают работники государственных учреждений. С юридической точки зрения, Наталья и Наталия ─ это разные имена. Например, женщину с водительским удостоверением на имя Ивановой Натальи вполне обоснованно могут обвинить в правонарушении, если в ее паспорте значится, что она – Наталия.

как правильно имя Наталья или Наталия

Аналогичные проблемы часто возникают при снятии средств с банковских счетов, получении пенсий и пособий, наследственных спорах, оформлении заграничных паспортов и проездных документов, и во многих других случаях, когда некоторые нерадивые чиновники удивленно пожимают плечами: «Наталья и Наталия? В чем разница-то?». Зато при обращении в другую госструктуру эту разницу тут же заметят, и бумажная волокита с переоформлением документов затянется на неопределенное время. Иногда приходится вносить такие изменения через суд, там уж точно знают, как правильно: имя Наталья или Наталия должно записываться в точном соответствии с данными, указанными в свидетельстве о рождении.

Натальин день в православии

Быть может не всем известно, но у Наталий есть свой день в году (8 сентября), посвященный памяти Наталии Никомидийской и ее мужа Адриана. Эти Великомученики относятся к раннехристианским святым. События, произошедшие с супружеской парой, датируются IV веком нашей эры. Описывается, что Наталия, будучи воспитанной в божьем послушании, вышла замуж за язычника по имени Адриан. Христиане тогда подвергались гонениям, и император тех земель Максим Галерий жестоко расправлялся с приверженцами нового учения.

отличие имен Наталья Наталия

Муж Наталии служил начальником судебной палаты, куда приводили на допросы мучеников за веру господню. Проникнувшись стойкостью этих людей, Адриан тоже принял христианство, за что подвергся пыткам и был казнен. Наталия до последнего поддерживала супруга в его страданиях и просила, чтобы он, попав в Царствие Божие, вымолил у Всевышнего смерть и для нее. Через несколько дней, похоронив тело мужа, женщина скончалась. И хотя она не претерпела физических мук, церковь причислила Наталию к лику Святых за перенесенные ею душевные терзания. Великомученики Адриан и Наталия считаются покровителями семьи и счастливого брака.

Источник: fb.ru
Актуально